Нежный ароматный свекольный суп с савойской капустой идеален для диетического питания. Если хотите накормить свою семью вкусным и полезным первым блюдом, то этот суп будет прекрасным решением.
Содержание рецепта:
Многие повара считают эту капуста лучшей из всех видов. Прежде всего от того, что во время ее приготовления практически не ощущается характерный и не самый изысканный капустный запах. Отличается савойская капуста тонкими, нежными, достаточно крупными гофрированными листьями, которые собранны в неплотный, рыхлый лохматый кочан. Обладает она мягким, сочным, нежным, хрустящим и деликатным вкусом в сравнении с другими капустами. А ее аромат можно смело назвать изысканным.
Также савойскую капусту делят на зимнюю с темно-зелеными листьями и летнюю с очень светлыми. В сравнении с белокочанной капустой, в ней в 2 раза больше находится витаминов, минеральных веществ и белков. Однако у савойской капусты есть и минусы — она не подлежит длительному хранению, не пригодна для квашения и консервирования. Хороша она в протёртых и заправочных супах, щи, борщах, пирогах, запеканках, пюре… Также ее листья подходят для приготовления голубцов и начинки для пирожков.
Калорийность на 100 г
≈ 49 ккал.
Приготовление свекольного супа с савойской капустой
1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте пленку с жилами, порежьте на кусочки и опустите в кастрюлю. Добавьте очищенную головку репчатого лука, перец горошком, лавровый лист и корень сельдерея. Налейте воду и отправьте кастрюлю на огонь вариться бульону. Когда вода закипит, убавьте огонь и снимайте образовавшуюся пенку.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками среднего размера и опустите вариться в бульон.
3. Свеклу очистите, помойте, натрите на терке и добавьте в кастрюлю с супом через 10 минут после закладки картофеля.
4. Савойскую капусту помойте и мелко нашинкуйте. Положите ее вариться в суп за 7 минут до готовности.
5. Приправьте суп солью и молотым перцем. Выдавите через пресс чеснок, положите томатную пасту и мелко нарезанный укроп. Прокипятите все продукты 2-3 минуты и снимайте кастрюлю с плиты. Супу дайте настояться около 10 минут и подавайте его к столу разлив по тарелкам.
Смотрите также видео-рецепт: Суп из савойской капусты с беконом.