Салат «Красная шапочка» — это разновидность слоеных салатов, отличительной особенностью которого является то, что верхним слоем выложен ингредиент красного цвета, к примеру, это могут быть зерна граната, красный болгарский перец или помидоры. Блюдо в зависимости от предпочтений повара может содержать различный набор ингредиентов. Вариаций существует довольно много.
В нашем рецепте салата «Красная шапочка» с фото пошагово расписан весь процесс приготовления — от подготовки ингредиентов до сервировки блюда. Основой являются куриное мясо, грибы, яйцо с сыром и помидоры.
Куриное мясо предлагаем взять в вареном виде, хотя можно использовать и прикопченное. Вареная курятина делает салат более сытным и при этом питательным и полезным. Этот продукт служит прекрасной плотной основой, так сказать, фундаментом для салата, позволяя придать блюду красивую и стойкую форму с помощью формовочного кольца.
В качестве грибной составляющей лучше выбрать шампиньоны, т.к. они всегда есть в продаже и легко и быстро готовятся. Они привносят прекрасный аромат и делают яство более питательным, при этом выгодно совершенствуя вкус. Грибы превосходно сочетаются с курятиной и остальными ингредиентами.
Помидоры должны быть свежими и дозревшими. Чем краснее, плотнее и мясистее мякоть, тем выигрышнее этот ингредиент будет смотреться в готовом блюде.
Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт без добавок. Он смягчит вкус и не перенасытит рацион растительными жирами.
Приготовить пошагово салат «Красная шапочка» по нашему рецепту под силу даже начинающему повару, т.к. все ингредиенты доступны, и их обработка не требует серьезных познаний в кулинарии.
Предлагаем просмотреть наш простой рецепт салата «Красная шапочка» с фото и внести его в поваренную книгу.
Смотрите также, как приготовить салат из курицы и яиц.
1. Перед тем как приготовить салат красная шапочка, подготавливаем все ингредиенты. Куриное филе отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Можно в бульон добавить любимые вкусовые добавки. Остужаем его и измельчаем. Шампиньоны промываем под проточной водой, обрезаем все повреждения и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем и режем кубиками или соломкой. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и трем на крупной терке. Твердый сыр натираем на более мелкой терке и помещаем в отдельную тарелку. Помидоры вымываем, избавляем от семян и режем кубиками.
2. Разогреваем небольшую сковороду, наливаем немного масла и обжариваем лук одновременно с шампиньонами. Грибочки не должны быть пересушенными, но из них должна постепенно выйти лишняя влага.
3. Далее собираем салат «Красная шапочка» пошагово. Выбираем широкое плоское блюдо и устанавливаем в середине кулинарное кольцо для слоеных салатов. Форма может быть овальной, квадратной или прямоугольной — на усмотрение повара. На дно выкладываем подготовленную курицу плотным слоем.
4. Сверху заливаем майонезом и разравниваем его. Количество этого ингредиента зависит от кулинарных предпочтений и сочности курятины.
5. Следующий слой, как видно на фото салата «Красная шапочка», — шампиньоны, обжаренные с луком. Сверху делаем легкую майонезную сеточку.
6. Далее помещаем в форму слой яиц и снова смазываем майонезом. При желании можно немного присолить.
7. Выкладываем сырную стружку и немного уплотняем ее.
8. Заключительным слоем выкладываем помидоры. Снимаем кулинарное кольцо и отправляем салат для настаивания в холодильник. По желанию перед подачей украшаем зеленью, оливками или дольками обжаренных шампиньонов.
9. Салат «Красная шапочка» готов! Слоеное блюдо выглядит очень привлекательно и празднично. Такое яство украсит любой стол и многим придется по вкусу.
1. Салат «Красная шапочка» с капустой
2. Очень вкусный салат «Красная шапочка» с помидорами