Картофельные запеканки с сыром Фета — это невероятно питательное и очень вкусное блюдо. Изготовленные в форме маленьких кексов, они подходят в качестве закуски на праздничный или фуршетный стол. Их также можно взять с собою в дорогу или на пикник или дать детям на обеденный перекус в школу. Такое блюдо достаточно калорийное и поможет не только утолить голод, но и быстро восстановить силы.
Список ингредиентов довольно простой. Основа каждого кекса — отваренный в мундире картофель. Кружочки из этого продукта делают основание запеканки плотным и устойчивым. В качестве вкусной, ароматной и питательной начинки выступает копченое мясо и заправка из сыра Фета с зеленью. Данный сорт сыра хорошо подходит для пирогов и запеканок. И в этом качестве он хорошо сочетается со шпинатом и средиземноморскими травами. А связующим компонентом и наполнителем служит яичная масса со сметаной или майонезом.
Предлагаем ознакомиться с интересным рецептом картофельных мини запеканок с сыром Фета с фото пошагового процесса.
Смотрите также, как приготовить картофельные драники по-селянски.
1. В первую очередь необходимо приготовить картофель в мундире. Лучше всего для этого подойдет сорт, который не разваривается. Отвариваем в слегка присоленной воде до готовности, затем остужаем. Далее подготавливаем сырную начинку — сыр Фета разминаем вилкой и смешиваем с измельченной зеленью.
2. Перед тем, как приготовить картофельные мини запеканки с сыром Фета, яйца взбиваем венчиком вместе с майонезом. Слегка снизить калорийность и повысить полезность готового блюда можно, заменив этот соус на нежирную сметану. В процессе добавляем по вкусу соль и перец.
3. Для создания красивой формы будем использовать специальные емкости для выпекания кексов. Они могут быть изготовлены из силикона, металла с особым покрытием или же из плотного картона. Смазываем их рафинированным маслом. Остывший картофель чистим, режем кружочками и выкладываем по одному на дно каждой ячейки. Сверху помещаем немного сырной начинки.
4. Копченое мясо измельчаем в кубик или пластинки и выкладываем сверху сыра Фета с зеленью. А затем закрываем пластинками картофеля.
5. Согласно нашему рецепту картфельных мини запеканок с сыром Фета, наливаем яичную смесь таким образом, чтобы она заполнила все пустоты под картофелем. Не стоит наливать меньше, т.к. такая яичная масса практически не увеличивается в объеме во время запекания, поэтому не вытечет за пределы формочек.
6. Разогревать заранее духовой шкаф особой необходимости нет. Но если все же это сделать, то процесс выпекания пройдет гораздо быстрее. Обычно при температуре в 180 градусов картофельные мини запеканки готовятся очень быстро — порядка 20 минут.
7. По истечении этого времени достаем форму и остужаем. Вынимаем каждую запеканку и выкладываем на блюдо, украсив зеленью или ломтиком соленого огурца.
8. Очень аппетитные картофельные мини запеканки с сыром Фета готовы! Их можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Они могут служить полноценным перекусом или же подаваться в качестве закуски с основными блюдами.
1. Картофель в сырно-яичной заливке
2. Картофельная запеканка