Запеченная в собственном соку скумбрия — это рыбка, любимая многими за ее пользу, сочность и легкость в приготовлении, а еще она очень вкусная. Несмотря на то, что рыба достаточно жирная, спрос имеет величайший. Скумбрия из духовки вполне может быть отдельным самостоятельным блюдом. Также прекрасно дополнит гарниры из риса, картофеля или других овощей и украсит праздничный стол.
Купить ее можно практически в каждом супермаркете, она совсем не дорогая, очень полезная и имеет большое преимущество, так как в ней очень мало мелких косточек. При выборе скумбрии стоит обратить внимание на ее внешний вид, она должна быть упругой, без желтых пятен, с умеренным, не резким рыбным запахом. Если рыба с головой, то глаза должны быть не мутными, а жабры красного или розового цвета.
Существует масса рецептов скумбрии, но приготовленная в духовке рыба считается самой вкусной и полезной. Именно поэтому ее чаще всего запекают. Мы предлагаем самый простой и быстрый рецепт скумбрии в собственном соку. Очень многие отдают предпочтение именно такому приготовлению, без всяких добавок.
Итак, нам потребуются сама рыба, хорошо вымытая и очищенная, специи и лимон. Тушку скумбрии нужно разделать на филейные части, приправить солью, перцем, полить соком лимона и запечь до готовности. В результате получится полезное и вкусное блюдо для всей семьи, а времени потрачено всего ничего.
Калорийность на 100 г — 228 ккал.
Количество порций — 3 порции весом 250 г
Время приготовления — 10 минут на подготовку и 20 минут на запекание
Ингредиенты:
Скумбрия свежемороженая — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление скумбрии в собственном соку
1. Первым делом рыбу необходимо разморозить. Для этого не стоит пользоваться водой или микроволновкой. Следует просто заранее достать тушки из морозильника, поместить на блюдо и поставить на нижнюю полку в холодильнике, чтобы рыба оттаяла естественным путем. Времени для этого понадобится около 12 часов. Дальше ее нужно освободить от внутренностей, срезать все плавники и хорошенько промыть. Кстати, делать это удобнее, когда она еще слегка примороженная. Обсушите ее бумажным полотенцем. А еще внутри у скумбрии есть тонкая и прозрачная черная пленочка, ее необходимо тоже удалить, так как в готовой рыбе она будет горчить. Ну, и обязательно филировать и удалить косточки, чтобы потом с удовольствием кушать и не бояться, что какая-нибудь маленькая косточка застрянет у вас в горле.
2. На следующем этапе чистые и сухие филешки необходимо натереть солью и перцем, добавить лавровый листик и полить соком лимона. Можно использовать также приправу для рыбы или любую другую по вашему желанию. Но скумбрия в собственном соку хороша именно так, без лишних специй. А если натереть ее кусочком сливочного масла, то она приобретет неповторимый аромат.
3. Далее две филешки необходимо соединить между собой, так, как это было изначально. Только сейчас они без основной соединительной кости. И завернуть антипригарной бумагой, как бы в конфетку. Почему именно пергамент? Да потому что как ни смазывай маслом, все равно кожица частично прилипает к фольге. Поэтому рекомендуем использовать пергаментную бумагу.
4. Отправляем скумбрию в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем на протяжении 20 минут. Ну, вот и все. Ароматная и вкуснейшая рыбка готова. Чтобы не нарушить ее целостность и внешний вид, подавать можно прямо в бумаге. Приятного аппетита!
Такой рецепт скумбрии в собственном соку вполне достоин хорошей оценки. Ведь вкусовые качества блюда превосходят все ожидания. Таким образом рыбу можно готовить даже на природе. А ваши родные и близкие всегда будут благодарны за полезный и вкусный обед или ужин.
Видео-рецепты скумбрии в собственном соку
1. Как приготовить cкумбрию в собственном соку:
2. Рецепт скумбрии в собственном соку в домашних условиях:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!