Салат из сырых шампиньонов? — удивленны вы. Употребление их без термической обработке, вас пугает? Не стоит беспокоиться, в сыром виде они абсолютно безвредны, главное чтобы шампиньоны были хорошо вымыты.
Грибы присутствовали в русской кухне всегда. Однако в летнее время года их употребляли в свежем виде, а в зимнее — в маринованном, сушеном или соленом. В настоящее время, благодаря искусственно выведенным шампиньонам, грибы употреблять в пищу имеется возможность круглый год, причем в кулинарии они нашли огромное применение. Их запекают, варят, жарят, маринуют, солят, сушат и, конечно же, едят сырыми. К тому же шампиньоны великолепно сочетаются с большинством продуктов питания и соусами-заправками, что делает их поистине универсальным ингредиентом.
Можно ли употреблять шампиньоны в сыром виде?
Как говорит народная мудрость "Все грибы можно есть, но некоторые — только один раз в жизни". Однако это выражение не относится к тепличным грибам, как шампиньоны и вешанки. То есть, в отличие от лесных грибов, шампиньоны растут в экологически благоприятных условиях, что делает их съедобными и даже полезными в сыром виде. Поскольку в тканях шампиньонов отсутствуют яды и токсины, которые всегда присутствуют у лесных грибов, приобретенных из почвы. Поэтому употребляя шампиньоны вы не получите никаких пестицидов.
Кроме того, в сырых грибах не прошедших термическую обработку сохраняется много биологических активных веществ и витаминов. К тому же специально благоприятные условия для их выращивания делает их питательными. Поэтому чтобы ими накушаться, необходима крайне маленькая порция — в два-три раза меньше, нежели мяса или рыбы.
Польза шампиньонов
Полезность данного вида гриба, главным образом, подтверждается огромным количеством содержащейся воды в его структуре (от 85% до 90%). А их состав выделяется наличием многих полезных витаминов, углеводов и органических кислот (минеральные соли, витамины РР, Е, Д, В, фосфор, калий, цинк и железо).
Что же касается калорийности гриба, то благодаря большому количеству содержащихся в нем белков, в 100 г шампиньонов находится примерно 25 ккал. Этот факт позволяет его применять для диет и в меню здорового питания.
Калорийность на 100 г — 55 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Помидоры — 2 шт. среднего размера
Огурцы — 2 шт. среднего размера
Красный сладкий болгарский перец — 1 шт. большого размера
Шампиньоны — 200 г
Белокочанная капуста — 100 г
Зеленый лук — 2 перышка
Чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — 1 ст.л.
Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
Соус «Тартар» — 1 ч.л.
Лимон — 0,5 шт.
Соль — по вкусу
Приготовление салата из сырых шампиньонов
1. Капусту помойте и высушите. От кочана отрежьте необходимую часть, которую мелко нашинкуйте, приправьте солью и слегка подавите руками. Тогда капуста будет боле сочная.
2. Огурцы помойте, высушите и нарежьте полукольцами.
3. Помидоры также помойте, высушите и порежьте, как показано на фото.
4. Болгарский красный перец помойте, удалите хвостик и семена, а мякоть порежьте соломкой.
5. Шампиньоны помойте, высушите и также нарежьте соломкой. По желанию можете очистить грибные шляпки, хотя это не обязательно.
6. Зеленый лук помойте и мелко измельчите.
7. Сложите все продукты в салатницу.
8. Теперь приготовьте соус-заправку. Для этого в соусницу налейте растительное рафинированное масло, выдавленный сок половинки лимона, соевый соус, соус «Тартар» и соль. Все хорошо перемешайте и заправляйте салат исключительно перед самой подачей его к столу. Поскольку если заправить его сразу, а подавать через какое-то время, то все овощи пустят сок и салат получится сильно водянистый.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с сырыми шампиньонами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!