Давно всеми забытый овощ — репа. А ведь в нем столько находится полезных витаминов и микроэлементов. Предлагаю вспомнить основной продукт питания наших предков и приготовить с ним легкий овощной салат.
Содержание рецепта:
Нынешнее поколение про репу знает исключительно благодаря детской сказке, где дружный коллектив ее тянул, тянул, да вытянуть не мог. Еще некоторым она известна за счет выражения «проще пареной репы». А ведь если оглянуться назад на 20 лет, наши родители ее употребляли регулярно. И это не говоря о том, что на Руси корнеплодом заменяли многие современные овощи. Из репы готовили всевозможные блюда, жарили, запекали, солили и ели с медом, маслом и даже квасом. Поэтому репу можно смело называть самых традиционным овощем нашей страны. Кстати она еще и помогает выздороветь при простудных заболеваниях. Ну что же, пришло время вспомнить об этом потрясающем и сказочном корнеплоде и приготовить из него интересный салат.
Все ингредиенты данного блюда весьма ценны своими целебными свойствами и витаминным составом. А невысока калорийность позволяет разнообразить некоторые диеты, лечебные либо направленные на похудение. Ведь репа, впрочем, как и остальные овощи данной рецептуры — это еще и диетические продукты. Ну, и справедливости ради, отмечу, что такой салат вполне может украсить праздничный стол. Поскольку жирные и высококалорийные закуски уже многим поднадоели.
Калорийность на 100 г
≈ 61 ккал.
Общее время
15 минут для нарезки овощей (потребуется дополнительное время для варки свеклы и моркови)
Приготовление овощного салата с репой
1. Свеклу предварительно отварите или запеките. Последний вариант лучше, т.к. в корнеплодах остаются все витамины. А при варки, в сожалению, их часть вываривается. Далее овощ полностью охладите, очистите и нарежьте кубиками. Поскольку варится или запекается свекла около 2 часов и примерно столько же охлаждается, то ее рекомендую заранее подготавливать.
2. С морковью поступите точно так же, как и со свеклой. Отварите, охладите, очистите и нарежьте. Ее тоже желательно запекать, все по той же причине.
3. Редьку очистите и натрите на крупной терке.
4. Сложите все овощи в глубокую салатницу и добавьте квашеную капусту. Ее хорошо отожмите руками от рассола.
5. Положите ко всем продуктам измельченный зеленый лук. В данном рецепте он применяется в замороженном виде, что тоже очень вкусно.
6. Заправьте салат растительным маслом и хорошо перемешайте. По вкусу, если потребуется приправьте его солью.
7. Готовый салат перед подачей немного охладите в холодильнике и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощной салат с репой.