Картофель чаще всего тушат с курицей или мясом, а вот утка не частый гость на наших столах. Предлагаю исправить такую оплошность и приготовить вкуснее второе блюдо — утку с картофелем тушеную в томате.
Когда разговор заходит об утке, сразу представляется фаршированная утка яблоками. Однако помимо этого праздничного рецепта существует много других, где главным продуктом служит утиное мясо. И пример тому данный рецепт.
Утка является обладательницей жирного мяса, по этой причине её нужно готовить с продуктами, которые хорошо впитывают жир. Так, с утиным мясом великолепно получается вкусный плов, капуста, но наиболее чаще его готовят с картофелем. Для этого блюда можно приобрести, как целую тушку, так и филе. Продается птица в крупных супермаркетах в свежем или замороженном виде. Многие обходят стороной замороженную утку, хотя зря. Вкусовые и полезные качества у нее совершено не меняются. Главное правильно ее разморозить, т.е. длительно. Сначала на нижней полке холодильника, после при комнатной температуре.
Тонкости приготовления:
По возможности приобретайте молодую птицу, у нее нежное и мягкое мясо. У старой особи при длительном тушении оно получается жёстким.
Если все же приобрели старую утку, то перед приготовлением ее выдержите в воде с уксусом или замаринуйте в соке лимона.
С птицы нужно снимать излишки жира. Иначе блюдо будет иметь сальный привкус, да и жирная пища хуже переваривается.
Утиный жир можно не выбрасывать, а использовать для обжарки лука, картофеля, мяса или просто сложить в банку для дальнейшего применения. Хранить его можно как в холодильнике, так и морозильной камере. Кроме того еще его перетапливают, сливают в банку, охлаждают и хранят в холодильнике.
Калорийность на 100 г — 191 ккал.
Количество порций — 4-5
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Утка — 0,5 тушки
Картофель — 4-5 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком душистый — 4 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление утки с картофелем тушеной в томате:
1. Утку помойте, поскоблите щеточкой, чтобы снять черный подпал и нарежьте кусочками среднего размера. Отберите те части, которые будете применять для готовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось более диетическое, то берите постные части, как грудки. Если лишние калории не пугают, то используйте ножки и бедрышки. Остальные части сложите в пакет и отправьте в холодильник или для длительного хранения положите в морозильную камеру.
2. В сковороде нагрейте масло и положите мясо. Установите большой огонь и обжарьте кусочки до золотистой корочки со всех сторон. Быстрая обжарка сохранит в них весь сок и мясо будет сочным и нежным.
3. Тем временем очистите картофель, помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
4. В другой сковороде на растительном масле обжарьте со всех боков картофель.
5. Подберите толстодонную кастрюлю и сложите в нее все обжаренное мясо.
6. Сверху выложите жареный картофель. Приправьте продукты солью и молотым перцем.
7. В стакане с питьевой водой разведите томатную пасту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась.
8. Залейте продукты соусом, положите лавровый лист с перцем горошком и закройте продукты крышкой.
9. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте томиться утку с картофелем на 1,5 часа. Готовое блюдо сервируйте к столу в горячем виде.
Такое кушанье можно готовить в порционных горшочках или из-за отсутствия одной большой емкости, используйте рукав или обычный противень.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку тушёную с овощами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!