Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-7 вкусных рецептов из овощей для осеннего меню

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления блюд из овощей для осеннего меню. ТОП-7 вкусных и полезных рецептов для всей семьи. Видео-рецепты.

Рецепты с овощами

Рецепты из овощей начинают пользоваться особой популярностью именно в осеннюю пору. И это неудивительно, ведь осень — время сбора урожая. В сентябре-октябре овощи не только доступны по цене из-за их обилия, но и наиболее насыщены витаминами и минералами. В отличие от погоды, которая осенью навевает тоску и уныние, осеннее меню может быть очень ярким и разнообразным, ведь в него можно добавить отварные, жаренные, запеченные овощи, приготовить из них рагу, салат или нафаршировать разными ингредиентами. Если вы также хотите сделать свой рацион разнообразным и полезным, предлагаем 7 удачных рецептов из овощей для осеннего меню.

Особенности приготовления блюд из овощей для осеннего меню

Приготовление блюд с овощами

Большинство овощей в нашем климате созревает в начале-середине осени. Именно в это время они становятся максимально сочными, вкусными и полезными. Перечислим наиболее популярные сезонные овощи осени и что можно приготовить из них:

  1. Кабачки. Они поспевают в сентябре-октябре, а в ноябре их стоимость начнет понемногу расти. Традиционно они являются главным ингредиентом рагу из овощей, но также из них можно делать оладьи, котлеты, фаршировать их мясом, грибами, другими овощами. Из кабачков получаются вкусные рулеты, омлеты и супы-пюре.
  2. Тыква. Ее сезон — начало-середина сентября, но в погребе или холодильнике она может храниться даже всю зиму. Из тыквы получаются вкуснейший суп-пюре, разнообразные салаты из сырых и запеченных в духовке овощей. Из тертой тыквенной мякоти выходят вкусные котлеты и различные сладости на подобии пирогов, киселей, кексов и других десертов.
  3. Баклажаны. Их можно недорого купить с лета до поздней осени. Из «синеньких» получаются вкусные рулеты, котлеты и всевозможные закуски. Но чаще всего их фаршируют мясными, сырными или овощными начинками или готовят из них рагу, соте с добавлением грибов и прочих овощей.
  4. Капуста. Осенью дозревает множество видов капусты. Из цветной можно приготовить салаты, запеканки, супы и котлеты. Не менее вкусные блюда из овощей получаются с бело- и краснокочанной капустой. Она является кладезем витаминов, минералов и антиоксидантов, поэтому обязательно должна быть частью вашего осеннего меню.
  5. Картофель. Из этого овоща блюда можно готовить круглый год, ведь он очень хорошо сберегается, а количество рецептов из картофеля исчисляется сотнями, если не тысячами. В осеннем меню его можно встретить в жареном, отварном, тушеном или запеченном виде. В отличие от раннего летнего картофеля, который пригоден только для отваривания, из осенних клубней можно делать пюре, запеканки, пироги и множество других разнообразных блюд.

Кроме перечисленных овощей, осенью дозревают морковь, свекла, репа, все виды бобовых и всевозможная зелень. Большинство осенних овощей может употребляться в свежем виде или после термической обработки. Их можно:

  • Отваривать (в воде, на пару, в мультиварке);
  • Жарить;
  • Запекать (в духовке, на гриле);
  • Фаршировать;
  • Тушить.

В осенних блюдах овощи можно сочетать с мясом, птицей, рыбой, крупами, с грибами, вермишелью и с другими овощами или фруктами.

ТОП-7 рецептов из овощей для осеннего рациона

Чтобы насытить свой организм полезными витаминами, минералами и подготовить его к зиме, освойте несколько способов приготовления овощей. Осенью они наиболее доступны по цене, а от их количества и разнообразия на прилавках магазинов просто кругом идет голова. К сожалению, далеко не все домочадцы любят овощные блюда, особенно это касается детей. Но мы собрали наиболее удачные рецепты, приготовив которые вы убедитесь в том, что вкусными овощи на самом деле тоже бывают, и их действительно стоит добавить в осенний рацион вашей семьи.

Рис с овощами в мультиварке

Рис с овощами в мультиварке

Это самый простой, но при этом очень полезный и вкусный гарнир для любого блюда. Рис с овощами можно подавать на обед или ужин. Это может быть как отдельное блюдо, так и дополнение к мясу, рыбе или птице. Набор овощей можно менять на свое усмотрение. Их допускается использовать в свежем или замороженном виде.

  • Калорийность на 100 г — 127 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Рис — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Фасоль стручковая свежая — 100 г
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.
  • Соль — 1,5-2 ч.л.
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
  • Вода горячая — 2 ст.



Пошаговое приготовление риса с овощами в мультиварке:

  1. Рисовую крупу залейте кипятком на 5-7 минут, после этого воду слейте и промойте его.
  2. Лук очистите от шелухи, с морковки снимите кожуру. Овощи нарежьте средними кубиками.
  3. Перец очистите от семян и вместе с помидорами нарежьте средними кубиками. Смешайте их с луком и морковью.
  4. У стручковой фасоли срежьте кончики с обеих сторон, нарежьте ее на несколько частей. Смешайте фасоль с овощами.
  5. На дно чаши мультиварки влейте 3-4 ст.л. растительного масла. Установите на устройстве режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут масло накалится, после этого поместите подготовленные и смешанные ранее овощи в мультиварку.
  6. Всыпьте к ним паприку, молотый перец, куркуму, мускатный орех. Все перемешайте, жарьте при постоянном помешивании до окончания программы. Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», после смешивания обжарьте овощи на сковороде в течение 20 минут, а после этого переместите в чашу мультиварки.
  7. Пропаренный и промытый рис добавьте к овощам, влейте горячую воду, всыпьте соль, измельченный чеснок, бросьте лаврушку. Крышку устройства закройте и установите режим «Рис» или «Плов» на 40 минут.

Рис получается очень сытным и рассыпчатым, а благодаря яркой расцветке используемых овощей блюдо выходит еще и очень красочным. Именно такого яркого гарнира и не хватает в осеннем меню.

Теплый салат с овощами-гриль и говядиной

Теплый салат с овощами и говядиной

В этом салате идеально сочетается нежная говядина с овощами, запеченными на гриле. На приготовление блюда уходит не более 30 минут. Из указанного количества продуктов получается 4 порции вкусного и очень сытного осеннего салата.

Ингредиенты:

  • Цукини — 2-3 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Растительное масло для жарки — 2-3 ст.л.
  • Говяжья вырезка — 4 куска по 100 г
  • Салатный микс — 100 г
  • Томаты черри — 12 шт.
  • Розмарин — 1 ветка
  • Петрушка — 4-5 веток (для соуса)
  • Чеснок — 2-3 зубчика (для соуса)
  • Сок 1/2 лимона (для соуса)
  • Оливковое масло — 100 мл (для соуса)
  • Соль — по вкусу (для соуса)
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу (для соуса)

Пошаговое приготовление теплого салата с овощами-гриль и говядиной:

  1. Приготовьте салатную заправку, для этого петрушку вымойте, обсушите и измельчите блендером. Очистите чеснок от шелухи, бросьте его в чашу блендера к петрушке, влейте туда же сок лимона и оливковое масло. Все снова измельчите, посолите и посыпьте перцем по вкусу.
  2. Кабачки с баклажанами вымойте, нарежьте кружками.
  3. Перец очистите от семян, вымойте и нарежьте кусками.
  4. Грибы очистите, разрежьте каждый из них пополам.
  5. Обжарьте подготовленные грибы и овощи на гриле. В процессе жарки смазывайте их приготовленным соусом.
  6. Говядину посолите, поперчите по вкусу и также обжарьте на гриле с обеих сторон до нужной степени.
  7. По дну глубокого салатника равномерно распределите вымытый и обсушенный салатный микс, сверху полейте его соусом. Поверх салата разместите теплое мясо с овощами. Все залейте оставшейся заправкой.

Перед подачей на стол теплый салат из овощей и говядины украсьте половинками помидоров черри и веточками розмарина.

Фунчоза с овощами по-азиатски

Фунчоза с овощами по-азиатски

Это блюдо из рисовой лапши с овощами готовится всего за 15 минут. Фунчозу при желании можно заменить обычными спагетти, но если же вы хотите приготовить оригинальное блюдо из азиатской кухни, потратьте немного времени на поиски именно этого вида лапши.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 г
  • Морковь — 1,5 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 3 ч.л.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление фунчозы с овощами по-азиатски:

  1. Вермишель залейте кипятком на 5 минут, слегка посолите. После этого жидкость слейте и тщательно промойте ее холодной водой.
  2. Морковь очистите от кожуры, перец — от семян, у огурца срежьте кончики, при необходимости снимите кожуру. Овощи нарежьте тонкими полосками.
  3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите.
  4. На сковороде прокалите растительное масло, бросьте в него морковь и перец. Жарьте их до мягкости, а в конце жарки добавьте измельченный чеснок.
  5. Смешайте фунчозу с овощами, обжаренными на растительном масле, добавьте к ним огурец и снова перемешайте.

Готовое блюдо перед подачей на стол полейте уксусом и соевым соусом по вкусу.

Запеченная скумбрия с овощами

Запеченная с овощами скумбрия

Запеченная с овощами рыба — это беспроигрышный вариант для семейного обеда или ужина, ведь вам не нужно тратить время на приготовление основного блюда и гарнира. Все ингредиенты одновременно запекаются в духовке. Из указанного количества продуктов получается 3 полноценных порции.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 600 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл

Пошаговое приготовление запеченной скумбрии с овощами:

  1. При необходимости рыбу разморозьте, выпотрошите и промойте. Голову удалите, а тушку разрежьте на несколько частей.
  2. Все овощи очистите от шелухи и кожуры. Нарежьте их на дольки средней величины, тогда при запекании они не потеряют свой сок и будут очень мягкими и сочными.
  3. Дно сотейника или формы с высокими бортами выстелите овощами, в центре оставьте место для рыбы. Сверху овощи полейте растительным маслом.
  4. Между ними поместите куски рыбы, все ингредиенты сверху слегка присолите и посыпьте любыми приправами по вкусу. Любители острого могут приправить блюдо измельченным чесноком и острым перцем.
  5. Сверху скумбрию с овощами полейте остатками растительного масла.
  6. Поставьте сотейник в духовку и запекайте рыбу 45 минут при 180°С. Если вы хотите, чтобы получилась скумбрия с тушеными овощами, сотейник предварительно накройте фольгой, а за 10 минут до готовности уберите ее, чтобы образовалась румяная корка.

Блюдо можно подавать на стол прямо в сотейнике. Его нужно есть сразу же, пока оно горячее.

Фаршированные овощами кабачки

Фаршированные овощами кабачки

В этом блюде используется много сезонных овощей, поэтому оно не только вкусное и полезное для фигуры, но и обойдется недорого. Указанные ингредиенты можно заменять на свое усмотрение. Например, вместо кабачков можно приготовить баклажаны с овощами, а тот, кто не любит цветную капусту, вместо нее может добавить чуть больше лука, моркови и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста цветная — 150 г
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированных овощами кабачков:

  1. Кабачки вымойте, разрежьте вдоль на 2 части. Из каждой половинки удалите мякоть столовой ложкой, чтобы получилась аккуратная лодочка. Если они перезрелые, после удаления мякоти отварите их в присоленной воде 2-3 минуты для размягчения кожуры.
  2. Из перца удалите семена, с морковки снимите кожуру, лук очистите от шелухи, нарежьте овощи мелкими кубиками.
  3. Капусту разберите на соцветия.
  4. Кабачковую мякоть измельчите ножом.
  5. Помидоры опустите в кипяток на 1 минуту, затем окуните их сразу же в ледяную воду, после этого аккуратно снимите с них шкурки. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
  6. В глубокой сковородке прокалите масло, бросьте в него перец, морковку, лук и пропущенный через пресс чеснок. Через 5 минут добавьте к овощам кабачковую мякоть и томаты. Все посолите, заправьте перцем, приправами и тушите до полного испарения выделившегося сока.
  7. Кабачковые лодочки слегка присолите и нафаршируйте тушеными овощами.
  8. Форму смажьте растительным маслом и равномерно распределите по ней фаршированные овощи. Запекайте их 35 минут при 180°С.

Если вы хотите получить более сытное блюдо, за 5 минут до готовности извлеките кабачки с овощами из духовки и полейте их сметаной, а сверху притрусите тертым сыром. Перед подачей на стол присыпьте блюдо нарубленной свежей зеленью. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Курица с овощами по-грузински

Курица с овощами по-грузински

В грузинской кухне блюдо, в котором курица с овощами готовится на сковороде с пряными и ароматными специями, называется чахохбили. Для его приготовления можно взять любые части тушки или разделать целую птицу. Если вы не любите кинзу, ее можно заменить петрушкой или укропом. Готовить блюдо можно в глубокой сковороде или в специальной сковороде-вок.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 6 шт.
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Молотая паприка — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление курицы с овощами по-грузински:

  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  2. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками.
  3. Томаты вымойте и разрежьте пополам или на четвертинки.
  4. Чеснок очистите от шелухи и измельчите.
  5. Зелень вымойте и мелко порубите.
  6. Курицу промойте и обсушите.
  7. Сухую сковородку поставьте на огонь, прогрейте и поместите на нее куриные бедра кожицей ко дну. С каждой стороны обжарьте их по 4-5 минут до образования румяной корки.
  8. Мясо присыпьте луком, слегка присолите, все перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
  9. Добавьте к нему помидоры и молотую паприку. Все перемешайте и жарьте 1,5-2 минуты.
  10. Бросьте в сковороду болгарский перец, измельченный чеснок и приправы.
  11. Сверху присыпьте блюдо зеленью, все снова перемешайте и накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите бедра с овощами 20 минут.

Блюдо подавайте горячим. Отличным гарниром для него станет картофельное пюре, отварной рис или паста.

Обратите внимание! По желанию аналогичным образом можно приготовить индейку с овощами. Она получится не менее вкусной и аппетитной.

Свинина с овощами по-китайски

Свинина с овощами по-китайски

Готовится это блюдо в сковороде-вок. Если ее нет, можно взять на вооружение любую кухонную утварь с керамическим покрытием. Лучше всего для этого рецепта подойдет свиной ошеек, он достаточно жирный, поэтому еда получится очень сытной и сочной.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Масло растительное — 6 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Рисовый уксус — 1 ст.л.
  • Вино белое сухое — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Смесь перца молотого — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление свинины с овощами по-китайски:

  1. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Приготовьте маринад для свинины, для этого смешайте сахар с уксусом, 3 ложками масла, с соевым соусом и вином.
  3. Мясо присолите, залейте маринадом, все перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Перец очистите от семян, с кабачков и огурцов при необходимости уберите кожуру. Овощи нарежьте тонкой соломкой.
  5. В сковороде прокалите оставшееся масло, на нем со всех сторон обжарьте до золотистой корки свинину, добавьте нарезанный полукольцами лук. Все посыпьте кунжутом и жарьте до готовности лука.
  6. Готовое мясо с луком поместите в отдельную тарелку, а на оставшемся от него соке обжарьте заранее подготовленные овощи до состояния полуготовности. На это уйдет 3-5 минут. Смешайте свинину с овощами и подавайте к столу.

Блюдо лучше всего подавать горячим. В качестве гарнира к нему отлично подойдет отварной рис или фунчоза.

Видео-рецепты блюд с овощами

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *