Для любителей легких чизкейков предлагаю приготовить простой и вкусный сметанник с песочным тестом. Эта выпечка на первый взгляд может показаться сложной, но на самом же деле рецепт действительно прост и доступен, в результате получается ароматный и очень нежный десерт. Однако вам придётся потерпеть после его приготовления несколько часов, прежде чем поставить сметанник на стол — эта выпечка должна постоять в холодильнике, чтобы дойти до нужной консистенции. Самое главное достоинство сметанника в том, что готовится он из самых простых продуктов, которые есть в любом доме.
Смотрите также, как приготовить бисквитный торт на лимонаде с творожно-сметанным кремом.
Приготовим обыкновенное песочное тесто для основы десерта. Для этого соединим охлажденное сливочное масло и муку. Предварительно муку просеем и добавим в неё разрыхлитель. Перемешаем компоненты и получим основу теста, похожую на крошки.
Отделим один желток, добавим к песочной крошке и вымесим мягкое песочное тесто.
В разъемную форму, в которой будем готовить сметанник, выкладываем тесто и формируем основу с невысокими бортиками. Высота бортика зависит от размера формы: если она довольно большая, порядка 22 см, как у меня, то объем сметанной начинки распределится по ней не очень толстым слоем, соответственно, очень высокие бортики не нужны. Если форма небольшая — 15–17 см, тогда сметанник будет высоким, а значит и бортики из песочного теста нужно формировать выше.
Сметану любой жирности, 3 яйца и белок, сахар, ванильку, а также кукурузный крахмал соединяем в чаше блендера и взбиваем до однородной массы. Если вы используете венчик, сперва хорошо взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте остальные компоненты.
Сметанную начинку выливаем на песочную основу десерта.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах минут 40. В конце этого времени начинка должна запечься по краям, а в центре быть недопеченной, как бы дрожащей, по консистенции похожей на желе.
Даем сметаннику полностью остыть, не вытаскивая его из формы, а затем на 3–4 часа отправляем в холодильник. За это время десерт достаточно охладится и дозреет.
Украсьте сметанник по своему вкусу — замороженными или свежими ягодами, тертым шоколадом или кусочками фруктов.
Невероятно нежный и сочный, простой и вкусный сметанник с песочным тестом готов. Подавайте его с кофе, чаем или какао и наслаждайтесь изысканным вкусом этой выпечки. Приятного аппетита!