При комнатной температуре хлеб черствеет через 12 часов после выпечки. У каждой хозяйке в доме в хлебницах всегда остается подсушенный хлеб, который выбросить жалко, а есть уже не хочется. В таком случае его можно утилизировать и из зачерствевшего хлеба приготовить прекрасные гренки-тосты в духовке или сковороде. Главное использовать хлеб зачерствевший, а не испортившийся. Если на нем образовалась плесень, его уже обязательно выбрасывают и моют хлебницу, т.к. в хлебе появляются вредные вещества.
Замечательные гренки получаются из любого подсохшего хлеба. Но вкуснее всего они получаются из белого хлеба, в частности из багета. Поэтому сегодня готовим гренки-тосты из сушеного багета на сковороде. Это универсальная закуска, которую добавляют в суп, салат, использовать для горячих и обычных бутербродов и тостов, либо употребляют в виде самостоятельной закуски. Приготовить такие сухарики очень быстро и просто, с ними справится любая хозяйка, а порадует они всю семью. Стоит попробовать приготовить такую закуску, и у вас больше никогда не пропадет хлеб. К тому же отпадет необходимость в покупке готовых сухариков, в которых сдержится множество ненужных искусственных добавок.
Смотрите также, как приготовить гренки со шпротами и огурцом.
1. Черствый и подсохший багет нарежьте кусочками толщиной около 1 см. При желании можете их оставить как есть, либо нарезать более мелкими кубиками, брусками или соломкой.
2. Чистую и сухую сковороду поставьте на плиту и нагрейте. Сделайте минимальный нагрев и положите в нее кусочки хлеба. Сушите гренки с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые гренки-тосты из сушеного багета должны быть полностью высушенными.
При желании посыпьте их мелкой солью, сахарной пудрой, сушеным чесноком или луком и пр. добавками.
Такие сухарики употребляйте на завтрак вместо снеков, подавайте к супам, борщам, добавляйте в салаты и пр. Они станут прекрасным вариантом для горячего бутерброда, выложив на них сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчину… А сладкие тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, нутелой, ореховой пастой…
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гренки за 5 минут из черствого хлеба.