Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Необычные варенья на зиму: ТОП-7 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Из чего приготовить необычное варенье на зиму? ТОП-7 рецептов вкусных заготовок из лука, чеснока, баклажанов, редьки, сосновых шишек и пр. Секреты приготовления и видео-рецепты.

Готовое необычное варенье на зиму

Любите варенье и кулинарные эксперименты? Привычные продукты в новых сочетаниях и необычно приготовленные позволяют получить знакомые заготовки в оригинальных вариациях. Предлагаем подборку рецептов необычного варенья на зиму. Ароматная заготовка, пахнущая солнцем и теплом, приятно удивит домочадцев в зимние холода. Варенье, сохранившее вкус натуральных продуктов поднимет настроение и подарит летнее тепло, наполнит энергией и необходимыми витаминами с минералами. В данной статье не будем вспоминать, как варить варенье из клубники или малины, смородины или абрикосов… Поговорим, как правильно сварить вкусное домашнее варенье из репчатого лука и чеснока, сосновых шишек и моркови, хурмы, редьки и кабачков. Также в конце статьи предложены для просмотра видео-рецепты варенья из лепестков роз, баклажанов и сливово-шоколадного лакомства. Выбирайте оригинальное варенье на свой вкус, узнавайте секреты приготовления и балуйте родных интересными лакомствами.

Необычные варенья на зиму — секреты опытных поваров

Необычные варенья на зиму — секреты опытных поваров

  • Отличие джема, желе и повидла от варенья — в последнем, продукты должны сохранить свою форму, а сироп стать вязким, а не желирующим.
  • Во время варки варенья испаряется значительная часть жидкости, разрушаются ферменты и создается концентрированный сахарный раствор (60-70%), который не дает развиваться всевозможным микроорганизмам.
  • Продукты для варенья нужно перебрать, удалив порченые.
  • Идеальное варенье получится из плодов одинаковой степени зрелости. Если взять ягоды раной зрелости, то пока сварятся недозревшие продукты, перезревшие утратят форму и расползутся в пюре.
  • При необходимости плоды очистите от плодоножек, веточек, листочков, чашелистиков, кожицы, сердцевины, семян, косточек и пр.
  • Перед заготовкой продукты хорошо помойте холодной водой.
  • Сахар берите белый, желтый и рафинад не подойдут.
  • Классическая пропорция сахара и продуктов: на 1 кг плодов идет 1 кг сахара. Но в зависимости от рецепта, количество сахара может варьироваться. Главное, чтобы сахара не было мало, и иначе варенье не будет долго храниться и прокиснет.
  • Варите варенье в широкой и неглубокой емкости (объемом 2-6 л) из нержавеющей стали, алюминия, латуни или в посуде с неповрежденной эмалью.
  • Варенье лучше варить обычным способом, уваривая его до густого состояния. При этом сахар не должен пригорать, иначе ухудшится вкус и цвет заготовки. Некоторые виды варенья варят в несколько этапов. Это позволяет плодам лучше сохранить свою форму.
  • Готовность варенья определяют по пенке, которая собирается к центру таза и не расходится по краям. Либо на холодное фарфоровое блюдце нанесите каплю сиропа, она не должны расплываться.
  • Переваренное варенье теряет аромат, меняет цвет и вкус в худшую сторону.
  • Если продукты для варенья с малой кислотностью, во время варки варенья добавляют лимонную кислоту, чтобы заготовка при хранении не засахарилось.
  • После закипания первые 10 минут готовьте варенье на слабом пламени, т.к. именно на этом этапе происходит сильное пенообразование, и варенье может «убежать». Когда пена осядет, продолжайте уваривать заготовку на среднем огне.
  • Варенье на зиму фасуйте в стеклянные банки, которые предварительно вымойте теплой водой с содой, ошпарьте кипятком и высушите.
  • Заготавливая лакомство на зиму, распределяйте варенье по  банкам до самого верха сразу после приготовления в горячем виде. Затем закатайте чистыми жестяными крышками, переверните банку и укутайте чем-то тёплым (одеялом, пледом, старой шубой).
  • Полностью охлажденное варенье храните в тёмном, сухом и прохладном месте при температуре 10-15°С. При более низкой температуре оно может засахариться, более высокой — усилится поглощение влаги из воздуха.
  • Некоторые виды варенья фасуют по чистым банкам после остывания, а вместо крышки обвязывают емкость пергаментной бумагой, калькой или целлофаном, а лучше вместе целлофаном и пергаментной бумагой.

Смотрите также, как приготовить варенье из арбузных корок.

Варенье из репчатого лука

Варенье из репчатого лука

Луковое варенье — универсальная заготовка, которую можно как намазывать на хлеб и пить с чашкой чая, так и подавать в качестве соуса к куску жареного мяса, печеночному паштету, сыру бри или камамбер. Лук для варенья берите любого сорта: красный, белый, репчатый. От этого будет меняться вкус заготовки. Главное, чтобы он был плотный, без гнили и мятых мест.

  • Калорийность на 100 г — 425 ккал.
  • Количество порций — из 1 кг лука получается 600 г варенья
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Репчатый лук — 7 шт. среднего размера
  • Белое вино — 2 ст.л.
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Уксус 5% — 2 ст.л.



Приготовление варенья из репчатого лука:

  1. Лук очистите от шелухи, помойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и выложите лук.
  4. Пассируйте его, помешивая, на среднем огне доводя до золотистого цвета.
  5. Насыпьте сахар, влейте воду и нагрейте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
  6. Варите лакомство 30 минут без крышки на маленьком пламени.
  7. Затем влейте вино с уксусом и продолжайте варку еще 10 минут.
  8. Остудите варенье из репчатого лука и разложите его по чистым банкам.
  9. Закройте пергаментом или капроновой крышкой.

Варенье из редьки

Варенье из редьки

Варенье из редьки можно отнести к оригинальным рецептам, которые приходятся по вкусу гурманам с необычными и нестандартными вкусовыми предпочтениями. Кроме того, что заготовка вкусная, она еще и полезная, т.к. оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие, а также помогает вылечить кашель.

Ингредиенты:

  • Черная редька — 100 г
  • Мед — 50 г
  • Сахар — 20 г
  • Миндаль — 30 орехов
  • Имбирь молотый — на кончике ножа
  • Пищевая сода — на кончике ножа

Приготовление варенья из редьки:

  1. Черную редьку помойте, очистите и снова помойте.
  2. Натрите ее на крупной терке, сложите в кастрюлю, добавьте соду и поварите в воде 10 минут.
  3. Откиньте редьку на сито, промойте холодной кипяченой водой и отожмите от влаги.
  4. Из меда и сахара сварите густой сироп. Для этого мед медленно нагрейте, чтобы он стал жидким. Затем добавьте сахар, и варите, перемешивая, до полного его растворения.
  5. Миндаль очистите от шелухи и разотрите в ступке.
  6. В кипящий сироп введите редьку, миндаль и порошок имбиря.
  7. Постоянно помешивая, держите варенье на слабом огне 10 минут.
  8. Готовое варенье из редьки остудите и переложите в чистую баночку, закрыв капроновой крышкой.

Варенье из моркови с вишней

Варенье из моркови с вишней

Кислая вишня и сладкая морковь — отлично дополняют друг друга в рамках одного блюда. Варенье из этих продуктов обладает необычным кисло-сладким вкусом. Морковь пропитывается и окрашивается вишнёвым соком, поэтому определить ее присутствие в десерте, невозможно.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 1,3 кг
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление варенья из моркови с вишней:

  1. Вишню помойте, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
  2. Из плодов удалите косточки и засыпьте половиной порцией сахара.
  3. Когда из ягод выделится сок, его слейте в кастрюлю. К нему добавьте оставшийся сахар и сварите сироп, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кольцами или брусками, как больше нравится.
  5. Лимон хорошо вымойте с мылом, т.к. кожура будет использоваться для заготовки, и нарежьте его дольками.
  6. В сваренный сироп выложите вишню, морковь и лимон.
  7. Доведите продукты до кипения, снимите пену и полностью остудите.
  8. Повторите процесс кипячения и охлаждения еще 3 раза, при каждой варки снимайте пену.
  9. После последнего раза горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте жестяными крышками и оставьте медленно остывать под одеялом.

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек не только вкусное, но его и можно использовать в лечебных целях, т.к. оно очень полезное. Сладость укрепляет иммунитет и помогает при бронхо-лёгочных болезнях. Приобрести шишки можно на рынке или самим собрать весной и летом.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 л

Приготовление варенья из сосновых шишек:

  1. Шишки тщательно вымойте, положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Насыпьте сахар, закипятите и варите 20 минут на сильном огне. Затем уберите кастрюлю с плиты и остудите содержимое.
  3. Снова поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 30 минут. Жидкость начнёт менять цвет, становясь похожей на прозрачную карамель.
  4. Снова охладите сироп и повторяйте процесс варки и охлаждения еще 2-3 раза, чтобы варенье стало густым и очень вязким.
  5. Готовое горячее варенье из сосновых шишек разлейте по чистым банкам, закройте железными крышками и медленно остудите под одеялом.

Варенье из хурмы

Варенье из хурм

Варенье из хурмы — редкое, но вкусное лакомство, которое можно готовить в сезон созревания хурмы. Для варенья выбирайте плоды помягче, чтобы варенье получилось бархатным и тягучим. Перезревшая хурма, которую трудно нарезать, не подойдет, она сразу превратится в мякиш. Также не подойдут недозревшие твердые плоды, они не сочные и терпкие. Чтобы их таких фруктов убрать горечь, придется потратить в 2 раза больше сахара.

Ингредиенты:

  • Хурма нарезанная кубиками — 4 ст.
  • Сахар — 3 ст.
  • Апельсиновый сок — из 2 фруктов
  • Апельсиновая цедра — из 1 фрукта
  • Водка — 4 ст.л.

Приготовление варенья из хурмы:

  1. Хурму помойте, высушите полотенцем, удалите плодоножку и нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. Апельсины помойте с мылом, хорошо вымывая цедру. Затем с одного фрукта на крупной терке натрите цедру. Из двух фруктов любым удобным для вас способом выдавите сок.
  3. В варочной емкости соедините хурму, сахар, сок и цедру апельсина. Варите заготовку на среднем огне, помешивая, 20 минут.
  4. Снимите с огня варенье и полностью остудите.
  5. Затем верните на плиту и слегка разомните хурму деревянной лопаточкой.
  6. Влейте водку, закипятите и варите варенье из хурмы 10 минут на медленном огне. 
  7. Разлейте заготовку в стерилизованные банки, закройте любой крышкой и храните в холодильнике.

Варенье из кабачков

Варенье из кабачков

Кабачковое варенье — настоящее лакомство. Поскольку кабачок не обладает характерным вкусом, он в себя вбирает все вкусовые оттенки соседствующих продуктов. Плоды в компании с апельсинами приобретают необыкновенный аромат и красивый янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 250 мл

Приготовление варенья из кабачков:

  1. Кабачки помойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте кожицу и удалите семена. Затем нарежьте мякоть кубиками по 1,5 см.
  2. Апельсины с лимоном хорошо вымойте и полностью обсушите. Вместе с кожурой нарежьте тонкими кружками и удалите все косточки. По желанию можете кольца разрезать пополам или четвертинками.
  3. В варочную емкость налейте воду, насыпьте сахар, закипятите и варите сироп, помешивая, 10 минут.
  4. В кипящий сироп положите кабачки и после повторного закипания варите 5 минут.
  5. Добавьте в варенье нарезанные цитрусовые фрукты. Доведите кипения и варите на медленном огне 45 минут до густой консистенции.
  6. Полностью остывшее варенье разлейте в чистые и сухие банки. Закройте их обычными крышками и храните в темном прохладном месте.

Варенье из чеснока

Варенье из чеснока

Пикантная сладко-кислая чесночная масса не только восхитительна на вкус, но и весьма полезна во время эпидемий гриппа и авитаминоза. Поскольку даже, несмотря на термическую обработку, в заготовке присутствует достаточное количество витаминов и целебных для организма веществ.

Ингредиенты:

  • Чесночные зубчики — 0,75 кг
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Апельсин — 2 плода
  • Лайм — 2 плода
  • Корица молотая — 1 д.л.

Приготовление варенья из чеснока:

  1. Чеснок очистите от шелухи и измельчите в кашицу при помощи кухонного комбайна.
  2. Апельсин и лайм помойте, высушите и снимите цедру тонкими полосками.
  3. При помощи соковыжималки из апельсинов и лайма выдавите сок.
  4. В варочной емкости соедините чесночную массу, сахар, воду, цедру и сок цитрусовых.
  5. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте на 10 часов.
  6. Затем поставьте ее на огонь, закипятите и варите на медленном огне около 30 минут.
  7. Горячее варенье из чеснока расфасуйте по стерильным стеклянным емкостям, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Видео-рецепты:

Варенье из лепестков роз.

Сливово-шоколадное варенье.

Варенье из баклажан.

Варенье из чеснока.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *