Из чего приготовить необычное варенье на зиму? ТОП-7 рецептов вкусных заготовок из лука, чеснока, баклажанов, редьки, сосновых шишек и пр. Секреты приготовления и видео-рецепты.

Любите варенье и кулинарные эксперименты? Привычные продукты в новых сочетаниях и необычно приготовленные позволяют получить знакомые заготовки в оригинальных вариациях. Предлагаем подборку рецептов необычного варенья на зиму. Ароматная заготовка, пахнущая солнцем и теплом, приятно удивит домочадцев в зимние холода. Варенье, сохранившее вкус натуральных продуктов поднимет настроение и подарит летнее тепло, наполнит энергией и необходимыми витаминами с минералами. В данной статье не будем вспоминать, как варить варенье из клубники или малины, смородины или абрикосов… Поговорим, как правильно сварить вкусное домашнее варенье из репчатого лука и чеснока, сосновых шишек и моркови, хурмы, редьки и кабачков. Также в конце статьи предложены для просмотра видео-рецепты варенья из лепестков роз, баклажанов и сливово-шоколадного лакомства. Выбирайте оригинальное варенье на свой вкус, узнавайте секреты приготовления и балуйте родных интересными лакомствами.
Необычные варенья на зиму — секреты опытных поваров

- Отличие джема, желе и повидла от варенья — в последнем, продукты должны сохранить свою форму, а сироп стать вязким, а не желирующим.
- Во время варки варенья испаряется значительная часть жидкости, разрушаются ферменты и создается концентрированный сахарный раствор (60-70%), который не дает развиваться всевозможным микроорганизмам.
- Продукты для варенья нужно перебрать, удалив порченые.
- Идеальное варенье получится из плодов одинаковой степени зрелости. Если взять ягоды раной зрелости, то пока сварятся недозревшие продукты, перезревшие утратят форму и расползутся в пюре.
- При необходимости плоды очистите от плодоножек, веточек, листочков, чашелистиков, кожицы, сердцевины, семян, косточек и пр.
- Перед заготовкой продукты хорошо помойте холодной водой.
- Сахар берите белый, желтый и рафинад не подойдут.
- Классическая пропорция сахара и продуктов: на 1 кг плодов идет 1 кг сахара. Но в зависимости от рецепта, количество сахара может варьироваться. Главное, чтобы сахара не было мало, и иначе варенье не будет долго храниться и прокиснет.
- Варите варенье в широкой и неглубокой емкости (объемом 2-6 л) из нержавеющей стали, алюминия, латуни или в посуде с неповрежденной эмалью.
- Варенье лучше варить обычным способом, уваривая его до густого состояния. При этом сахар не должен пригорать, иначе ухудшится вкус и цвет заготовки. Некоторые виды варенья варят в несколько этапов. Это позволяет плодам лучше сохранить свою форму.
- Готовность варенья определяют по пенке, которая собирается к центру таза и не расходится по краям. Либо на холодное фарфоровое блюдце нанесите каплю сиропа, она не должны расплываться.
- Переваренное варенье теряет аромат, меняет цвет и вкус в худшую сторону.
- Если продукты для варенья с малой кислотностью, во время варки варенья добавляют лимонную кислоту, чтобы заготовка при хранении не засахарилось.
- После закипания первые 10 минут готовьте варенье на слабом пламени, т.к. именно на этом этапе происходит сильное пенообразование, и варенье может «убежать». Когда пена осядет, продолжайте уваривать заготовку на среднем огне.
- Варенье на зиму фасуйте в стеклянные банки, которые предварительно вымойте теплой водой с содой, ошпарьте кипятком и высушите.
- Заготавливая лакомство на зиму, распределяйте варенье по банкам до самого верха сразу после приготовления в горячем виде. Затем закатайте чистыми жестяными крышками, переверните банку и укутайте чем-то тёплым (одеялом, пледом, старой шубой).
- Полностью охлажденное варенье храните в тёмном, сухом и прохладном месте при температуре 10-15°С. При более низкой температуре оно может засахариться, более высокой — усилится поглощение влаги из воздуха.
- Некоторые виды варенья фасуют по чистым банкам после остывания, а вместо крышки обвязывают емкость пергаментной бумагой, калькой или целлофаном, а лучше вместе целлофаном и пергаментной бумагой.
Смотрите также, как приготовить варенье из арбузных корок.
Варенье из репчатого лука

Луковое варенье — универсальная заготовка, которую можно как намазывать на хлеб и пить с чашкой чая, так и подавать в качестве соуса к куску жареного мяса, печеночному паштету, сыру бри или камамбер. Лук для варенья берите любого сорта: красный, белый, репчатый. От этого будет меняться вкус заготовки. Главное, чтобы он был плотный, без гнили и мятых мест.
Калорийность на 100 г
≈ 425 ккал.
Количество порций
из 1 кг лука получается 600 г варенья
Приготовление варенья из репчатого лука:
- Лук очистите от шелухи, помойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
- Нарежьте луковицу полукольцами.
- В сковороде нагрейте растительное масло и выложите лук.
- Пассируйте его, помешивая, на среднем огне доводя до золотистого цвета.
- Насыпьте сахар, влейте воду и нагрейте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
- Варите лакомство 30 минут без крышки на маленьком пламени.
- Затем влейте вино с уксусом и продолжайте варку еще 10 минут.
- Остудите варенье из репчатого лука и разложите его по чистым банкам.
- Закройте пергаментом или капроновой крышкой.
Варенье из редьки

Варенье из редьки можно отнести к оригинальным рецептам, которые приходятся по вкусу гурманам с необычными и нестандартными вкусовыми предпочтениями. Кроме того, что заготовка вкусная, она еще и полезная, т.к. оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие, а также помогает вылечить кашель.
Ингредиенты:
- Черная редька — 100 г
- Мед — 50 г
- Сахар — 20 г
- Миндаль — 30 орехов
- Имбирь молотый — на кончике ножа
- Пищевая сода — на кончике ножа
Приготовление варенья из редьки:
- Черную редьку помойте, очистите и снова помойте.
- Натрите ее на крупной терке, сложите в кастрюлю, добавьте соду и поварите в воде 10 минут.
- Откиньте редьку на сито, промойте холодной кипяченой водой и отожмите от влаги.
- Из меда и сахара сварите густой сироп. Для этого мед медленно нагрейте, чтобы он стал жидким. Затем добавьте сахар, и варите, перемешивая, до полного его растворения.
- Миндаль очистите от шелухи и разотрите в ступке.
- В кипящий сироп введите редьку, миндаль и порошок имбиря.
- Постоянно помешивая, держите варенье на слабом огне 10 минут.
- Готовое варенье из редьки остудите и переложите в чистую баночку, закрыв капроновой крышкой.
Варенье из моркови с вишней

Кислая вишня и сладкая морковь — отлично дополняют друг друга в рамках одного блюда. Варенье из этих продуктов обладает необычным кисло-сладким вкусом. Морковь пропитывается и окрашивается вишнёвым соком, поэтому определить ее присутствие в десерте, невозможно.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Сахар — 1,3 кг
- Лимон — 1 шт.
Приготовление варенья из моркови с вишней:
- Вишню помойте, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
- Из плодов удалите косточки и засыпьте половиной порцией сахара.
- Когда из ягод выделится сок, его слейте в кастрюлю. К нему добавьте оставшийся сахар и сварите сироп, чтобы сахар полностью растворился.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кольцами или брусками, как больше нравится.
- Лимон хорошо вымойте с мылом, т.к. кожура будет использоваться для заготовки, и нарежьте его дольками.
- В сваренный сироп выложите вишню, морковь и лимон.
- Доведите продукты до кипения, снимите пену и полностью остудите.
- Повторите процесс кипячения и охлаждения еще 3 раза, при каждой варки снимайте пену.
- После последнего раза горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте жестяными крышками и оставьте медленно остывать под одеялом.
Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек не только вкусное, но его и можно использовать в лечебных целях, т.к. оно очень полезное. Сладость укрепляет иммунитет и помогает при бронхо-лёгочных болезнях. Приобрести шишки можно на рынке или самим собрать весной и летом.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 1 л
Приготовление варенья из сосновых шишек:
- Шишки тщательно вымойте, положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- Насыпьте сахар, закипятите и варите 20 минут на сильном огне. Затем уберите кастрюлю с плиты и остудите содержимое.
- Снова поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 30 минут. Жидкость начнёт менять цвет, становясь похожей на прозрачную карамель.
- Снова охладите сироп и повторяйте процесс варки и охлаждения еще 2-3 раза, чтобы варенье стало густым и очень вязким.
- Готовое горячее варенье из сосновых шишек разлейте по чистым банкам, закройте железными крышками и медленно остудите под одеялом.
Варенье из хурмы

Варенье из хурмы — редкое, но вкусное лакомство, которое можно готовить в сезон созревания хурмы. Для варенья выбирайте плоды помягче, чтобы варенье получилось бархатным и тягучим. Перезревшая хурма, которую трудно нарезать, не подойдет, она сразу превратится в мякиш. Также не подойдут недозревшие твердые плоды, они не сочные и терпкие. Чтобы их таких фруктов убрать горечь, придется потратить в 2 раза больше сахара.
Ингредиенты:
- Хурма нарезанная кубиками — 4 ст.
- Сахар — 3 ст.
- Апельсиновый сок — из 2 фруктов
- Апельсиновая цедра — из 1 фрукта
- Водка — 4 ст.л.
Приготовление варенья из хурмы:
- Хурму помойте, высушите полотенцем, удалите плодоножку и нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Апельсины помойте с мылом, хорошо вымывая цедру. Затем с одного фрукта на крупной терке натрите цедру. Из двух фруктов любым удобным для вас способом выдавите сок.
- В варочной емкости соедините хурму, сахар, сок и цедру апельсина. Варите заготовку на среднем огне, помешивая, 20 минут.
- Снимите с огня варенье и полностью остудите.
- Затем верните на плиту и слегка разомните хурму деревянной лопаточкой.
- Влейте водку, закипятите и варите варенье из хурмы 10 минут на медленном огне.
- Разлейте заготовку в стерилизованные банки, закройте любой крышкой и храните в холодильнике.
Варенье из кабачков

Кабачковое варенье — настоящее лакомство. Поскольку кабачок не обладает характерным вкусом, он в себя вбирает все вкусовые оттенки соседствующих продуктов. Плоды в компании с апельсинами приобретают необыкновенный аромат и красивый янтарный цвет.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Апельсин — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 250 мл
Приготовление варенья из кабачков:
- Кабачки помойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте кожицу и удалите семена. Затем нарежьте мякоть кубиками по 1,5 см.
- Апельсины с лимоном хорошо вымойте и полностью обсушите. Вместе с кожурой нарежьте тонкими кружками и удалите все косточки. По желанию можете кольца разрезать пополам или четвертинками.
- В варочную емкость налейте воду, насыпьте сахар, закипятите и варите сироп, помешивая, 10 минут.
- В кипящий сироп положите кабачки и после повторного закипания варите 5 минут.
- Добавьте в варенье нарезанные цитрусовые фрукты. Доведите кипения и варите на медленном огне 45 минут до густой консистенции.
- Полностью остывшее варенье разлейте в чистые и сухие банки. Закройте их обычными крышками и храните в темном прохладном месте.
Варенье из чеснока

Пикантная сладко-кислая чесночная масса не только восхитительна на вкус, но и весьма полезна во время эпидемий гриппа и авитаминоза. Поскольку даже, несмотря на термическую обработку, в заготовке присутствует достаточное количество витаминов и целебных для организма веществ.
Ингредиенты:
- Чесночные зубчики — 0,75 кг
- Вода питьевая — 150 мл
- Апельсин — 2 плода
- Лайм — 2 плода
- Корица молотая — 1 д.л.
Приготовление варенья из чеснока:
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите в кашицу при помощи кухонного комбайна.
- Апельсин и лайм помойте, высушите и снимите цедру тонкими полосками.
- При помощи соковыжималки из апельсинов и лайма выдавите сок.
- В варочной емкости соедините чесночную массу, сахар, воду, цедру и сок цитрусовых.
- Кастрюлю закройте крышкой и оставьте на 10 часов.
- Затем поставьте ее на огонь, закипятите и варите на медленном огне около 30 минут.
- Горячее варенье из чеснока расфасуйте по стерильным стеклянным емкостям, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Видео-рецепты:
Варенье из лепестков роз.
Сливово-шоколадное варенье.
Варенье из баклажан.
Варенье из чеснока.