Помните, в фильме «Девчата» героиня перечисляла названия блюд из картошки? Не помните, были ли среди них картофельные шарики? Это чудесное, аппетитное блюдо, для приготовления которого понадобится всего ничего: собственно, картофель и немного муки. Картофельные шарики обжариваются во фритюре и подаются со сметаной, кетчупом или острым соусом.
Смотрите также, как приготовить картофельные крокеты с сырной начинкой.
1. Отборный картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке. Отжимаем тертый картофель через сито с мелкой сеткой, чтобы картофельный фарш не был слишком влажным. Подготовка во многом напоминает рецепт известных драников – оладий из тертого картофеля. Солим картофель по вкусу, а если хочется, добавляем для аромата немного черного молотого перца.
2. Формируем небольшие картофельные шарики. Их диаметр не должен превышать 2,5-3 см.
3. Обваливаем каждый шарик в просеянной пшеничной муке.
4. В сковороду вливаем достаточное количество рафинированного растительного масла, хорошо его разогреваем и обжариваем шарики со всех сторон до румяного золотистого цвета. Кстати, для обжаривания можно также использовать топленое сало, или смалец.
5. Аппетитное картофельное лакомство подаем горячим (хотя и в холодном виде оно просто превосходно на вкус) вместе со сметаной, кетчупом или любым другим вашим любимым соусом.
6. Картофельные шарики - вкусное и совсем не сложное, а главное бюджетное блюдо быстрого приготовления, готово. Зовите всех и включайте любимый фильм: шарики составят вам отличную компанию!
1. Как приготовить картофельные шарики
2. Аппетитные цыбрики из картофеля