Лаваш — универсальное хлебобулочное изделие, которое широко нашло свое применение в кулинарии. Его не только на востоке подают с шашлыком, но и готовят самые разные угощения. Одним из распространенных блюд является рулет из лаваша. При этом под названием рулет мы воспринимает, как соленую закуску. Однако из лаваша получаются очень вкусные десерты. Например, рулет из лаваша с яблоками, арахисом и корицей. Готовится просто, продукты доступные и бюджетные, временные затраты минимальные, а вкус потрясающий. К тому же лакомство еще и полезное, т.к. содержит большое количество яблочной начинки. И нельзя не отметить, что десерт диетический. Поэтому если переживаете фигуру или хотите чего-то сладкого, то это идеальный вариант!
Основу начинки рулета составляют яблоки. Они должны быть кисло-сладкие, но не особо кислые. Иначе десерт будет кислить или придется добавить больше сахара. При этом чересчур сладкие плоды так же не подойдут, потому что лакомство получится сильно приторным. Идеальный вариант яблок — сорт Гренни Смит. Отмечу, что по такому же рецепту можно готовить рулеты с разнообразной начинкой: творожно-ванильной, маковой, ягодной смесью, бананами, шоколадно-ореховой…
Смотрите также приготовление запеканки из тыквы и яблок.
1. Если арахис сырой, то его предварительно обжарьте на чистой и сухой сковороде на среднем огне, периодически помешивая.
2. Процесс жарки продолжайте тех пор, пока шелуха не начнет отделяться от ядер. Внимательно следите за арахисом, т.к. он быстро пригорает.
3. Яблоки помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте плоды мелкими кусочками со сторонами по 1 см.
4. В другой сковороде растопите сливочное масло. Топится оно очень быстро, поэтому не проследите. Иначе оно начнет гореть и испортит вкус десерта.
5. В сковороду с растопленным маслом положите яблоки.
6. На среднем огне обжаривайте их до умеренной мягкости. Приправьте их корицей и по желанию можете добавить мускатный орех.
7. Лаваш расстелите на столешнице и на середину выложите яблочную начинку, как показано на фото.
8. Добавьте к яблочной начинке жареный арахис, который предварительно очистите от шелухи. Хотя его можно не очищать. Это дело вкуса повара. Также в начинку можно добавить изюм, грецкие орехи, кокосовую стружку и пр.
9. Подверните края лаваша и сверните его рулетом.
10. В сковороду, где жарились яблоки, добавьте немного сливочного масла и положите рулет из лаваша.
11. Обжарьте лаваш с двух сторон до образования румяной корочки по 2 минуте с каждого бока. Сервировать рулет из лаваша с яблоками, арахисом и корицей можно как в теплом свежеприготволеном виде с шариком мороженого, так и охлажденным с чашкой чая или кофе. Перед подачей посыпьте рулет сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить штрудель с яблоками, орехами и корицей из лаваша в духовке.