Хочу предложить вашему вниманию необычный вариант приготовления свеклы по-французски. Это не только вкусное, но и полезное кушанье, которое вполне может использоваться в виде закуски на праздничном столе.
Возможно, борщ, винегрет и сельдь под шубой будут вне конкуренции с этим кушаньем. Однако попробовать свёклу по-французски имеет смысл. Это тёплый салат, простого приготовления в духе французских салатов. Он пропитан ароматом виноградного вина, дополнен сыром и заправлен оливковым маслом. По совету французского повара, вино можно заменять Чинзано или Мартини.
Этот салат относится к тем блюдам, о которых можно сказать «все гениальное просто». Это довольно незамысловатое кушанье кладезь самых необходимых витаминов, которые одновременно являются вершиной кулинарной простоты и изысканности. Самые недорогие и простые ингредиенты всегда найдутся на любой кухне, затрачиваемого времени на готовку минимум, а результат получается — замечательная свежая и пикантная закуска. Это простой и бюджетный вариант угощения, который получается настолько вкусным, что может стать настоящим украшением праздничного застолья.
Калорийность на 100 г — 46 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Свекла — 2 шт.
Оливковое масло — для жарки
Твердый сыр — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Белое сухое вино — 100 мл (в классическом рецепте идет красное сухое вино
Соль — щепотка или по вкусу
Приготовление свеклы по-французски:
1. Свеклу помойте и очистите. После снова ополосните и обсушите бумажной салфеткой. Корнеплод нарежьте тонкими кружочками, примерно по 3 мм. Делать это можно острым ножом или при помощи специальной шинковки, чтобы каждый ломтик был одинаковой толщины. Чтобы кружочки не были большими и красиво смотрелись в блюде, свеклу рекомендую брать небольшого размера. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой.
2. В сковороду налейте оливковое масло и положите чеснок.
3. Включите среднюю температуру и обжарьте чеснок до золотистости. Внимательно за ним следите, чтобы он не пригорел, иначе блюдо будет иметь неприятный запах. Жариться чеснок будет не более 2-3 минут. После этого уберите его со сковороды, т.к. необходимо было, чтобы он только отдал свой вкус и аромат маслу.
4. В горячую сковороду положите нарезанную свеклу. Влейте вино и приправьте солью.
5. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте температуру, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо около 20 минут до мягкости свеклы. При этом она не должна раскваситься, а остаться с легким хрустом. Если желаете, то блюдо можете сделать более густым. Для этого в сковороду добавьте 1 ст.л. муки, которую предварительно обжарьте в масле, а потом добавляйте свеклу с вином и продолжайте готовить блюдо по рецепту.
6. Пока свекла готовится, нарежьте сыр длинными слайсами. Сделать это можно при помощи специальной овощечистки.
7. Готовую свеклу выкладывайте на сервировочное блюдо вперемешку с сыром. Употребляют блюдо обычно в теплом виде, однако, и в холодном виде угощение получается весьма вкусным.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить французский салат «Бонжур».
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!