Тефтели с рисом — это очень вкусное и сытное блюдо. Его редко подают к праздничному столу, чаще всего мясные колобки появляются в повседневном меню. Питательность данного яства всецело обеспечивается используемыми во время готовки ингредиентами и самой технологией приготовления. Продукты, входящие в список ингредиентов, восполняют дефицит многих витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Именно поэтому тефтели с рисом в томатно-сметанной подливе с овощами одинаково полезны как взрослым, так и детям и заслуживают почетное место в ежедневном рационе.
Чтобы приготовить вкусное и действительно полезное яство, стоит использовать самые лучшие продукты. Основой данного блюда является мясной фарш. Он может быть из свинины, говядины или мяса птицы — все на усмотрение повара и исходя из предпочтений едоков. Конечно же, фарш можно купить готовый, но сделав его самостоятельно, можно обеспечить высокое качество продукта без наполнителей в форме жира, хрящей и кожи. Лучший вкус, аромат и высокую питательность имеет мясной фарш из свежего мяса.
Предлагаем ознакомиться с рецептом тефтелей с рисом в томатно-сметанной подливе с овощами с фото и обязательно приготовить это вкусное блюдо для своих близких.
Смотрите также приготовление тефтелей с творогом в сметанном соусе.
1. Перед тем как приготовить тефтели с рисом, заготавливаем томатно-сметанную подливу. Для этого очищаем лук и морковь. Оба овоща измельчаем любым удобным способом — ножом или на терке — в тонкую соломку. Перекладываем на сковороду с горячим маслом таким образом, чтобы оно покрывало большую часть морковно-луковой смеси. Несколько минут пассеруем, не допуская образования коричневой корочки.
2. Добавляем в сковороду сметану и томатную пасту. За неимением молочного продукта можно взять майонез низкой жирности в немного меньшем количестве. Сметана или майонез призваны в этом рецепте тефтелей с рисом сделать колобки более сочными и смягчить их структуру.
3. Далее вливаем бульон и всю массу перемешиваем до однородности. Добавляем пряности.
4. Рисовую крупу промываем до чистой воды, отвариваем до полуготовности, сливаем воду и остужаем. Если использовать сырой рис, то он может не до конца приготовиться, а уже сваренная крупа может перевариться во время тушения, потерять структуру и привести к тому, что блюдо больше будет похоже на кашу. Далее смешиваем рис с фаршем и небольшим количеством тертой моркови, присаливаем, добавляем пряности и вымешиваем до однородности.
5. Подготавливаем глубокую тарелку с водой. Окунаем в нее руки и формуем тефтели с рисом. Привычная форма такой заготовки — шарики. Чтобы они получились одинаковыми, фарш заранее можно разделить на элементы, используя весы для кухни.
6. Полученные колобки необходимо слегка обжарить на сковороде. Огонь должен быть сильным, чтобы на поверхности схватилась румяная корочка. Чтобы тефтели не пригорели, их можно предварительно обвалять в муке.
7. Выкладываем готовые колобки в посуду — кастрюлю, чашу мультиварки или сковороду с высокими бортами. Выбор той или иной емкости зависит от полученного количества тефтелей с рисом. Заливаем сверху подливой.
8. Ставим на маленький огонь и тушим около 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты дошли до готовности и пропитались вкусом и ароматом друг друга.
9. Тефтели с рисом в томатно-сметанной подливе с овощами готовы! При подаче их помещают в отдельное блюдо и заливают загустевшей подливой. Для украшения используют зелень.
1. Очень нежные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе
2. Рецепт тефтелей на сковороде