Овощное рагу — хит летнего меню. Однако если в морозильной камере иметь запасы замороженных овощей, то лакомиться таким кушаньем можно круглый год. Делают рагу из самых разных овощей. Это баклажаны, кабачки, сладкий перец, морковь, лук, помидоры, картофель — это основной набор продуктов. Однако рецепты овощного рагу могут включать и другие продукты. Например, капусту, красную фасоль, сыр фета, зеленую спаржу, ростки сои, мясо, фарш, зерна кукурузы и пр. Поэтому каждый едок найдет для себя рецепт овощного рагу на свой вкус.
Сегодня предлагаю зимний вариант рецепта рагу с мясным фаршем в томате и с замороженным сладким перцем и спаржей. Мясной фарш и овощи выигрывают во вкусе, готовясь одновременно и пропитываясь соком друг друга. Это идеальное рагу, где все продукты различимы: и по вкусу, и по консистенции. Единственное связующее звено — соус, в котором они тушатся. Это отличное блюдо «два в одном», которое можно ничем не дополнять, и употреблять в самостоятельном виде. Готовится оно еще проще, чем летом из свежих овощей. Поскольку замороженные овощи уже вымыты, вычищены и нарезаны.
Смотрите также, как приготовить овощное рагу с картошкой и фрикадельками.
1. В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Мясо перекрутите через мясорубку со средней решеткой, либо нарежьте мелкими кусочками. Отправьте мясо в хорошо нагретое масло. Сделайте нагрев чуть больше среднего режима и обжарьте мясо, периодически помешивая до румяного оттенка.
2. Затем отправьте в сковороду замороженный сладкий перец со спаржевой фасолью. Размораживать их предварительно не нужно, т.к. они оттают в сковороде. Обычно эти продукты замораживают уже в нарезанном виде, что очень удобно для приготовления рагу.
3. Сделайте средний нагрев и обжаривайте продукты до тех пор, пока овощи не оттают, и не приобретут слегка золотистый оттенок.
4. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем, влейте томатный сок и по желанию добавьте любые пряности и специи.
5. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите зимнее рагу с фаршем, сладким перцем и спаржей в томате 20 минут. Готовое блюдо сервируйте к столу в теплом виде с любым гарниром или в самостоятельном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощное рагу из кабачков, помидоров, перца, лука, моркови и чеснока.