Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как приготовить сырое варенье без варки: ТОП-6 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Как приготовить сырое варенье без варки? ТОП-6 рецептов с фото холодного варенья на зиму. Секреты приготовления идеальной заготовки. Видео-рецепты.

Готовое сырое варенье без варки

Варенье — один из наиболее популярных вариантов заготовки ягод и фруктов впрок. Абрикосовое, малиновое, черничное, земляничное, вишневое, смородиновое, клюквенное, крыжовенное, виноградное, ежевичное… любое варенье на зиму вкусное. Самый простой способ его приготовления — сырое холодное варенье без варки. Консервированные ягоды таким способом сохраняют на зиму все полезные витамины. В данном обзоре собраны разнообразные рецепты варенья без варки. Но чтобы заготовка получилась идеальной, следует соблюдать технологию и определенные правила.

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья

  • Сырое варенье лучше готовить из ягод без косточек: клубники, земляники, клюквы, брусники, облепихи, малины, ежевики, черники, голубики, крыжовника.
  • Смешивать разные виды ягод нежелательно, иначе они утратят вкус и аромат.
  • Для большинства ягод на 1 кг очищенной мякоти требуется 1,5 кг сахарного песка.
  • Если ягоды рыхлые, водянистые или кислого сорта, количество сахара увеличьте до 2 кг. Соответственно, и наоборот, для сладкой и плотной ягоды, его количество сократите до 1 кг.
  • Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, она намного быстрее растворится, что позволит получить готовое варенье через несколько часов.
  • Самые сахароемкие ягоды — клубника, малина, ежевика, т.к. в них много воды, а сахара и желирующего вещества мало.
  • Чтобы варенье не забродило и не превратилось в наливку, следует соблюдать основные правила. Ягоды должны быть зрелыми, чистыми и свежими, банки и крышки для хранения — стерильными, а хранить сырое варенье следует в прохладном месте (холодильнике или погребе).
  • Иногда варенье покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, которая предохраняет его от брожения.
  • Еще сохранит варенье от порчи, плесени и брожения, пергаментная бумага между крышкой и банкой.
  • В сырое варенье можно добавить 3 ст.л. водки, чтобы обеспечить сохранность заготовки без расслаивания и отделения сиропа.
  • Мягкие виды фруктов с тонкой кожицей толките деревянной толкушкой для пюре или перетрите через сито, чтобы потери ягодной массы были минимальны. Толстокожие ягодки (крыжовник, облепиха, черная смородина) пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером, чтобы получилась однородная консистенция варенья.
  • В «сырое» варенье по вкусу добавляют жидкий мед, цедру, молотые специи (имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль).

Стерилизуем банки

Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами. 

  • В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
  • Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
  • Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
  • Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
  • В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты. 

Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.

Сырое варенье из крыжовника с бананом

Сырое варенье из крыжовника с бананом

Для варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых семена еще мягкие. А банан берите плотный без гнили и черных мест.

Смотрите также, как приготовить варенье из слив без косточек.

  • Калорийность на 100 г — 469 ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Крыжовник — 1 кг
  • Банан — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг



Приготовление сырого варенья из крыжовника с бананом:

  1. Ягоды крыжовника очистите от хвостиков, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку.
  2. Бананы очистите от кожуры и взбейте блендером до однородной кашеобразной массы.
  3. Соедините банановую массу с крыжовником.
  4. В полученную смесь насыпьте сахар и разомните до состояния пюре.
  5. Перемешайте и оставьте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  6. Расфасуйте сырое варенье из крыжовника с бананом в стерильные банки и уберите на хранение в холодильник.

Сырое варенье из айвы на зиму

Сырое варенье из айвы на зиму

Из ароматных кислых желтеньких плодов японской айвы получается прекрасное полезнейшее сырое варенье, в котором сохраняются все витамины.

Ингредиенты: 

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление сырого варенья из айвы на зиму:

  1. Айву вымойте от природного липкого налета. Делать это лучше зубной щеткой.
  2. Затем натрите плоды на крупной терке, чтобы не повредить семенную коробку плода, которая в идеале должна остаться у вас в руках.
  3. Натертую айву пересыпьте сахарным песком и хорошо размешайте.
  4. Оставьте массу при комнатной температуре на 6 часов, что бы плоды пустили сок.
  5. После чего еще раз перемешайте заготовку и расфасуйте в подготовленные стерильные банки.
  6. Закройте сырое варенье из айвы капроновыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Холодное варенье из клубники без варки

Холодное варенье из клубники без варки

Ароматная и спелая клубники хорошо сочетается с сочными и сладкими дольками  апельсина. Из этих основных составляющих получается вкусное и полезное сырое варенье умеренной густоты, и с сохранностью всех витаминов.

Ингредиенты:

  • Клубника — 700 г
  • Апельсины — 350 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление холодного варенья из клубники на зиму без варки:

  1. Спелые без повреждений ягоды клубники промойте и обсушите, чтобы стекла вся вода, и удалите с ягод хвостики.
  2. Апельсин очистите от кожуры, снимите грубые белые перепонки и разделите фрукт на дольки.
  3. На мясорубке измельчите ингредиенты до пюреобразного состояния.
  4. Во фруктовое пюре добавьте лимонную кислоту с сахаром и перемешайте до его растворения.
  5. Холодное варенье из клубники на зиму без варки расфасуйте в чистые банки, укупорьте крышками и храните в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения сырого джема, увеличьте количество сахара в 2 раза.

Имбирь с лимоном и медом

Имбирь с лимоном и медом

Варенье из имбиря с лимоном и медом — народное средство для поднятия иммунитета, от простуды и для похудения. В зимнее время года такая заготовка позволит вам и вашей семье оставаться всегда здоровыми.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Лимон — 300 г
  • Мед пчелиный — 700 г

Приготовление имбиря с лимоном и медом:

  1. Свежий, ни в коем случае не вялый корешок имбиря очистите, помойте и высушите. Затем натрите его на мелкой терке.
  2. Лимон помойте и высушите. Берите плоды среднего размера тонкокорые, они менее пористые, чем «собратья» с толстой коркой. В таких намного меньше косточек.
  3. Обдайте лимон кипятком, чтобы кожура не горчила. С двух сторон отрежьте грубую кожуру, разрежьте плоды на 4 части и удалите косточки, если они имеются. Затем перекрутите его через мясорубку.
  4. Соедините лимонную с имбирной массой, добавьте мед и перемешайте. Слишком густой мед предварительно растопите на водяной бане, но сильно его не нагревайте.
  5. Витаминную заготовку расфасуйте в простерилизованные банки, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике 3-4 месяца.

Малиновое варенье без варки

Малиновое варенье без варки

Совершенно идеальный рецепт невероятно ароматного и вкусного малинового варенья без варки, в котором имеется один секрет. Заготовка имеет изумительный рубиновый цвет, который остается ярким и сочным на протяжении всего срока хранения.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 20 мл.

Приготовление варенье без варки из малины:

  1. Малину перед консервацией не мойте — это важно! По этой причине покупайте ягоду чистую. Пересыпьте ее сахаром, и разомните деревянной толкушкой для картошки.
  2. Соедините ягодную массу с сахаром и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте смесь постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Заполните банки вареньем, оставляя 1-2 см до крышки, и сверху налейте водку. Она будет оберегать заготовку от бактерий и вздутия.
  5. Закатайте банку крышкой и храните в темном, прохладном месте.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины

Многие знают, что смородину можно перетереть с сахаром и поставить в холодильник, чтобы сохранились все полезные свойства. Но в данном рецепте к сырому варенью добавлена изюминка, которая придаст заготовки особенной пикантности.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление сырого варенья из смородины:

  1. Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, удалив порченные ягоды, и вымойте.
  2. Апельсин помойте и высушите полотенцем.
  3. На мясорубке перекрутите смородину с апельсином.
  4. Получившееся пюре засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы полностью он растворился.
  5. Разлейте сырое варенье из смородины по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните его в холодном месте.

Видео-рецепты:

Сырое варенье из черной смородины.

Сырое варенье из малины.

Сырое варенье из абрикосов.

Сырое варенье из вишни.

Сырое варенье из розы.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *