Особенности приготовления вкусного блюда. ТОП-9 лучших рецептов салата с манго. Варианты сочетания с другими продуктами: с овощами, фруктами, куриным филе, рыбой, креветками, орехами и др. Видео-рецепты.
Салат с манго — это очень вкусное и полезное холодное блюдо с тропическим оттенком. Гамма вкуса фрукта включает не только сладость, но и хвойные, персиковые, лимонные, банановые и дынные нотки. Благодаря этим великолепным вкусовым качествам вариантов сочетания с другими продуктами бесчисленное множество. Плоды можно с одинаковым успехом соединять не только с ягодами и фруктами, но и с овощами, мясом, грибами, орехами, рыбой и морепродуктами. Большую роль в формировании вкуса играет заправка, вариантов приготовления которой тоже немало. Далее разберемся, как правильно выбирать и использовать манго, а также узнаем несколько самых популярных рецептов.
Правила выбора плодов манго для салатов
Манго считается экзотическим фруктом. Но найти его на полках магазина не составит труда. Обычно его транспортируют в недозрелом виде, поэтому и в продаже зачастую плоды зеленые. Однако это вовсе не означает, что нужно отказаться от покупки.
Дело в том, что данный фрукт можно употреблять в пищу не только спелым. Некоторые рецепты салата с манго как раз и предусматривают использование зеленых плодов. Это, в большей степени, несладкие блюда с мясом, рыбой, креветками или овощами.
Если же рецептура требует спелые фрукты, то всегда можно отправить их на дозревание в одном пакете с яблоками.
Чтобы купить качественный тропический плод, нужно знать некоторые нюансы. К примеру, кожура должна быть без повреждений. Даже малейшая вмятина или царапина свидетельствует о неправильной транспортировке и, возможно, хранении. Такие плоды могут быстро портиться, а в местах нарушения целостности могут скапливаться нежелательные микробы.
Поверхность должна быть гладкой, без морщинок. При надавливании спелое манго немного мягкое, может оставаться небольшая вмятина. Твердость говорит в пользу незрелости.
Обязательно определите запах. Спелый плод приятно пахнет, при этом аромат сильнее всего чувствуется у плодоножки. Не допускается появление кислинки, а вот хвойные нотки должны быть хорошо заметны.
Цвет фрукта и его мякоти во многом зависит от сорта. Есть плоды желтые, зеленые, красные, желто-красные, красно-зеленые, розово-оранжевые. На прилавках наших супермаркетов чаще появляются темно-зеленые с красным боком, вес которых в среднем составляет порядка 300 г. Этот сорт именуется Keo-Sa-Woei. Его мякоть в спелом виде ярко-оранжевая, сочная и мягкая. Именно этот вид хорошо использовать для рецепта салата с манго и другими фруктами.
Как почистить и нарезать манго для салата?
Перед нарезкой манго обычно очищают от кожицы и удаляют косточку. И если плоды зеленые, то нет ничего зазорного в том, чтобы острым ножом или картофелечисткой срезать сначала кожуру, а потом мякоть. Но если речь идет о спелом фрукте, то такой способ может привести к тому, что сочная мякоть превратится в кашу.
Наиболее распространенный способ — метод ежа. В соответствии с ним с обеих сторон плода необходимо срезать по большому куску, взять каждый в ладонь кожурой вниз, сделать глубокие надрезы крест-накрест, не прорезая до конца, затем с помощью ложки вынуть мякоть или вывернуть кусочек и срезать ножом. Это позволяет измельчить фрукт кубиком. Но для вкусных салатов с манго плоды можно порезать и дольками. Так, сначала очищаем от кожуры, а затем отрезаем дольки нужного размера.
ТОП-9 вкусных рецептов салата из манго
Тропические плоды мангового дерева чаще всего используют для приготовления сладких напитков, различных десертов, соусов и маринадов. Но при этом есть немало рецептов самых вкусных салатов с манго, которые находят своих поклонников по всему миру. Многогранность вкуса этого фрукта позволяет создавать кулинарные шедевры с, казалось бы, несовместимыми продуктами. А результат — яркие, вкусные, полезные блюда с пленительным ароматом. Представляем ТОП-9 самых популярных вариантов салатов с манговой мякотью.
Салат из манго с индейкой и сыром в соусе терияки
Это блюдо довольно необычное, ведь в нем сочетается сытное жареное мясо индейки, экзотическое манго с ягодами брусники и пикантный сыр Маасдам. Особый шарм придают горчичная заправка и соус терияки. Благодаря этому вкус салата насыщенный и многогранный. Технология приготовления довольно проста.
Калорийность на 100 г — 630 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Манго — 1 шт.
Филе индейки — 500 г
Соус терияки — по вкусу
Листья салата — 100 г
Кунжут — 1 ч.л.
Брусника — 100 г
Сыр Маасдам — 130 г
Подсолнечное масло — 30 мл
Мед — 1 ч.л.
Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление простого салата из манго с индейкой и сыром в соусе терияки:
Филе индейки промываем, обсушиваем, удаляем кожуру и прочие лишние элементы. Нарезаем мясо небольшими кубиками. 20 мл растительного масла разогреваем на сковороде и примерно 10 минут обжариваем на среднем огне индейку. Не забываем перемешивать, чтобы она готовилась равномерно и не пригорала. Добавляем семечки кунжута и соус. Перемешиваем и жарим до готовности еще около 15 минут.
В это время в тарелку наливаем 10 мл масла, смешиваем его с горчицей и медом.
Манго чистим от косточки и нарезаем ломтиками. Добавляем ягоды брусники и порезанный кубиками твердый сыр.
Сервируем тарелку. Сначала выкладываем салатные листья, затем кладем салат с манго и сыром, а также филе индейки. Выливаем сверху заправку. Салат из индейки в соусе терияки с мякотью манго и пикантным сыром готов!
Салат с манго и креветками
Исключительное сочетание яркого тропического манго с вкусными креветками покоряет сердца гурманов. Салат отличается высокой питательной ценностью. Важная добавка — орехи кешью. Они не только совершенствуют вкус, но и делают еду более сытной. Этот рецепт простого и вкусного салата с манго поможет приготовить блюдо даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
Манго спелое — 1 шт.
Креветки — 400 г
Рисовая лапша — 100 г
Орехи кешью — 100 г
Стручки зеленой фасоли — 150 г
Растительное масло для жарки — 15 мл
Кунжутное масло — 15 мл
Лайм — 1 шт.
Пошаговое приготовление салата с манго и креветок:
Сначала отвариваем рисовую лапшу до готовности, сливаем воду.
Креветки опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности. Остужаем и очищаем.
Орехи кешью рубим ножом на 3-4 части.
Подготавливаем и манго: промываем, удаляем косточку, режем кубиками.
Зеленую фасоль обжариваем в небольшом количестве растительного масла до готовности. При необходимости добавляем немного воды, чтобы пропарить стручки и сделать их более мягкими. Также этот ингредиент можно обжарить и на сковороде-гриль. Так продукт сохранит сочность и будет очень красиво смотреться в готовом блюде.
Теперь соединяем все подготовленные компоненты в одной глубокой тарелке. В качестве заправки для салата с манго и креветками используем кунжутное масло. Сбрызгиваем соком лайма, а сверху притрушиваем его цедрой.
Салат из манго и креветок со стручковой фасолью и рисовой лапшой готов! Подаем его к столу сразу после приготовления.
Салат с манго и печенью
Это блюдо подают в теплом виде, ведь именно так интересное сочетание ингредиентов раскрывается наилучшим образом. Казалось бы, соединить в одной тарелке печень, манго, грибы и орехи довольно сложно. Однако с правильными приправами и заправкой в результате получается очень изысканное, сытное и вкусное кушанье.
Ингредиенты:
Куриная печень — 300 г
Манго — 1 шт.
Вешенка — 150 г
Мед — 4 ст.л.
Редис — 3 шт.
Фундук — 50 г
Фризе, лоло россо, ромэн — 50 г
Тимьян — 1 веточка
Перец, соль — по вкусу
Лимонный сок — 30 мл
Бальзамический уксус — 20 мл
Горчица — 1 ст.л.
Оливковое масло — 60 мл
Пошаговое приготовление салата с манго и печенью:
Куриную печень тщательно перебираем, срезая все нежелательные элементы — прожилки, жир и прочее. Промываем и режем на небольшие кусочки. Сковороду слегка смазываем оливковым маслом и быстро обжариваем на нем печень пару минут. Добавляем 3 ст.л. меда, постоянно помешиваем, доводим до карамелизации, затем присаливаем и присыпаем перцем.
Грибочки разделяем. Крупные измельчаем. Обжариваем их отдельно на оливковом масле 3-4 минуты, потом добавляем тимьян, перец и соль.
Редис нарезаем очень тонко, чтобы получились красивые слайсы.
Манго очищаем и режем дольками.
В небольшой емкости соединяем сок лимона, бальзамический уксус, оливковое масло и горчицу. Заливаем половиной заправки салатные листья.
Сервируем тарелки. Сначала выкладываем зеленые листья, затем в хаотичном порядке кладем печень, грибы и манго. Оставшийся соус льем сверху. Для декора используем редис и орешки.
Салат с печенью и манго готов! Незамедлительно подаем к столу.
Крабовый салат с манго
Список ингредиентов для этого блюда довольно емкий, однако основных всего три — мясо краба, зеленые плоды манго и кокосовая стружка. Остальные продукты считаются второстепенными, хотя без них блюдо не будет уже столь изысканным, вкусным и питательным. На приготовление крабового салата с манго отводится порядка получаса, а сама технология очень проста.
Ингредиенты:
Манго (зеленый плод) — 1-2 шт.
Сушеные креветки — 2 ст.л.
Мясо краба — 400 г
Рыбный соус — 1,5 ст.л.
Сок лайма — 30 мл
Кокосовая стружка — 60 г
Чеснок — 2 зубка
Красный чили — 1 шт.
Коричневый сахар — 2 ч.л.
Кинза — 6 ст.л.
Листья мяты — 30 г
Листья лайма — 2 шт.
Лайм — 1 шт.
Арахис — 50 г
Тертый имбирь — 1,5 ч.л.
Пошаговое приготовление крабового салата с манго:
Заранее включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов. В это время делаем заправку из измельченного чеснока, перца чили, сухих креветок и соли. Все эти ингредиенты необходимо тщательно перетереть с помощью ступки. Когда масса приобретет консистенцию пасты, вмешиваем рыбный соус, сахар и сок лайма.
Кокосовую стружку высыпаем на сухой противень и просушиваем в духовке всего 1-2 минуты. За это время можно 3-4 раза встряхнуть противень, чтобы кокос не подгорел и не загорелся.
Мякоть зеленого манго натираем на терке и вместе с листьями мяты, лайма и кинзой выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же добавляем имбирь, кокосовую стружку и мясо краба. Заливаем заправкой и аккуратно встряхиваем, чтобы распределить ее по всем ингредиентам.
Салат с крабом и манго с добавлением рыбного соуса, имбиря и кокоса готов! Выкладываем его порционно, сверху присыпаем арахисом, а сбоку кладем дольки лайма.
Салат с манго и курицей
Этот вариант салата очень прост, т.к. для его приготовления используются уже готовые ингредиенты, не требующие дополнительной обработки. Салат с манго и курицей копченой отличается ярким ароматом и интересным сочетанием тропических плодов и копчености. Вкусовых красок добавляют заправка из дижонской горчицы и яблочного уксуса, а также сладкая консервированная кукуруза и орешки. По желанию в рецептуру можно добавить красный сладкий лук и авокадо.
Ингредиенты:
Манго — 1 шт.
Куриное филе копченое — 500 г
Консервированная кукуруза — 250 г
Шпинат — 100 г
Орехи кешью — 50 г
Оливковое масло — 50 мл
Яблочный уксус — 10 мл
Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление салата с манго и курицей:
Манго разделываем — удаляем косточку и кожуру. Измельчаем кубиком.
С куриного филе снимаем кожицу, вырезаем центральную косточку и хрящик. Также режем кубиком.
С кукурузы сливаем сироп.
Кешью можно обжарить с добавлением небольшого количества соли.
Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, яблочный уксус и горчицу. Масса должна получиться однородной.
В салатнике смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом. Салат с манго и грудкой копченой готов!
Салат с манго, красной рыбой и рукколой
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. При наличии всех продуктов процесс не займет более 15 минут. Возможно, благодаря его отменному вкусу оно также быстро исчезнет со стола. Главные ингредиенты салата — манго и семга. Спелые тропические фрукты отлично сочетаются с этой благородной рыбой. Важная добавка — зеленые листья рукколы. Вкус также дополняется авокадо, горчицей и лимонным соком.
Ингредиенты:
Манго — 1 шт.
Авокадо — 1 шт.
Слабосоленая семга — 300 г
Горчица зернами — 4 ст.л.
Руккола — 300 г
Оливковое масло — 60 мл
Лимонный сок — 20 мл
Пошаговое приготовление салата с манго, красной рыбой и рукколой:
Подготавливаем ингредиенты. Авокадо и манго чистим и режем слайсами.
Семгу измельчаем ножом. Кусочки должны быть схожими по форме с нарезанными плодами манго и авокадо. Но делать их слишком тонкими не стоит. Толщина должна быть порядка 5 мм.
Промываем рукколу и соединяем подготовленные ингредиенты в глубоком салатнике.
Для заправки смешиваем лимонный сок, горчицу и оливковое масло. Добавляем ее в салатник, перемешиваем. Снимаем пробу и при необходимости присаливаем и добавляем черный молотый перец.
Салат с манго, рукколой и слабосоленой семгой готов! Долго хранить его в холодильнике не желательно, поэтому приготовить лучше непосредственно перед застольем.
Фруктовый салат с манго, клубникой, бананом и ананасом
Очень часто салаты из фруктов заправляют кисломолочными продуктами, например, кефиром, йогуртом, сметаной. В данном же рецепте в этом качестве используется пряный сироп из коричневого сахара, корицы, гвоздики, аниса. Готовить такое блюдо — одно удовольствие. Ведь в результате получается великолепный по вкусу и невероятно полезный десерт с незабываемым ароматом.
Ингредиенты:
Манго — 1 шт.
Банан — 1 шт.
Ананас — 1 шт.
Имбирь свежий — 2 см
Клубника — 300 г
Лимон — 1 шт.
Мята — 2 веточки
Палочка корицы — 1 шт.
Гвоздика — 1 шт.
Звездочка аниса — 2 шт.
Коричневый сахар —75 г
Вода — 300 мл
Пошаговое приготовление фруктового салата с манго, клубникой, бананом и ананасом:
В кастрюле с толстым дном разводим в воде коричневый сахар. Добавляем корицу, анис, гвоздику, мяту. Доводим до кипения и на уменьшенном огне увариваем 5 минут. За это время объем сиропа уменьшится примерно на треть из-за испарения воды. Убираем с огня и остужаем.
Плод манго избавляем от косточки, срезаем с него кожуру, а мякоть нарезаем в форме кубиков небольшого размера. Ягоды клубники режем пополам, а банан — кружочками. Имбирь очищаем от кожицы и превращаем в тонкую соломку.
Подготовленные ингредиенты соединяем в большом салатнике и заливаем сахарным сиропом.
С ананаса срезаем листья и режем его напополам вдоль. С помощью острого ножа вырезаем мякоть, оставляя около 7 мм у стенок. В мякоти вырезаем центральный стержень, остальное нарезаем кубиками.
Измельченный ананас смешиваем с остальными фруктами и ягодами в салатнике, а затем выкладываем в ананасовые вазочки, украшаем листьями мяты.
Фруктовый салат с манго в ананасе с пикантным сиропом готов! Перед подачей его можно выдержать в холодильнике и подать с шариком ванильного мороженого.
Салат с манго и помидорами
В летнее время большой популярностью пользуются различные салаты с томатами. Первое, что приходит на ум, — добавить огурец и репчатый лук. Но если заменить зеленый овощ на тропический плод манго, то в результате получится блюдо с яркой изюминкой. Вкус освежающий, аромат великолепный, питательность высокая. Такие простые рецепты салатов с манго позволяют расширить не только повседневное, но и праздничное меню.
Ингредиенты:
Томаты черри — 8 шт.
Манго — 1 шт.
Красный лук — 1 шт.
Зелень — 50 г
Перец черный молотый и соль — по вкусу
Руккола — 100 г
Оливковое масло — 30 мл
Пошаговое приготовление салата с манго и помидорами:
Помидоры черри промываем, режем пополам.
Красный лук шинкуем тонкой соломкой.
Манго чистим и измельчаем небольшими брусочками.
Зелень рубим ножом.
Рукколу и остальные подготовленные продукты смешиваем в глубокой тарелке. Заправляем оливковым маслом, добавляем немного соли и черного молотого перца. Выкладываем порционно на широкие тарелки. Салат с томатами и экзотическим манго готов!
Салат с манго и огурцом
Этот вариант блюда с тропическими фруктами не менее интересен и также готовится очень быстро. При использовании правильной заправки еда становится не только вкуснее, но и полезней. В данном рецепте расскажем, что нужно добавить в салат с манго и огурцом, чтобы его вкус стал совершенным.
Ингредиенты:
Свежие огурцы — 2 шт.
Манго — 1 шт.
Авокадо — 1 шт.
Лимонный сок — 20 мл
Кунжутное масло — 60 мл
Имбирь — 0,5 ч.л.
Соль и перец молотый — по вкусу
Листья салата — 4 шт.
Пошаговое приготовление салата с манго и огурцом:
Огурцы измельчаем в кубик среднего размера.
Манго избавляем от косточки, нарезаем прям в кожуре, не прорезая ее. Затем выворачиваем и с помощью ложки вынимаем мякоть.
Авокадо также чистим и режем кубиком.
Смешиваем лимонный сок, кунжутное масло. Добавляем туда мелко нашинкованный корень имбиря, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
В глубокой тарелке соединяем огурцы и манго. Сдабриваем заправкой.
Легкий и очень вкусный салат с манго и авокадо, огурцом и имбирем готов! Для сервировки используем вазочки на ножке. На дно кладем зеленые листья, а сверху выкладываем тропическое блюдо, присыпав его кунжутными семечками. Для украшения можно сделать цветок из огурца.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!