Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-7 рецептов варенья из лимонов

Автор:
Повар в ресторане
Как сварить вкусное варенье из лимона? Особенности приготовления, ТОП-7 лучших пошаговых рецептов, видео-рецепты.

Цитрусовое варенье из лимонов 

Варенье из лимонов — это вкусное лакомство, которое готовится легко и быстро. Это один из тех продуктов, которые не обязательно заготавливать летом, а можно готовить круглый год. Раньше такой десерт считался экзотическим, но сейчас он все больше на слуху. Секрет его популярности состоит в простоте приготовления, дешевизне продуктов, отличном вкусе и пользе для здоровья, а также в разнообразии его вариантов.

Особенности приготовления варенья из лимонов

Приготовление варенья из лимонов

Подойдите ответственно к выбору плодов. Для варенья подойдут только спелые, ярко-желтые, гладкие и блестящие без изъянов плоды, твердые на ощупь. Также, чем больше вес плода, тем он более сочный.

Чтобы оценить срок годности лимона, нужно обратить внимание на плодоножку: если она не свежая, а старая и сморщенная, значит, продукт лежит на прилавке уже долгое время.

Чтобы варенье не превратилось в кашу, его следует варить в широкой емкости — кастрюле или сотейнике. Выбирайте посуду с толстыми стенками, так варенье сварится быстрее, максимально сохранив все полезные качества, а также не пригорит. Варить его следует в посуде из нержавеющей стали или керамики, чтобы плоды не окислились и сохранили свой вкус.

Полезные советы, как сварить варенье из лимонов:

  1. Все плоды необходимо хорошо протереть щеткой под проточной водой или даже подержать 10 минут в воде с содой. В лимонной кожуре могут содержаться химикаты, от которых нужно избавляться таким образом.
  2. Перед тем как варить варенье из лимонов, из плодов нужно обязательно вынимать все косточки. Если этого не сделать, то есть шанс испортить заготовку горечью.
  3. Кроме того, перед тем как приготовить варенье из лимонов, плоды нужно обдать кипятком. Это сделает конечный продукт более ароматным.
  4. Чтобы в готовом продукте не ощущалось кусочков фруктов, нужно сделать варенье из лимонов через мясорубку, тогда оно больше будет похоже на джем или конфитюр.
  5. Для придания заготовке приятного аромата и изюминки можно добавить щепотку ванилина. Но главное в этом деле — не переборщить, иначе десерт будет горчить.
  6. При варке плодов нужно использовать наименьшую температуру для сохранения всей пользы и предотвращения переваривания.
  7. Во время приготовления необходимо снимать пену, чтобы она не испортила вкус конечного продукта и не снизила срок его годности.
  8. При закатывании металлическими крышками банки лучше не переворачивать, так как при соприкосновении с металлом витамин C, в большом объеме содержащийся в лимоне, окисляется.
  9. Несмотря на то, что лимон — прекрасный консервант, следует соблюдать условия хранения и разливать варенье только по стерилизованным банкам.

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из лимона

Существует много способов приготовления варенья из лимона. Десерт получается вкусным, даже если его готовить лишь из двух ингредиентов — лимона и сахара. Но в сочетании с другими фруктами, овощами и ягодами вкус этого лакомства становится поистине великолепным. Каждый в этом разнообразии сможет подобрать для себя идеальное сочетание продуктов.

Варенье из лимонов с апельсинами

Варенье из лимонов с апельсинами

Варенье из апельсинов и лимонов — одно из вкуснейших цитрусовых лакомств, которое можно готовить круглый год. Ведь так замечательно отведать вкусный домашний десерт,

напоминающий о солнечном лете, когда за окном бушуют морозы. Два сочных фрукта хорошо сочетаются между собой по вкусу. Аромат у такого десерта получается ярким и насыщенным.

Смотрите также, как приготовить повидло из кабачков с лимоном.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Лимоны — 2 шт.
  • Апельсины — 4 шт.
  • Сахарный песок — 2,5 ст.
  • Вода — 0,5 ст.



Пошаговое приготовление варенья из лимонов с апельсинами:

  1. Хорошо промойте плоды.
  2. Вскипятите воду и ошпарьте целые плоды, оставив их в кипятке на 1 минуту.
  3. Разрежьте фрукты и удалите косточку, не снимая кожуру.
  4. Прокрутите фруктовые дольки через мясорубку, после чего переложите массу в чугунную или другую кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь.
  6. Добавьте во фруктовую массу необходимое количество песка и воды.
  7. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и прогревайте массу около получаса, прикрыв крышкой. Следите, чтобы варенье не подгорело, периодически перемешивая его.
  8. Выключите огонь, дайте варенью остыть в течение 6 часов, или убрав его в холодильник на ночь. Это нужно для того, чтобы кожура пропиталась сиропом и стала менее горькой.
  9. После этого вновь поставьте емкость на средний огонь и готовьте фрукты еще около 10 минут.
  10. Теперь можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам или подавать в пиалах к чаю.

Важно! При выборе цитрусовых обращайте внимание на их запах. Чем фрукт свежее и ярче, тем ароматнее и слаще получится варенье.

Варенье из лимонов с кабачком

Варенье из лимонов с кабачком

Необычное варенье из кабачков с лимоном понравится как взрослым, так и детям. По вкусу оно больше напоминает ананасовое, а привычного вкуса кабачка там не найти. Готовится довольно просто, а способ варки в 3 приема не даст варенью перевариться, при этом плоды хорошо пропитаются сиропом.

Ингредиенты:

  • Лимон — 170 г
  • Кабачок — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с кабачком:

  1. Фрукты и овощи вымойте тщательно под проточной водой.
  2. Очистите кабачок от кожуры и семян, разделите его на несколько частей и прокрутите в мясорубке.
  3. Лимон разрежьте на 4 части, удалите косточки и также пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте оба пюре, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте в таком состоянии на 2 часа.
  5. Переложите смесь в сотейник и доведите до кипения на умеренном огне. Выставьте на плите минимальную температуру и томите смесь около 15 минут, регулярно помешивая.
  6. Дайте массе остыть до комнатной температуры, после чего повторите процедуру, описанную выше, дважды.
  7. Разложите варенье по стерилизованным баночкам или подайте сразу к столу.
  8. Хранить это вкусное варенье из лимонов и кабачков рекомендуется в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Варенье из лимонов с крыжовником

Варенье из лимонов с крыжовником

Варенье из крыжовника с лимоном лучше всего заготавливать в сыром виде для сохранения всех полезных веществ. Вкусный и полезный десерт готовится очень быстро, основную часть времени займет подготовка крыжовника. Такое «живое» варенье будет как нельзя кстати в холодное время года — в сезоны простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с крыжовником:

  1. Ягоды хорошо промойте, переберите, убрав попорченные экземпляры, удалите хвостики и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Лимоны поместите в кипяток на 1 минуту. Затем разрежьте на части, удалите кости.
  3. Заложите подготовленные фрукты в мясорубку и прокрутите до кашеобразной консистенции.
  4. Перемешайте смесь с сахарным песком. Уберите в холодильник на 7 часов для настаивания, периодически доставая и помешивая. Это нужно для того, чтобы фрукты хорошо и равномерно пропитались сиропом.
  5. Готовое варенье без варки из лимонов и крыжовника разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике с плотно завинченными стерильными крышками.

Это интересно! Лимон в данном рецепте выполняет функцию консерванта, увеличивая срок годности продукта.

Варенье из лимонов с абрикосами

Варенье из лимонов с абрикосами

Этот рецепт варенья из лимонов и крыжовника настолько удачный, что кажется, что в варенье присутствует больше, чем 2 вида фруктов. Абрикосовое варенье само по себе всегда очень сладкое, иногда даже приторное. Но в связке с лимоном получается потрясающий десерт с гармоничным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Лимоны — 1 шт.
  • Сахар — 1100 г

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с абрикосами:

  1. Абрикосы нужно промыть и обсушить, а затем удалить косточки, разрезая плоды вдоль.
  2. Далее необходимо тщательно вымыть лимоны щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать на тоненькие мелкие дольки.
  3. Переложить абрикосы в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить для смешивания сахара с абрикосовым соком на 6-7 часов. Не следует мешать ложкой абрикосы, иначе они повредятся.
  4. Поставить емкость на средний огонь до закипания, затем убавить температуру и томить фрукты на протяжении получаса. Мешать варенье также не рекомендуется.
  5. Добавить лимоны к абрикосам и готовить еще 15 минут. После чего можно аккуратно перемешать варенье, чтобы лимоны равномерно распределились.
  6. Полученное варенье из абрикосов с лимоном в горячем виде разлить по чистым сухим банкам. Готово!

Варенье из лимонов с тыквой

Варенье из лимонов с тыквой

Такое «солнечное» варенье из лимонов с тыквой понравится даже тем, кто не очень любит эту овощную культуру, ведь вкус плода в заготовке меняется, а от неприятного аромата не остается и следа. Тыква идеально сочетается по вкусу со всеми цитрусовыми, в том числе и с лимоном. Он придает тыквенному варенью особую пикантность и изюминку.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с тыквой:

  1. Сначала нужно хорошо промыть тыкву и срезать с нее кожуру. После чего разделить на мелкие кубики.
  2. Лимон промыть, обдать кипятком, разрезать на мелкие части, удалить кости и пропустить через мясорубку.
  3. Жаропрочную посуду разместить на плите, добавив сахар и воду. Подождать растворения сахара.
  4. Закинуть к сиропу тыкву и лимонную кашицу. Варить на минимальном огне около часа, чтобы содержимое посуды уменьшилось вдвое.
  5. Дайте варенью остыть в течение 20 минут, после чего разлейте по специально подготовленным банкам, закатайте их.
  6. Варенье на зиму из лимонов и тыквы готово! Когда банки полностью остынут, их можно убирать в кладовую.

Варенье из лимонов с имбирем

Варенье из лимонов с имбирем

Варенье из лимонов и имбиря — это вкусное лакомство, которое поможет укрепить иммунитет. Употребляя его в зимнее время как десерт, можно не только согреться за чашкой чая и хорошо провести время, но и провести профилактику простудных заболеваний и даже помочь в их излечении.

Ингредиенты:

  • Лимон — 4 шт.
  • Корень имбиря — 50 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с имбирем:

  1. Лимон обдайте кипятком, разрежьте на тоненькие ломтики, удалите косточки.
  2. Имбирь нужно вымыть, очистить с помощью ножа или ложки, затем протереть на мелкой терке.
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахарный песок, воду, лимоны и имбирь, доведите до кипения.
  4. Теперь необходимо уменьшить огонь и томить смесь около 20-30 минут.
  5. После этого варенье нужно разлить по банкам и закатать их.

Важно! При желании можно усилить полезные свойства и вкусовые качества продукта, добавив в список ингредиентов курагу, мед, корицу или апельсины.

Варенье из лимонов с мятой

Варенье из лимонов с мятой

Варенье из лимонов с мятой обладает освежающим запоминающимся вкусом и бодрящим ароматом. Оно идеально как в качестве самостоятельного изысканного десерта, так и в качестве начинки для пирогов. Мяту можно подобрать любого сорта, в зависимости от предпочтений, вкус блюда от этого будет каждый раз немного меняться.

Обратите внимание, что такое варенье не следует хранить очень долго, так как мята может начать отдавать горький привкус. Оптимальный срок хранения — 3 месяца в холодильной камере.

Ингредиенты:

  • Лимон — 4 шт.
  • Мята — 0,5 пучка
  • Сахар — 2,5 ст.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из лимонов с мятой:

  1. Хорошо промойте мяту, удалите попорченные листочки, стряхните лишнюю воду.
  2. Цитрусовые промойте, ошпарьте, порежьте мелким кубиком, удалите кости.
  3. Соедините все ингредиенты вместе в кастрюле и поставьте ее на средний огонь.
  4. После закипания готовьте смесь примерно 25 минут.
  5. Дайте кастрюле остыть до комнатной температуры, на это может потребоваться до 6 часов.
  6. Верните емкость на плиту, прогрейте в течение 5 минут и снова остудите.
  7. Проделайте вышеописанные действия еще раз. Это нужно для того, чтобы варенье загустело без длительной варки и стало прозрачным.
  8. Разлейте заготовку по баночкам либо креманкам.

Важно! Если нужно сделать консистенцию варенья более густой, то можно добавить в процессе его приготовления любую желирующую смесь, например, «Желфикс».

Видео-рецепты лимонного варенья

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *