Из чего приготовить необычное варенье на зиму? ТОП-7 рецептов вкусных заготовок из лука, чеснока, баклажанов, редьки, сосновых шишек и пр. Секреты приготовления и видео-рецепты.
Любите варенье и кулинарные эксперименты? Привычные продукты в новых сочетаниях и необычно приготовленные позволяют получить знакомые заготовки в оригинальных вариациях. Предлагаем подборку рецептов необычного варенья на зиму. Ароматная заготовка, пахнущая солнцем и теплом, приятно удивит домочадцев в зимние холода. Варенье, сохранившее вкус натуральных продуктов поднимет настроение и подарит летнее тепло, наполнит энергией и необходимыми витаминами с минералами. В данной статье не будем вспоминать, как варить варенье из клубники или малины, смородины или абрикосов… Поговорим, как правильно сварить вкусное домашнее варенье из репчатого лука и чеснока, сосновых шишек и моркови, хурмы, редьки и кабачков. Также в конце статьи предложены для просмотра видео-рецепты варенья из лепестков роз, баклажанов и сливово-шоколадного лакомства. Выбирайте оригинальное варенье на свой вкус, узнавайте секреты приготовления и балуйте родных интересными лакомствами.
Необычные варенья на зиму — секреты опытных поваров
Отличие джема, желе и повидла от варенья — в последнем, продукты должны сохранить свою форму, а сироп стать вязким, а не желирующим.
Во время варки варенья испаряется значительная часть жидкости, разрушаются ферменты и создается концентрированный сахарный раствор (60-70%), который не дает развиваться всевозможным микроорганизмам.
Продукты для варенья нужно перебрать, удалив порченые.
Идеальное варенье получится из плодов одинаковой степени зрелости. Если взять ягоды раной зрелости, то пока сварятся недозревшие продукты, перезревшие утратят форму и расползутся в пюре.
При необходимости плоды очистите от плодоножек, веточек, листочков, чашелистиков, кожицы, сердцевины, семян, косточек и пр.
Перед заготовкой продукты хорошо помойте холодной водой.
Сахар берите белый, желтый и рафинад не подойдут.
Классическая пропорция сахара и продуктов: на 1 кг плодов идет 1 кг сахара. Но в зависимости от рецепта, количество сахара может варьироваться. Главное, чтобы сахара не было мало, и иначе варенье не будет долго храниться и прокиснет.
Варите варенье в широкой и неглубокой емкости (объемом 2-6 л) из нержавеющей стали, алюминия, латуни или в посуде с неповрежденной эмалью.
Варенье лучше варить обычным способом, уваривая его до густого состояния. При этом сахар не должен пригорать, иначе ухудшится вкус и цвет заготовки. Некоторые виды варенья варят в несколько этапов. Это позволяет плодам лучше сохранить свою форму.
Готовность варенья определяют по пенке, которая собирается к центру таза и не расходится по краям. Либо на холодное фарфоровое блюдце нанесите каплю сиропа, она не должны расплываться.
Переваренное варенье теряет аромат, меняет цвет и вкус в худшую сторону.
Если продукты для варенья с малой кислотностью, во время варки варенья добавляют лимонную кислоту, чтобы заготовка при хранении не засахарилось.
После закипания первые 10 минут готовьте варенье на слабом пламени, т.к. именно на этом этапе происходит сильное пенообразование, и варенье может «убежать». Когда пена осядет, продолжайте уваривать заготовку на среднем огне.
Варенье на зиму фасуйте в стеклянные банки, которые предварительно вымойте теплой водой с содой, ошпарьте кипятком и высушите.
Заготавливая лакомство на зиму, распределяйте варенье по банкам до самого верха сразу после приготовления в горячем виде. Затем закатайте чистыми жестяными крышками, переверните банку и укутайте чем-то тёплым (одеялом, пледом, старой шубой).
Полностью охлажденное варенье храните в тёмном, сухом и прохладном месте при температуре 10-15°С. При более низкой температуре оно может засахариться, более высокой — усилится поглощение влаги из воздуха.
Некоторые виды варенья фасуют по чистым банкам после остывания, а вместо крышки обвязывают емкость пергаментной бумагой, калькой или целлофаном, а лучше вместе целлофаном и пергаментной бумагой.
Луковое варенье — универсальная заготовка, которую можно как намазывать на хлеб и пить с чашкой чая, так и подавать в качестве соуса к куску жареного мяса, печеночному паштету, сыру бри или камамбер. Лук для варенья берите любого сорта: красный, белый, репчатый. От этого будет меняться вкус заготовки. Главное, чтобы он был плотный, без гнили и мятых мест.
Калорийность на 100 г — 425 ккал.
Количество порций — из 1 кг лука получается 600 г варенья
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Репчатый лук — 7 шт. среднего размера
Белое вино — 2 ст.л.
Сахар — 600 г
Вода — 100 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Уксус 5% — 2 ст.л.
Приготовление варенья из репчатого лука:
Лук очистите от шелухи, помойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
Нарежьте луковицу полукольцами.
В сковороде нагрейте растительное масло и выложите лук.
Пассируйте его, помешивая, на среднем огне доводя до золотистого цвета.
Насыпьте сахар, влейте воду и нагрейте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
Варите лакомство 30 минут без крышки на маленьком пламени.
Затем влейте вино с уксусом и продолжайте варку еще 10 минут.
Остудите варенье из репчатого лука и разложите его по чистым банкам.
Закройте пергаментом или капроновой крышкой.
Варенье из редьки
Варенье из редьки можно отнести к оригинальным рецептам, которые приходятся по вкусу гурманам с необычными и нестандартными вкусовыми предпочтениями. Кроме того, что заготовка вкусная, она еще и полезная, т.к. оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие, а также помогает вылечить кашель.
Ингредиенты:
Черная редька — 100 г
Мед — 50 г
Сахар — 20 г
Миндаль — 30 орехов
Имбирь молотый — на кончике ножа
Пищевая сода — на кончике ножа
Приготовление варенья из редьки:
Черную редьку помойте, очистите и снова помойте.
Натрите ее на крупной терке, сложите в кастрюлю, добавьте соду и поварите в воде 10 минут.
Откиньте редьку на сито, промойте холодной кипяченой водой и отожмите от влаги.
Из меда и сахара сварите густой сироп. Для этого мед медленно нагрейте, чтобы он стал жидким. Затем добавьте сахар, и варите, перемешивая, до полного его растворения.
В кипящий сироп введите редьку, миндаль и порошок имбиря.
Постоянно помешивая, держите варенье на слабом огне 10 минут.
Готовое варенье из редьки остудите и переложите в чистую баночку, закрыв капроновой крышкой.
Варенье из моркови с вишней
Кислая вишня и сладкая морковь — отлично дополняют друг друга в рамках одного блюда. Варенье из этих продуктов обладает необычным кисло-сладким вкусом. Морковь пропитывается и окрашивается вишнёвым соком, поэтому определить ее присутствие в десерте, невозможно.
Ингредиенты:
Вишня — 1 кг
Морковь — 500 г
Сахар — 1,3 кг
Лимон — 1 шт.
Приготовление варенья из моркови с вишней:
Вишню помойте, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
Из плодов удалите косточки и засыпьте половиной порцией сахара.
Когда из ягод выделится сок, его слейте в кастрюлю. К нему добавьте оставшийся сахар и сварите сироп, чтобы сахар полностью растворился.
Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кольцами или брусками, как больше нравится.
Лимон хорошо вымойте с мылом, т.к. кожура будет использоваться для заготовки, и нарежьте его дольками.
В сваренный сироп выложите вишню, морковь и лимон.
Доведите продукты до кипения, снимите пену и полностью остудите.
Повторите процесс кипячения и охлаждения еще 3 раза, при каждой варки снимайте пену.
После последнего раза горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте жестяными крышками и оставьте медленно остывать под одеялом.
Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек не только вкусное, но его и можно использовать в лечебных целях, т.к. оно очень полезное. Сладость укрепляет иммунитет и помогает при бронхо-лёгочных болезнях. Приобрести шишки можно на рынке или самим собрать весной и летом.
Ингредиенты:
Сосновые шишки — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 1 л
Приготовление варенья из сосновых шишек:
Шишки тщательно вымойте, положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
Насыпьте сахар, закипятите и варите 20 минут на сильном огне. Затем уберите кастрюлю с плиты и остудите содержимое.
Снова поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 30 минут. Жидкость начнёт менять цвет, становясь похожей на прозрачную карамель.
Снова охладите сироп и повторяйте процесс варки и охлаждения еще 2-3 раза, чтобы варенье стало густым и очень вязким.
Готовое горячее варенье из сосновых шишек разлейте по чистым банкам, закройте железными крышками и медленно остудите под одеялом.
Варенье из хурмы
Варенье из хурмы — редкое, но вкусное лакомство, которое можно готовить в сезон созревания хурмы. Для варенья выбирайте плоды помягче, чтобы варенье получилось бархатным и тягучим. Перезревшая хурма, которую трудно нарезать, не подойдет, она сразу превратится в мякиш. Также не подойдут недозревшие твердые плоды, они не сочные и терпкие. Чтобы их таких фруктов убрать горечь, придется потратить в 2 раза больше сахара.
Ингредиенты:
Хурма нарезанная кубиками — 4 ст.
Сахар — 3 ст.
Апельсиновый сок — из 2 фруктов
Апельсиновая цедра — из 1 фрукта
Водка — 4 ст.л.
Приготовление варенья из хурмы:
Хурму помойте, высушите полотенцем, удалите плодоножку и нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
Апельсины помойте с мылом, хорошо вымывая цедру. Затем с одного фрукта на крупной терке натрите цедру. Из двух фруктов любым удобным для вас способом выдавите сок.
В варочной емкости соедините хурму, сахар, сок и цедру апельсина. Варите заготовку на среднем огне, помешивая, 20 минут.
Снимите с огня варенье и полностью остудите.
Затем верните на плиту и слегка разомните хурму деревянной лопаточкой.
Влейте водку, закипятите и варите варенье из хурмы 10 минут на медленном огне.
Разлейте заготовку в стерилизованные банки, закройте любой крышкой и храните в холодильнике.
Варенье из кабачков
Кабачковое варенье — настоящее лакомство. Поскольку кабачок не обладает характерным вкусом, он в себя вбирает все вкусовые оттенки соседствующих продуктов. Плоды в компании с апельсинами приобретают необыкновенный аромат и красивый янтарный цвет.
Ингредиенты:
Кабачки — 1,5 кг
Апельсин — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1,5 кг
Вода — 250 мл
Приготовление варенья из кабачков:
Кабачки помойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте кожицу и удалите семена. Затем нарежьте мякоть кубиками по 1,5 см.
Апельсины с лимоном хорошо вымойте и полностью обсушите. Вместе с кожурой нарежьте тонкими кружками и удалите все косточки. По желанию можете кольца разрезать пополам или четвертинками.
В варочную емкость налейте воду, насыпьте сахар, закипятите и варите сироп, помешивая, 10 минут.
В кипящий сироп положите кабачки и после повторного закипания варите 5 минут.
Добавьте в варенье нарезанные цитрусовые фрукты. Доведите кипения и варите на медленном огне 45 минут до густой консистенции.
Полностью остывшее варенье разлейте в чистые и сухие банки. Закройте их обычными крышками и храните в темном прохладном месте.
Варенье из чеснока
Пикантная сладко-кислая чесночная масса не только восхитительна на вкус, но и весьма полезна во время эпидемий гриппа и авитаминоза. Поскольку даже, несмотря на термическую обработку, в заготовке присутствует достаточное количество витаминов и целебных для организма веществ.
Ингредиенты:
Чесночные зубчики — 0,75 кг
Вода питьевая — 150 мл
Апельсин — 2 плода
Лайм — 2 плода
Корица молотая — 1 д.л.
Приготовление варенья из чеснока:
Чеснок очистите от шелухи и измельчите в кашицу при помощи кухонного комбайна.
Апельсин и лайм помойте, высушите и снимите цедру тонкими полосками.
При помощи соковыжималки из апельсинов и лайма выдавите сок.
В варочной емкости соедините чесночную массу, сахар, воду, цедру и сок цитрусовых.
Кастрюлю закройте крышкой и оставьте на 10 часов.
Затем поставьте ее на огонь, закипятите и варите на медленном огне около 30 минут.
Горячее варенье из чеснока расфасуйте по стерильным стеклянным емкостям, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!