Хотите приготовить хрустящий и рассыпчатый десерт? Тогда испеките полосатое печенье из песочного теста. Но чтобы изделие было по-настоящему вкусное оно не должно быть твердое, а что для этого надо сделать, читайте в нашем рецепте.
Настоящее печенье из песочного теста должно быть рассыпчатое как песок. Но многие начинающие хозяйки сталкиваются с проблемой, что коржи получаются твердыми. Однако если тесто замешено правильно, то такого никогда не будет. Наиболее удачные десерты бывают, если оно приготовлено из продуктов одинакового количества: муки, масла и сахара.
Тонкости приготовления песочного теста
Очень важно муку использовать с малым количеством клейковины, т.к. из муки с большим ее количеством тесто выходит затяжным, а готовое изделие грубым и жестким.
Температура в помещении, где готовится тесто, должна быть прохладной. Сливочное масло — твердое, при этом не замороженное, а яйца — холодные.
Получить рассыпчатый эффект можно только за счет большого количества масла (маргарина). Поэтому его жалеть ни в коем случае нельзя.
Песочное тесто замешивать необходимо руками, при этом долго его не мешать, т.к. масло начнет таять, от чего изделие выйдет не таким мягким и нежным.
Чтобы тесто проще раскатывалось, его следует 30 минут подержать в холодильнике. Таким образом, оно сожмется и лучше спрессуется. А раскатывают его от центра к краям.
Ну и конечно, немало важный фактор — хорошо прогретая духовка до 180–200 градусов.
Калорийность на 100 г — 421 ккал.
Количество порций — 30 шт.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 250 г
Сливочное масло — 200 г
Яйца — 1 шт.
Сахар — 200 г или по вкусу
Соль — щепотка
Сода — 0,5 ч.л.
Какао-порошок — 1 ст.л.
Приготовление полосатого печенья из песочного теста
1. Муку насыпьте в глубокую емкость. Добавьте сахар, соль, соду и хорошо перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились. После этого вбейте яйцо и положите охлажденное, но не замороженное, сливочное масло, которое можно заменить маргарином.
2. Хорошо вымешайте тесто, но помните, месите его не долго, чтобы масло не растаяло.
3. Затем поделите его на 2 равные части.
4. И в одну из них положите какао-порошок, который хорошо вмешайте, чтобы оно приобрело шоколадный цвет.
5. У вас получится 2 вида теста: сливочной и шоколадной окраски.
6. Оберните каждый шарик пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на полчаса.
7. Затем берите скалку и раскатывайте тесто в максимально тонкий лист. Поверхность присыпать мукой не надо, т.к. оно достаточно жирное и прилипать не будет. Очень удобно это делать на пекарской бумаге.
8. Тоже самое проделайте с шоколадным тестом — тонко раскатайте.
9. Положите одно тесто сверху другого.
10. И сверните их рулетом.
11. Нарежьте рулет порционными кусочками толщиной не более 8–10 мм.
12. Печенюшки положите на пергамент и скалкой их прокатайте, чтобы их толщина получилась не более 5 мм.
13. Выложите печенье на противень, который отправьте в нагретый духовой шкаф до 200 градусов на 30–40 минут. Готовому печенью дайте остыть, затем сложите его в вазочку и подавайте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как сделать песочное печенье:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!