Чтобы приготовить полезный и в меру калорийный ужин нужны овощи, зелень, сыр, мясо, рыба, яйца, немного фантазии и времени. Конечно, речь пойдет о салатах. Они полезные, питательные, а готовить можно круглый год, используя сезонные овощи. Чтобы сохранить аромат и вкус кушанья продукты следует нарезать непосредственно перед употреблением. А для заправки вместо майонеза использовать сметану, натуральный йогурт или оливковое масло. Можно скреативить и сделать сложно компонентную заправку. Например, йогурт соединить с измельченным чесноком, масло взбить с желтком и горчицей, а в сметану добавить натертый хрен. Такие заправки придадут более острый вкус блюду.
Сегодня приготовим салат из овощей и плавленого сыра с яйцом-пашот. Что хорошо в этом салате, что с одними и те ми же продуктами он получается с разным вкусом. Например, если взять розовый помидор, то у закуски будет один вкус, красный, сорт сливка или черри — другой. Если использовать не классический сливочный сыр, а с вкусовыми добавками, как бекон, чеснок, травы, перец, паприка, вяленые помидоры, то вкус салата будет меняться. Любителям экспериментов на кухне, этот салатик стоит взять на вооружение и экспериментировать с сортами томатов и сырами. Даже с одним ингредиентом можно заставить салат заиграть по-новому.
1. Сварите яйца-пашот. Для этого есть много разных способов, которые вы сможете найти на страницах сайта. Я предпочитаю больше использовать микроволновку. Для этого в чашку наберите воду и выпустите одно яйцо, чтобы не повредить желток. Отправьте его в микроволновку на 1 минуту при мощности 850 кВт.
2. Плавленый сыр нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см. Если сыр будет тяжело нарезаться, то выдержите его предварительно в морозильной камере 15 минут. Он немного подмерзнет, станет плотнее и легко нарежется.
3. Огурцы помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами по 2-3 мм.
4. Помидоры помойте, высушите и нарежьте дольками.
5. Сладкий перец помойте, отрежьте хвостик, вычистите семена и нарежьте соломкой.
6. Зелень помойте, просушите и мелко накрошите. Чеснок очистите и измельчите.
7. Соедините все продукты в миске, приправьте солью и оливковым маслом. Хорошо перемешайте. Раскладывайте салат из овощей и плавленого сыра по тарелкам и в каждую порцию добавляйте яйцо-пашот. Такое блюдо отлично подойдет для утренней трапезы или позднего вечернего ужина.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свежих овощей с яйцом-пашот.