Хэллоуин или День Всех Святых самый древний и необычный осенний праздник. Он объединяет в себе одновременно и страх и веселье. Все, что воспринимается ужасающим, в этот день является элементом празднования, в т.ч. и на торжественном столе. По верованиям кельтов год состоял из 2 времен: лета и зимы. 31 октября отмечали конец сбора урожая и канун Нового года, когда зима вступала в свои владения. По старинным преданиям в ночь на 1 ноября открываются границы между 2 мирами: миром живых и миром мертвых. Чтобы задобрить злых духов, им на улицу выставляли угощения и приносили в жертву часть урожая.
В Хэллоуин наряжаются в страшные костюмы, вырезают на тыквах страшные рожицы, вовнутрь которых помещают свечи, чтобы получился праздничный фонарик Jack-o-lantern. Еду украшают в атмосфере праздника и атрибутике свойственной колдунам, ведьмам, привидениям. Ниже предлагаются лучшие идеи рецептов для страшной и необычной ночи на вечеринки Хэллоуин.
Страшные блюда на Хэллоуин
По своей сути, все блюда на Хэллоуин простые, обычные и даже примитивные. Здесь самый «сок» в оформлении. Еда должна быть тематической, подходящей к празднику: страшной, но вкусной. На столе пища может быть оформлена в виде гусеницы, червяков, привидения, пальцев, мозгов, пауков, костей, черепа, скелетов и пр.
Яйца отварите до крутой консистенции, охладите до комнатной температуры и очистите от скорлупы.
Разрежьте яйца вдоль и извлеките желтки.
К желткам добавьте майонез и мелко измельченную консервированную рыбу, например, анчоусы, шпроты и пр.
Полученной начинкой нафаршируйте яйца.
Из черных маслин украсьте яичную закуску в виде паучков. Маслину разрежьте пополам. Одну половинку используйте в виде тела паука. Вторую половинку нарежьте на 8 полосок и оформите их в виде лапок паука.
Закуска из яиц «Тухлые яйца»
Ингредиенты:
Куриные яйца — 3 шт.
Филе слабосоленой сельди — 1 шт.
Майонез — для заправки
Соль — по вкусу
Бальзамический уксус — 2 ст.л.
Листья салата — несколько штук для украшения
Черноплодная рябина или заварное молотое кофе — 1 ст.л.
Приготовление закуски из яиц «Тухлые яйца»:
Яйца отварите вкрутую и остудите.
Чтобы сделать на них тухлый узор, разбейте яичную скорлупу, чтобы образовалось много трещинок, но саму скорлупу не очищайте.
В кастрюлю положите черноплодную рябину или заварное молотое кофе и залейте водой. Опустите в кастрюлю яйца и варите 2-3 минуты. Чем крепче раствор, тем более темными получатся разводы на яйцах.
Извлеките яйца из раствора, выложите на дощечку и оставьте охлаждаться.
Очистите яйца от скорлупы. На белке останется темная сетка.
Яйца разрежьте пополам, извлеките желтки и разотрите их с майонезом.
К желткам добавьте мелко порезанное филе сельди и полученной начинкой нафаршируйте половинки яичных белков.
Соедините фаршированные половики, чтобы получилось «целое» яйцо.
Из листьев салата сделайте гнездо, выложив их на блюдо.
В центр гнезда положите немного майонеза и полейте его бальзамическим уксусом.
В полученную жижу положите «тухлые» яйца.
Печенье «Пальцы ведьмы»
Ингредиенты:
Мука — 675 мл
Сливочное масло — 250 мл
Сахар — 200 г
Яйца — 1 шт.
Миндальный экстракт — 1 ст.л.
Ванилин — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Миндаль — 3/4 ст.
Пищевой гель для декорирования красного цвета — 1 упаковка
Приготовление печенья «Пальцы ведьмы»:
Соедините размягченное (не растопленное) сливочное масло с сахаром, яйцами, экстрактом миндаля и ванилью.
Взбейте продукты миксером до однородности и насыпьте муку, разрыхлитель и соль.
Замесите тесто, оберните полиэтиленом и охладите в холодильнике полчаса.
Кусок теста раскатывайте колбаской, в форме пальца, и с одной стороны вдавите миндаль, делая «ноготь».
Колбаску в центре слегка сожмите, чтобы создать «сустав».
В нескольких местах ножом сделайте надрезы в виде «морщин».
Поместите печенье на противень и выпекайте в нагретой духовке до 160°C в течение 25 минут до бледно-золотистого цвета.
Готовое печенье немного остудите и красным гелем (или клюквенным соусом) украсьте (миндаль) основание «ногтя».
Традиционные блюда на Хэллоуин
Главные атрибуты Хэллоуина — тыквенный светильник Джека, черный и оранжевый цвета. А традиционным главным продуктом принято считать тыкву, из которой готовят разнообразные праздничные вкусные, но ужасающие на вид блюда.
Сырная закуска «Тыквенный шар»
Ингредиенты:
Кукурузные палочки со вкусом сыра оранжевого цвета — 3 ст.
Сливочный крем-сыр — 900 г
Сыр чеддер — 500 г
Шнит-лук — 400 г
Сладкий перец с длинной плодоножкой — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Черный молотый перец — 1/4 ч.л.
Приготовление сырной закуски «Тыквенный шар»:
Кукурузные палочки насыпьте в кухонный комбайн и измельчите до консистенции мелкой крошки. Пересыпьте их на противень.
В миске смешайте размягченный сливочный крем-сыр комнатной температуры, натертый на крупной терке чеддер, измельченный лук, соль и перец.
Перемешайте продукты и сформируйте шар. В середине сверху слегка на него надавите, чтобы его приплюснуть. По бокам сверху вниз ножом проведите линии, чтобы шар стал похож на тыкву. Обваляйте шарик в кукурузных палочках.
С перца срежьте всю плодоножку и установите на верхушку сырной закуски в виде тыквенной плодоножки.
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
Мука — 350 г
Тыквенное пюре — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 125 г
Яйца — 1 шт.
Вода — 3 ст.л.
Яичный белок — 1 шт.
Сахар — 100 г
Лимонный сок — 2-3 капли
Шоколад черный — 100 г
Приготовление тыквенного печенья в шоколадной глазури:
Сливочное масло нагрейте на медленном огне до мягкой консистенции и перемешайте с сахаром и тыквенным пюре.
В сливочную массу добавьте муку с яйцом и влейте воду.
Вымешайте тесто, сформируйте его шариком, оберните пищевой пленкой и оставьте на 45 минут при комнатной температуре.
Тесто раскатайте в тонкий пласт и фигурками (ведьма, звезда, месяц, привидение) выдавите печенье.
Противень смажьте маслом и выложите печенье.
Отправьте противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
Для глазури на водяной бане растопите черный шоколад и отдельно взбейте яичный белок с сахарной пудрой и соком лимона.
Печенье остудите и кондитерской кистью покройте шоколадной глазурью, а белкой — обрисуйте контуры выпечки.
Тыквенный чизкейк с изображением Светильника
Ингредиенты:
Мука — 1,5 ст. (для брауни)
Какао-порошок — 1/3 ст. (для брауни)
Соль — 0,5 ч.л. (для брауни), щепотка (для чизкейка)
Сливочное масло — 220 г (для брауни)
Черный шоколад — 120 г рубленый, 300 г в гранулах (для брауни)
Сахар — 2 ст. (для брауни), 1,52 ст. (для чизкейка)
Яйца — 4 шт. (для брауни)
Порошковый желатин без ароматизаторов — 7 г (для чизкейка)
Сливочный крем-сыр — 450 г (для чизкейка)
Тыквенное пюре — 425 г (для чизкейка)
Сметана — 0,5 ст. (для чизкейка)
Ванильный экстракт — 1 ст.л. (для чизкейка)
Ванильная глазурь — 0,5 ст. (для чизкейка)
Вода — 1/4 ст. (для чизкейка)
Приготовление тыквенного чизкейка с изображением Светильника:
Для брауни в миске перемешайте муку, какао-порошок и соль.
В кастрюле на умеренном огне растопите, помешивая, сливочное масло с шоколадом до однородной массы и остудите около 10 минут.
В сливочно-шоколадную массу вмешайте сахар с яйцами и добавьте мучную смесь.
Тесто перелейте в форму для выпечки размером 25х37 см. и выпекайте в разогретой духовке до 175°С 20-25 минут.
Готовый горячий брауни посыпьте гранулами горького шоколада и оставьте на 5 минут, чтобы они слегка подтаяли. Затем кондитерской лопаткой размажьте его по поверхности коржа и полностью остудите. Поставьте корж на полчаса в холодильник, чтоб шоколад застыл.
Из брауни вырежьте круг диаметром 22 см, а оставшуюся часть нарежьте для декорации десерта в виде Светильника Джека. Вырежьте рот в форме полумесяца шириной 12 см. с нижним и верхним зубом, глаза из 2 равносторонних треугольника по 6 см, нос — 1 равносторонний треугольник 5 см.
Для тыквенного чизкейка смешайте желатин с водой и оставьте размокать на 5 минут. Затем 30 секунд подогрейте в микроволновой печи, чтобы желатин растаял.
В кухонном комбайне смешайте до однородности мягкий сливочный крем-сыр, тыквенное пюре, сахар, сметану, ваниль и соль.
Соедините сливочную массу с желатином и перемешайте.
Для формирования чизкейка в разъёмную форму диаметром 22 см выложите круглый корж брауни и сверху вылейте тыквенно-желейную смесь.
В чизкейк вставьте вырезанные кусочки брауни (глаза, нос, рот, зубы), чтобы их поверхность сравнялась с чизкейком.
Отправьте десерт в холодильник на 4 часа, чтобы он полностью застыл.
Простые блюда на Хэллоуин
На праздник вампиров, ведьм и приведений можно достаточно быстро приготовить оригинальные блюда в традиционном стиле Хэллоуин. Для них потребуются самые простые продукты, а рецепты не потребуют особых сил и стараний.
Яблоки помойте, высушите бумажной салфеткой и разрежьте четвертинками.
Из каждой четверти вырежьте середину, чтобы напоминало «открытый рот».
Обрызните яблоки соком лайма, чтобы мякоть не потемнела.
В яблочные «десна» вставьте миндальные пластины, которые будут символизировать «зубы». Они должны быть не прямыми, а кривыми.
Горячие блюда на Хэллоуин
Меню на праздник Хэллоуин предполагает не только закусочные страшные блюда, но и горячие, но в особом антураже. На День Всех Святых можно приготовить самые обычные котлеты или ребра. Самое главное, их правильно оформить в соответствии с темой праздника.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!