Это мой проверенный временем рецепт, или как приготовить лимонный тарт с меренгой в домашних условиях. Этот рецепт научит вас делать правильное и очень вкусное песочное тесто с одним желтком, изумительный лимонный крем и меренгу. На самом деле многие боятся готовить тарт, думая, что это очень много возни и его сложно сделать. На самом деле все не так сложно и страшно, как вам кажется. Стоит его один раз приготовить дома и вы будите печь тарт каждый месяц или чаще, потому что домочадцы будут требовать приготовить его еще и еще!
Я расскажу некоторые нюансы, которые помогут приготовить идеальное рассыпчатое тесто для тарта, сделать очень вкусный и в меру кислый заварной лимонный крем, а также приготовить итальянскую меренгу. И еще, обязательно делайте меренгу! Это не просто украшение, меренга балансирует кислый вкус крема. Также совет, ее лучше готовить много и выкладывать горкой! Перед тем как перейти к рецепту, давайте я расскажу, в чем отличие пирога от тарта, ведь многие не знаю.
Тарт и пирог — это два разных блюда, имеющие некоторые отличия:
Хотя у тартов и пирогов могут быть разные формы и начинки, они оба являются популярными десертами и закусками в различных кухнях по всему миру.
1. Сперва подготовьте все ингредиенты. Нужно в 1 желток добавить обычной воды, чтобы получилось ровно 35 г все вместе. Убрать в холодильник.
2. В миску просеять муку – 220 г. Добавить щепотку соли и сахарную пудру – 40 г. Внимание! Если использовать обычный сахар, тогда он будет хрустеть на зубах в тесте. Поэтому всегда отдавайте предпочтение сахарной пудре, если делаете песочное тесто.
3. Перемешать сухие ингредиенты и добавить 100 г холодного сливочного масла не менее 82% жирности. От качества сливочного масла будет зависеть вкус теста и его консистенция, поэтому не экономим на масле.
4. Масло нужно измельчить, лучше это делать скребком для теста или ножом. Наша задача реже трогать масло руками, чтобы оно не растаяло. Далее быстро руками перетереть все до образования крошки.
5. В масляную крошку добавить взятые из холодильника желток с водой – 35 г и быстро собрать тесто.
6. Песочное тесто для тарта, как и для печенья особо не нужно вымешивать, достаточно собрать все в кучу, чтобы исчезла мука. Тесто должно получится эластичным и в меру упругим. Далее можно перейти к следующему этапу – раскатать тесто и выложить в форму или, если у вас жарко и тесто начинает менять свою структуру, тогда уберите его на 20-30 минут в холодильник. Я изначально убрал его в холодильник, так как у меня дома жарко (+35 градусов).
7. Раскатка теста. Стол лучше немного смочить влажной губкой и выстелить пергамент, чтобы он не ёрзал при раскатывании теста. Выложить наше тесто и раскатать круг, чуть больше размера нашей формы для выпечки (у меня 20 см). Толщина теста 3-5 мм. Я предпочитаю делать толстый слой, примерно 4-5 мм.
8. Пергамент с тестом поднять и перекинуть в нашу форму. Убрать пергамент и заправить края теста в форму. Бока хорошо прижмите пальцами, чтобы тесто заполнило волнистые края формы.
9. Обрезать лишнее тесто ножом или скалкой. Теперь убрать тесто с формой в холодильник на 20-30 минут.
10. Из остатков теста можно испечь печенье. Выпекайте 15-20 минут в духовке при 180 градусов цельсия.
11. Достать форму из холодильника и вилкой наколоть дно.
12. Выстелить пергамент в тарт, сверху положить груз: кулинарные камни для выпечки, рис, фасоль и т.д. Что у вас есть под рукой. Без груза тесто может деформироваться, подняться, набухнуть.
13. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов - 25 минут. Далее убрать груз и выпекать еще 10-20 минут. Я выпекаю еще 20 минут, чтобы тарт стал румяный и ароматный. Время зависит от толщины теста и вашей духовки.
14. Готовый тарт отставить в сторону и дать ему полностью остыть (полотенцем не накрывать). Я вынимаю его из формы, когда он полностью остынет. Этим временем можно приготовить лимонный крем.
1. Натереть на терке цедру 2х лимонов (лучше выбрать средние лимоны). Внимание! Нужно натирать только желтую часть, так как белая часть кожицы будет горчить. Не обязательно натирать 100% цедры лимонов. Можно ограничиться 80%, этого будет достаточно, чтобы не было слишком кисло/горько.
2. Выдавить сок из 2х лимонов. Тут также как и с цедрой, лучше схалтурить и выдавить 80-90% сока.
3. В миску добавить 2 яйца + 1 желток + 20 г кукурузного крахмала и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков от крахмала.
4. В сотейник добавить 70 г сливочного масла и растопить.
5. Добавить 150 г сахара и немного размешать. Готовим на огне выше среднего.
6. Добавить лимонный сок, цедру лимоном, перемешать до растворения сахара.
7. Добавить яичную смесь с крахмалом и готовить на среднем огне постоянно помешивая до загустения лимонного крема.
8. Готовый крем снять с огня, дать ему немного остынуть и заполнить тарт. Крем равномерно распределите и можно убрать в холодильник на 1 час.
1. В сотейник добавить 200 г сахара и 50 мл воды. Включить сильный огонь. Не мешать. Сахарный сироп должен нагреться до 118 градусов цельсия!
2. Параллельно, лучше в стационарный миксер, добавить 100 г белков (примерно 3 средних яйца) и взбивать на высокой скорости до пиков. Далее добавить щепотку лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока и продолжать взбивать.
3. В этот момент сахарный сироп должен достигнуть 118 градусов. Снимаем с огня и сразу же тонкой струйкой вливаем его в белки, при этом миксер постоянно взбивает.
4. Взбивать пока не образуются очень густые пики. Итальянская меренга готова. Можно достать наш лимонный тарт и украсить меренгой.
5. Здесь уже не имеет значения, как вы будите украшать тарт меренгой. Можно просто выложить всю меренгу на тарт и сделать горку. Можно выдавить меренгу через кондитерское сопло красивым узором.
6. Далее нужно запечь меренгу ручной горелкой или поставить лимонный тарт в хорошо разогретую духовку с функцией гриль.
7. Готовый тарт нужно снова убрать в холодильник на 1 час, чтобы меренга схватилась и при нарезании вкусного десерта меренга не липла к ножу.
На фотографии лимонный тарт в разрезе - крем густой и вкусный, вмеру кислый
Лучше всего лимонный тарт с меренгой кушать с горячим чаем без добавления сахара. Невероятный букет вкусов – песочное тесто, лимонный крем и сладкая меренга! Обязательно приготовьте этот тортик и вы будите в невероятном восторге!
Смотрите мой видео-рецепт, как приготовить дома лимонный тарт с меренгой: