Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Лимонный тарт с итальянской меренгой – в меру кислый и вкусный

Вкуснее чем в магазине! Лимонный тарт с меренгой – это так вкусно! Подробный пошаговый рецепт с фото и видео, как сделать идеальное песочное тесто, лимонный заварной крем и итальянскую меренгу.

Лимонный тарт с итальянской меренгой 

Это мой проверенный временем рецепт, или как приготовить лимонный тарт с меренгой в домашних условиях. Этот рецепт научит вас делать правильное и очень вкусное песочное тесто с одним желтком, изумительный лимонный крем и меренгу. На самом деле многие боятся готовить тарт, думая, что это очень много возни и его сложно сделать. На самом деле все не так сложно и страшно, как вам кажется. Стоит его один раз приготовить дома и вы будите печь тарт каждый месяц или чаще, потому что домочадцы будут требовать приготовить его еще и еще!

Я расскажу некоторые нюансы, которые помогут приготовить идеальное рассыпчатое тесто для тарта, сделать очень вкусный и в меру кислый заварной лимонный крем, а также приготовить итальянскую меренгу. И еще, обязательно делайте меренгу! Это не просто украшение, меренга балансирует кислый вкус крема. Также совет, ее лучше готовить много и выкладывать горкой! Перед тем как перейти к рецепту, давайте я расскажу, в чем отличие пирога от тарта, ведь многие не знаю.

Чем пирог отличается от тарта?

Отличие пирога от тарта

Тарт и пирог — это два разных блюда, имеющие некоторые отличия:

  1. Корка. Одно из основных отличий между тартом и пирогом заключается в их корках. В пироге корка обычно состоит из более толстого слоя теста, который может быть песочным, слоеным или кратко выпеченным. Тарт, с другой стороны, часто имеет более тонкую корку из слоенного теста или песочного теста.
  2. Форма и конструкция. Пирог чаще имеет форму круга или прямоугольника, с высокими боками, что позволяет заполнить его большим количеством начинки. Тарт, обычно, имеет более плоскую форму с неглубокими бортами, иначе говоря, он напоминает большую тарелку, что делает его идеальным для более тонких начинок.
  3. Начинка. Обычно начинка в тарте более легкая и меньше по объему, чем в пироге. Тарты могут быть заполнены различными ингредиентами, такими как фрукты, овощи, сыры или кремы. Пироги, с другой стороны, могут содержать более плотные начинки, такие как мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды или сладкие кремы.
  4. Сервировка. Тарты обычно подаются на тарелках и нарезаются в форме клиньев, похожих на пиццу. Пироги чаще всего подаются на тарелке целиком или нарезаются на куски, как обычный пирог.

Хотя у тартов и пирогов могут быть разные формы и начинки, они оба являются популярными десертами и закусками в различных кухнях по всему миру.

  • Смотрите, как приготовить настоящий Фаджи Брауни по Нью-Йоркски
  • Калорийность на 100 г — 314 ккал.
  • Количество порций — 1 тарт 20 см в диаметре
  • Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
  • Мука общего назначения – 220 г
  • Сахарная пудра – 40 г
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло 82% – 100 г
  • Желток – 1 шт. + вода = 35 г вместе.
  • Лимоны – 2 шт. (крем)
  • Сливочное масло – 70 г (крем)
  • Яйца – 2 шт. (крем)
  • Яичные желтки – 1 шт. (крем)
  • Кукурузный крахмал – 20 г (крем)
  • Сахар – 150 г (крем)
  • Белки – 100 г (меренга)
  • Сахар – 200 г (меренга)
  • Вода – 50 мл (меренга)
  • Лимонная кислота – щепотка (меренга)



Пошаговое приготовление песочного теста для тарта

1 желток с водой ровно 35 грамм

1. Сперва подготовьте все ингредиенты. Нужно в 1 желток добавить обычной воды, чтобы получилось ровно 35 г все вместе. Убрать в холодильник.

Мука с сахарной пудрой и солью для песочного теста

2. В миску просеять муку – 220 г. Добавить щепотку соли и сахарную пудру – 40 г. Внимание! Если использовать обычный сахар, тогда он будет хрустеть на зубах в тесте. Поэтому всегда отдавайте предпочтение сахарной пудре, если делаете песочное тесто.

100 г сливочного масла - рецепт песочного теста

3. Перемешать сухие ингредиенты и добавить 100 г холодного сливочного масла не менее 82% жирности. От качества сливочного масла будет зависеть вкус теста и его консистенция, поэтому не экономим на масле.

Масляная крошка для основы лимонного тарта

4. Масло нужно измельчить, лучше это делать скребком для теста или ножом. Наша задача реже трогать масло руками, чтобы оно не растаяло. Далее быстро руками перетереть все до образования крошки.

Замешанное песочное тесто

5. В масляную крошку добавить взятые из холодильника желток с водой – 35 г и быстро собрать тесто.

6. Песочное тесто для тарта, как и для печенья особо не нужно вымешивать, достаточно собрать все в кучу, чтобы исчезла мука. Тесто должно получится эластичным и в меру упругим. Далее можно перейти к следующему этапу – раскатать тесто и выложить в форму или, если у вас жарко и тесто начинает менять свою структуру, тогда уберите его на 20-30 минут в холодильник. Я изначально убрал его в холодильник, так как у меня дома жарко (+35 градусов).

Раскатанное тесто для тарта

7. Раскатка теста. Стол лучше немного смочить влажной губкой и выстелить пергамент, чтобы он не ёрзал при раскатывании теста. Выложить наше тесто и раскатать круг, чуть больше размера нашей формы для выпечки (у меня 20 см). Толщина теста 3-5 мм. Я предпочитаю делать толстый слой, примерно 4-5 мм.

Формирование тарта

8. Пергамент с тестом поднять и перекинуть в нашу форму. Убрать пергамент и заправить края теста в форму. Бока хорошо прижмите пальцами, чтобы тесто заполнило волнистые края формы.

Обрезка лишнего теста для тарта

9. Обрезать лишнее тесто ножом или скалкой. Теперь убрать тесто с формой в холодильник на 20-30 минут.

Вкусное готовое печенье из обрезков теста

10. Из остатков теста можно испечь печенье. Выпекайте 15-20 минут в духовке при 180 градусов цельсия.

Прокалывание вилкой дна тарта

11. Достать форму из холодильника и вилкой наколоть дно.

Тарт с рисовым грузом для выпечки

12. Выстелить пергамент в тарт, сверху положить груз: кулинарные камни для выпечки, рис, фасоль и т.д. Что у вас есть под рукой. Без груза тесто может деформироваться, подняться, набухнуть.

Тарт выпекается в духовке

13. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов - 25 минут. Далее убрать груз и выпекать еще 10-20 минут. Я выпекаю еще 20 минут, чтобы тарт стал румяный и ароматный. Время зависит от толщины теста и вашей духовки.

Готовый тарт из песочного теста

14. Готовый тарт отставить в сторону и дать ему полностью остыть (полотенцем не накрывать). Я вынимаю его из формы, когда он полностью остынет. Этим временем можно приготовить лимонный крем.

Пошаговое приготовление заварного лимонного крема для тарта

Цедра лимонов для крема

1. Натереть на терке цедру 2х лимонов (лучше выбрать средние лимоны). Внимание! Нужно натирать только желтую часть, так как белая часть кожицы будет горчить. Не обязательно натирать 100% цедры лимонов. Можно ограничиться 80%, этого будет достаточно, чтобы не было слишком кисло/горько.

Свежевыжатый лимонный сок

2. Выдавить сок из 2х лимонов. Тут также как и с цедрой, лучше схалтурить и выдавить 80-90% сока.

Яйца с крахмалом

3. В миску добавить 2 яйца + 1 желток + 20 г кукурузного крахмала и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков от крахмала.

4. В сотейник добавить 70 г сливочного масла и растопить.

Готовим лимонный крем для тарта

5. Добавить 150 г сахара и немного размешать. Готовим на огне выше среднего.

6. Добавить лимонный сок, цедру лимоном, перемешать до растворения сахара.

Рецепт вкусного лимонного крема для тарта

7. Добавить яичную смесь с крахмалом и готовить на среднем огне постоянно помешивая до загустения лимонного крема.

Тарт с лимонным заварным кремом

8. Готовый крем снять с огня, дать ему немного остынуть и заполнить тарт. Крем равномерно распределите и можно убрать в холодильник на 1 час.

Пошаговое приготовление итальянской меренги

Готовим сироп для меренги

1. В сотейник добавить 200 г сахара и 50 мл воды. Включить сильный огонь. Не мешать. Сахарный сироп должен нагреться до 118 градусов цельсия!

Взбиваем яичные белки до пиков

2. Параллельно, лучше в стационарный миксер, добавить 100 г белков (примерно 3 средних яйца) и взбивать на высокой скорости до пиков. Далее добавить щепотку лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока и продолжать взбивать.

Сахарный сироп нагрелся до 118 градусов цельсия

3. В этот момент сахарный сироп должен достигнуть 118 градусов. Снимаем с огня и сразу же тонкой струйкой вливаем его в белки, при этом миксер постоянно взбивает.

Сироп вливаем к белкам и взбиваем

4. Взбивать пока не образуются очень густые пики. Итальянская меренга готова. Можно достать наш лимонный тарт и украсить меренгой.

Готовая итальянская меренга для тарта

5. Здесь уже не имеет значения, как вы будите украшать тарт меренгой. Можно просто выложить всю меренгу на тарт и сделать горку. Можно выдавить меренгу через кондитерское сопло красивым узором.

Лимонный тарт покрываю меренгой

6. Далее нужно запечь меренгу ручной горелкой или поставить лимонный тарт в хорошо разогретую духовку с функцией гриль.

Вкусный лимонный тарт с итальянской меренгой готов

7. Готовый тарт нужно снова убрать в холодильник на 1 час, чтобы меренга схватилась и при нарезании вкусного десерта меренга не липла к ножу.

Лимонный тарт с меренгой в разрезе вкусный рецептНа фотографии лимонный тарт в разрезе - крем густой и вкусный, вмеру кислый

Лучше всего лимонный тарт с меренгой кушать с горячим чаем без добавления сахара. Невероятный букет вкусов – песочное тесто, лимонный крем и сладкая меренга! Обязательно приготовьте этот тортик и вы будите в невероятном восторге!

Смотрите мой видео-рецепт, как приготовить дома лимонный тарт с меренгой:

TutKnow.ru
4
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *