Содержание статьи:
Пантотеновая кислота является пластическим веществом светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75-80 градусов. Обладает оптической активностью и имеет несимметричный атом углерода. Хорошо растворима в этиловом спирте, воде, ледяной уксусной кислоте и диоксане, хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой. В медицине применяют более устойчивые соли пантотеновой кислоты.
Открытие витамина В5
В 1933 году пантотеновую кислоту обнаружил учёный Вильямс (Williams). Тогда же она получила своё название от греч. «пантотен», что значит «всюду». В 1940-х годах исследования доказали витаминную природу этого соединения. Было установлено, что она излечивает алиментарный дерматит у цыплят. Ей дали ещё одно название – витамин G, впоследствии изменённый на привычный витамин В5.
Действие B5
Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин, который находится в составе коэнзима А. Последний участвует в ацетилировании и окислении. Вообще коэнзим А является одним из немногих веществ, которое участвует в метаболизме одновременно белков, жиров и углеводов.
Одним из важнейших свойств витамина В5 считается способность стимулировать производство глюкокортикоидов – гормонов надпочечников, что позволяет использовать его для лечения артрита, колита, болезни сердца и аллергии.
Витамин B5 формирует антитела, помогает усвоению других витаминов, синтезу нейротрансмиттеров, нормализации липидного обмена и активизации окислительно-восстановительных процессов в организме.
Взаимодействие пантотеновой кислоты
- Пантотеновая кислота при термической обработке теряет до 50 % полезных свойств.
- Пантотенат кальция способен усилить эффективность сердечных гликозидов.
- Нейтрализует токсическое действие стрептомицина и препаратов против туберкулёза.
- Необходим для метаболизма и нормального поглощения фолиевой кислоты.
Суточная доза витамина В5
Для взрослых она составляет 4-7 мг. Повышенная потребность: при тяжёлых физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью.
В каких продуктах содержится витамин B5
Бобовые, зелёные листовые овощи, цельные зерновые культуры, фундук, дрожжи, овсяная и гречневая крупы, почки, печень, сердце, мозг, молоко, цветная капуста,
яйца, икра рыб.
Последствия нехватки и избытка (гипо- и гипервитаминоз) В5
К дефициту витамина B5 могут привести болезни тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, малое содержание в пище жиров, белков, а также длительный приём сульфаниламидов и антибиотиков. При этом наблюдаются депрессия, усталость, головные боли, расстройство сна, тошнота, повышенная утомляемость, покраснение кожи стоп, мышечные боли, покалывание, жжение, диспепсические расстройства, онемение пальцев ног, язва желудка и 12-перстной кишки.
Токсичность пантотеновой кислоты сведена к нулю, так что опасности передозировки не существует.
Показания к приему витамина B5
В качестве лекарственного средства применяют витамин В5 для лечения следующих заболеваний:
- Полиневриты, парестезии, невралгии;
- Нарушения обменных процессов;
- Бронхиальная астма, бронхиты;
- Трофические язвы, ожоги;
- Аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты и др.);
- Токсикоз беременных;
- Туберкулёз;
- Гипертиреоз;
- Хронические заболевания печени, панкреатит;
- Гипомоторная дискинезия кишечника.
- Недостаточность кровообращения;
Витамин B5 в хирургии применяют в качестве средства по устранению атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте.
TutKnow.ru