Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-5 рецептов лазаньи с грибами

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Рекомендации по приготовлению итальянского блюда от шеф-повара. Лучшие рецепты лазаньи с грибами пошагово. Видео-рецепты.

Лазанья с грибами

Лазанья с грибами — это одна из лучших вариаций знаменитого блюда итальянского происхождения. Секрет его популярности кроется в удачной сочетаемости продуктов. Жареные грибы, сыр, сливочный соус и нежное тесто создают потрясающий букет вкусов и ароматов.

Особенности приготовления лазаньи с грибами

Приготовление лазаньи

Хоть это и не самое сложное блюдо в приготовлении, но оно все же требует внимания к деталям и некой доли терпения. Если придерживаться рецептуры, то процесс не доставит хлопот.

Вот несколько секретов, как приготовить лазанью с грибами вкусно и правильно:

  • В таком изысканном блюде большое внимание должно уделяться качеству исходных ингредиентов. Продукты желательно выбирать домашние или фермерские, особенно это касается молочных продуктов, таких как масло, молоко, сливки, сыр. Тогда яство будет иметь по-настоящему насыщенный и богатый вкус.
  • Если вы хотите сделать отменную лазанью, то тесто рекомендуется готовить собственноручно. Для этого вам понадобится одинаковое количество пшеничной муки, 1-го и 3-го сортов. На полкило муки берется 4 крупных куриных яйца, около 100 мл воды и масла. Все замешивается и убирается охлаждаться на полчаса. После этого можно приступать к раскатке тонких равномерных пластов.
  • При использовании готовых листов лазаньи всегда читайте инструкцию, написанную на упаковке. В способах приготовления может быть указана предварительная варка или отмачивание. Лучше это сделать еще до покупки и выбрать подходящий вариант, так как есть множество продуктов, не требующих варки.
  • Правильно варить листы лазаньи до состояния аль-денте в подсоленной воде с добавлением масла. Это позволит тесту не развариться и не слипнуться. Листы нужно класть по-одному и вытаскивать через 2 минуты прямо в таз с холодной водой. После чего обсушить их и смазать растительным маслом. Кроме того, листы лазаньи можно предварительно отваривать в ароматном курином или овощном бульоне.
  • При использовании готовых замороженных грибов их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость. Можно также использовать и сухие грибы.
  • Чтобы приготовить соус бешамель, следует разогреть сливочное масло в антипригарной сковороде с толстым дном и добавить муку 1-го сорта. Размешивая ее венчиком, нужно подливать молоко или сливки (как будет по рецепту) и готовить до загустения. По желанию добавить мускатный орех, соль и перец. Если соус приготовлен правильно, он получится однородным и будет иметь консистенцию жидкой сметаны.
  • В рецептах можно экспериментировать с соусами, подбирая их на свой вкус. Главное — чтобы они сочетались с начинкой. Соус должен быть домашним, можно приготовить томатный, сливочный, сырный, сметанный, молочный, овощной и другие. Классикой остаются бешамель и болоньезе.
  • Экспериментируйте со специями и травами, не бойтесь переборщить. Применяйте такие специи, как мускат, белый, черный, кайенский перец, прованские травы, сушеный чеснок, кориандр, базилик, розмарин и др.
  • Форма для запекания должна быть изготовлена из стекла или керамики, также подойдут глина и чугун, а вот изделий из алюминия лучше избегать.
  • Чтобы блюдо не разваливалось, листы рекомендовано укладывать перекрестно. Это обеспечит лучшее сцепление, и при нарезке, подаче и употреблении оно не превратится в неаппетитную кашу.
  • Чтобы лазанья стала максимально вкусной и ароматной, ей нужно дать отдохнуть какое-то время после приготовления. Это позволит различным вкусам смешаться, создавая потрясающий букет, а тесто станет нежным, тающим во рту. Можно убрать кушанье на ночь в холодильник, а утром подогреть удобным способом — вкус от этого только улучшится.

ТОП-5 рецептов приготовления лазаньи с грибами

Грибная лазанья — самодостаточное блюдо, которое не требует добавления мясных составляющих для полноты вкуса. Этот вариант особенно подходит людям, не употребляющим мясо и рыбу. Чтобы приготовить такое изысканное кушанье, достаточно обзавестись большим количеством грибов и соуса. Для разнообразия ниже представлены различные варианты рецептов лазаньи с грибами, которые угодят каждому потребителю.

Лазанья из лаваша с грибами

Лазанья из лаваша с грибами

Самый легкий способ приготовления этого блюда подразумевает использование лаваша и минимум ингредиентов. Такая лазанья с грибами и сыром из лаваша готовится быстро и просто, понравится вегетарианцам и любителям полезных, вкусных и сытных трапез.

  • Калорийность на 100 г — 110 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 мин
Ингредиенты:
  • Твердый сыр — 150 г
  • Армянский лаваш — 4 шт.
  • Сметана 10% — 6 ст.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук-репка — 2 шт.
  • Шампиньоны — 800 г
  • Кефир — 1,5 ст.
  • Масло подсолнечное — по вкусу



Пошаговое приготовление лазаньи из лаваша с грибами:

  1. Почистим лук и порежем кубиком. Грибы порежем пластинками. Особо крупные экземпляры делим еще пополам.
  2. Сковородку смажем маслом и выложим на нее лук. Когда он станет прозрачным, засыпем шампиньоны и обжарим все до готовности. Далее добавим сметану, нашинкованную зелень и перемешаем.
  3. Сыр измельчим с помощью терки.
  4. Порежем лаваш по размеру формы, выложим первый пласт на дно. Польем кефиром и выложим начинку. Сверху присыпем сыром, оставляя часть для последнего слоя. Укроем вторым пластом и продолжим выкладку слоев. В конце все поливаем остатками кефира и посыпаем сыром.
  5. Убираем в разогретую духовку на 15 минут при 200°С.
  6. Лазанья из лаваша с грибами готова! Приятного аппетита!

Лазанья с курицей и грибами

Лазанья с курицей и грибами

Один из самых популярных рецептов данного блюда — лазанья с курицей и грибами. Это кушанье не только безумно вкусное, но и полезное. Оно придает сытость, но без чувства тяжести в животе. Далее представлен классический итальянский рецепт с натуральными соусами и готовыми листами лазаньи. Куриное мясо можно заменить индюшатиной.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 250 г
  • Филе курицы — 700 г
  • Грибы — 300 г
  • Томаты — 0,5 кг
  • Пармезан — 300 г
  • Лук — 150 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 5 ст.л.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и грибами:

  1. Измельчаем лук и обжариваем его с добавлением масла. Следом отправляем порезанную кусочками курицу. Жарим все в течение 5 минут, приправляя слегка солью и перцем. Затем кладем грибы, порезанные пластинками. Все хорошо перемешиваем и жарим до готовности. На это может уйти около 15 минут.
  2. Ошпарим помидоры, чтобы удалить с них кожицу. Пюрируем томаты при помощи блендера или любым другим удобным способом. Добавим нашинкованную зелень и обработаем блендером повторно.
  3. Приготовьте соус бешамель по инструкции выше, используя муку, сливочное масло и молоко в указанном количестве.
  4. Выложите на форму, смазанную маслом, листы лазаньи в один слой, покройте курино-грибной начинкой и полейте соусом. Выложите еще один слой. Затем на тесто вылейте томатный соус и покройте тертым сыром.
  5. Поставьте лазанью с грибами и соусом бешамель в духовой шкаф на 40 минут.

Совет! Чтобы красиво подать лазанью, разрежьте ее на квадратные порции размером 10 см, положите на подогретые тарелки, полейте соусом бешамель и украсьте зеленью и твердым сыром, натертым мелко.

Лазанья с фаршем и грибами

Лазанья с грибами и фаршем

Лазанья с фаршем и грибами — удачный вариант сытного блюда как для праздничного стола, так и для ужина в кругу семьи. Это классическое сочетание продуктов, которое не оставит неудовлетворенным даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 500 г
  • Фарш говяжий — 400 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Томатная паста — 200 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр — 120 г
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Базилик свежий — по вкусу
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Мускатный орех — щепотка

Пошаговое приготовление лазаньи с фаршем и грибами:

  1. Очищаем луковицу и чеснок, режем мелким кубиком. Грибы нарезаем также. Обжариваем все на масле около 6-7 минут.
  2. Выкладываем фарш и готовим еще пару минут, пока он не изменит цвет. Добавляем томатную пасту, нашинкованную зелень, соль, специи, перемешиваем и тушим около получаса под крышкой.
  3. Приготовим соус бешамель по инструкции, используя молоко, сливочное масло, муку и мускат.
  4. Уложим на дно формы заранее приготовленные листы лазаньи. Распределим мясо-грибную начинку и соус, накроем другими листами и добавим еще начинку и соус. Продолжаем укладывать слои. В конце польем тесто соусом, обильно присыпем натертым сыром.
  5. Выпекаем около 30 минут. Корочка у лазаньи с мясом и грибами должна аппетитно подрумяниться. Нарезаем порционно и подаем.

Лазанья с ветчиной и грибами

Лазанья с ветчиной и грибами

Сытная и несложная в приготовлении лазанья с применением простых и привычных продуктов. Грибы можно выбрать любые на свой вкус — будь то лесные свежие или даже маринованные. В этом рецепте по классике используются шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 0,25 кг
  • Ветчина — 0,5 кг
  • Шампиньоны — 0,4 кг
  • Сыр голландский — 300 г
  • Сыр гауда — 100 г
  • Лук — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Мука — 5 ст.л.
  • Помидоры — 3 шт.

Пошаговое приготовление лазаньи с ветчиной и грибами:

  1. Почистите и нарежьте луковицу. С томатов снимите кожицу и порубите кубиком. Грибы порежьте пластами. Ветчину измельчите ножом до удобного размера.
  2. Обжарьте луковицу в масле до золотистости, всыпьте грибы, а через 5 минут — томаты. Протушите все еще около 10 минут.
  3. Приготовьте соус бешамель из сливочного масла, муки, молока, соли и перца.
  4. Разложите на противне первый слой теста, сверху выложите томатно-грибную начинку и ветчину, полейте соусом. Продолжайте собирать лазанью, в середине слоев разместите тертый сыр гауда. В конце полейте блюдо остатками соуса и посыпьте тертым голландским сыром.
  5. В течение 35 минут выпекайте лазанью с ветчиной и грибами при температуре 190 градусов.

Лазанья с индейкой и грибами

Лазанья с индейкой и грибами

Ароматное, сочное и очень аппетитное блюдо с тающим во рту тестом можно приготовить и с использованием мяса индейки. Индюшатина, как и курятина, считается диетическим мясом, позволит снизить калорийность блюда и увеличить его пользу для организма. Лазанью с индейкой и грибами, приготовленную по данному рецепту, не стыдно подать на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 12 шт.
  • Грибы — 130 г
  • Индейка — 0,6 кг
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 5 шт.
  • Паста томатная — 3 ст.л.
  • Рикотта — 0,4 кг
  • Моцарелла — 0,3 кг
  • Пармезан — 60 г
  • Шпинат — 0,5 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло оливы — 1 ч.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление лазаньи с индейкой и грибами:

  1. Мясо птицы измельчим в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Луковицу почистите, нашинкуйте и закиньте в разогретую сковороду с маслом вместе с измельченным чесноком. Через 2 минуты добавьте грибы и фарш. Готовьте на умеренном огне 12-15 минут.
  3. Преобразуйте томаты в пюре, добавьте томатную пасту. Влейте смесь к мясу, тушите около получаса, прикрыв крышкой и уменьшив огонь.
  4. Смешиваем рикотту с яйцом и тертым пармезаном, тщательно вымешиваем.
  5. Моцареллу трем на крупной терке.
  6. Свежий шпинат моем, нарезаем и тушим около 5 минут.
  7. Распределите по дну формы тесто, выложив сверху начинку из грибов и птицы и прикрыв слоем теста. Далее распределяем нетолстым слоем моцареллу, которой должно хватить на 3 таких слоя. Выкладываем сырную начинку и листья шпината.
  8. Повторяем слои, в конце обсыпаем все пармезаном, накрываем фольгой и выпекаем около 40 минут.

Видео-рецепты лазаньи с грибами

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *