Армянский тоненький лаваш — универсальная лепешка, которую сегодня используют во многих странах мира для приготовления самых разных блюд. При этом из него одинаково вкусным получаются как сладкие, так и соленые закуски и десерты. К тому же из него готовятся любые изделия весьма легко, а варианты подобных блюд можно придумывать до бесконечности. Сегодня у нас супер-легкий вариант полезной и вкусной домашней сладости — рулет из лаваша с яблоками в духовке. За счет использования лаваша время приготовления сокращается в разы, а результат всегда получается неизменно вкусным.
Подобные десерты весьма распространенны, и они имеют другое название — быстрый штрудель. По сути — это рулет из пресного теста и большого количества фруктовой начинки. В качестве наполнителя не обязательно использовать яблоки. Хотя это всегда выигрышное сочетание, особенно с корицей. Подойдут другие продукты, как абрикосы, сливы, персики, клубника, творог, орехи, шоколад и пр. Также подойдут заморожене продукты, только их перед применением необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость.
Смотрите также, как приготовить слоёные конвертики с яблоками.
1. Яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте мякоть кусочками среднего размера или натрите на треке. Шкурку можете срезать или оставить по своему вкусу.
2. Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло и растопите на среднем огне.
3. Положите в сковороду с растопленным маслом нарезанные яблоки. Приправьте их сахаром и по желанию молотой корицей.
4. На среднем огне карамелизируйте яблоки до приобретения золотистого оттенка. Периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Сильно долго их на огне не держите, чтобы они не превратились в бесформенную массу.
7
5. Тонкий лаваш расстелите на столе и выложите на него яблоки. Распределите их по площади листа.
6. Подверните края лаваша и сверните его рулетом.
7. Положите рулет из лаваша швом вниз на противень. Смажьте его сливочным маслом, яйцами или молоком, чтобы изделие приобрело румяную корочку. Отправьте изделие в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Готовый рулет из лаваша с яблоками в духовке немного остудите и сервируйте к столу. Подавать его можно как в теплом, так и охлажденном виде с чашкой кофе или стаканом молока.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ленивый штрудель из лаваша с яблоками.