Как приготовить кукурузу в початках на гриле? ТОП-6 рецептов кукурузы на мангале в шелухе, в фольге, с чесноком, с сыром. Секреты и тонкости. Видео-рецепты.
Поклонники кукурузы с удовольствием наслаждаются любимым лакомством. Но обычно кукурузу только варят на плите, хотя ее можно готовить в духовке. Также не последнее место кукуруза занимает в культуре гриля или на мангале. Приготовленные початки на решетке подойдут для пикника, барбекю и вылазке на природе. Кукуруза приобретает удивительный вкус, причем, даже приготовленная самым простым способом. В данном обзоре предложено несколько вариантов приготовления кукурузы на гриле, вкус которых принесет массу положительных эмоций. Подборка рецептов наглядно демонстрирует, что кукуруза на гриле — это просто, легко, вкусно и очень аппетитно! Однако некоторые нюансы все же следует учитывать.
Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
Выбирайте для запекания только свежую и молодую кукурузу, недавно поспевшую. Она богата природным сахаром, который при нагревании на гриле красиво карамелизируется. Старая кукуруза не такая вкусная из-за большого содержания крахмала.
У свежих молодых кочанов ярко-зеленая шелуха, плотно примыкающая к кукурузному початку.
Стебли кочанов должны быть светло-желтого цвета, а кончики шелковые светло-коричневые.
Еще критерий свежести початков — их влажность или сухость. Проверить это можно очистив верхнюю часть плода. Для этого отогните немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен.
Качественные зернышки должны быть полными, плотно упакованными ровными рядками, белого или светло-желтого цвета.
Початки для запекания можно не чистить, а наоборот оставить на них плотный слой листьев. В таком случае кукурузу предварительно замочите в холодной воде на 15 минут. Влага позволит готовиться кочанам на пару.
Если на початках слишком много слоев шелухи, можно несколько слоев снять.
Для запекания уголь разложите в мангале ровным слоем и разогревайте, пока он не станет пепельным.
Если готовите початки на гриле, разогрейте его до средне-сильного огня, примерно до 175-200°С.
Следите за готовностью початков и периодически проверяйте готовность, чтобы их не пережарить. Иначе зерна станут мягкими и превратятся в кашеобразную консистенцию.
Если готовый кукурузный початок можно согнуть в руках, вероятно, он переварился.
Снимайте кукурузу с огня с помощью щипцов или кухонных рукавиц.
Если на готовую кукурузу попало немного пепла, промойте ее теплой водой.
Кукуруза на гриле в початках в шелухе
Кукуруза относительно дешевый продукты, при этом обладает фантастическим вкусом. Запеченные плоды на гриле — идеальный летний гарнир. Они очень легко готовятся, т.к. кочаны можно запечь прямо в шелухе, чем сохранится в них сочность.
Калорийность на 100 г — 249 ккал.
Количество порций — 2 шт.
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Кукуруза в шелухе — 2 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Пряные травы — щепотка
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:
Кукурузные початки замочите в холодной воде на 10-15 минут, чтобы усилить сочность зернышек и уменьшить вероятность их подгорания. Початки должны быть полностью погружены в воду. Если не нравится запах горелой шелухи, замочите кукурузу на 30-60 минут.
Спустя это время стряхните с кочанов излишки воды.
Початок свяжите веревкой, чтобы шелуха не разваливалась.
Положите кукурузные початки на смазанную маслом решетку разогретого гриля над углями.
Накройте гриль крышкой и запекайте кукурузу 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
Когда на шелухе начнут проявляться обугленные места, а сами листья начнут сверху отваливаться, проверьте готовность кукурузы. Если при прокалывании вилкой зерна не мягкие, оставьте початок на гриле, пока шелуха полностью не обуглится.
Обе руки накройте полотенцем или наденьте кухонные рукавицы. Одной рукой удерживайте один конец кукурузного початка, а другой снимайте шелуху сверху вниз.
Подавайте кукурузу горячей.
Кукуруза на гриле в фольге
Пищевая фольга сохранит кукурузу в горячем виде на длительное время. Если у вас большое количество початков для вечеринки, запекайте их в фольге и в готовом виде не разворачивайте. Тогда их можно будет подогреть в любое время.
Ингредиенты:
Кукуруза — 2 шт.
Сливочное масло — 25 г
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Итальянские травы — щепотка
Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
Перед запеканием кукурузу замочите в миске с холодной водой в течении 15-20 минут.
После замачивания достаньте кочаны из воды. Делать это можно по деланию.
Очистите початки кукурузы от листьев и снимите все рыльца.
Намажьте зерна сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры.
Приправьте кочаны солью, перцем и травами.
Заверните початки в пищевую фольгу, закручивая концы, как конфеты в фантиках.
Положите початки на разогретый гриль, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
Переворачивайте кукурузу кухонными щипцами, чтобы предотвратить обугливания одной стороны кочанов.
Готовность зернышек проверьте проколом вилки: они должны быть мягкими, и из них должен вытекать прозрачный сок.
Снимите кукурузу с гриля, осторожно снимите алюминиевую фольгу и подавайте.
Подкопченная кукуруза на гриле без обертки
Кукуруза, запеченная на гриле без обертки, не будет такой сочной, как в предыдущих рецептах, да и этот способ приготовления имеет риск опалить початки. Но если приготовить кочаны правильно, зерна будут наполнены ароматом и покроются сладкой карамелью с дымком.
Ингредиенты:
Кукуруза в шелухе — 2 шт.
Соль — для подачи
Черный молотый перец — для подачи
Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:
Почистите кукурузу от шелухи и рыльцев. Рыльца можно не очищать до последнего волоска, т.к. они сгорят на гриле.
Положите кукурузу на разогретый гриль на самую верхнюю решетку, чтобы предотвратить подгорание.
Запекайте початки регулярно переворачивая. Зерна должны стать яркими, потом потемнеть и карамелизироваться.
Кукуруза считается готовой, когда на ней образуется много светло-коричневых золотистых пятен, но в целом початки будет желтыми.
Поскольку кукуруза готовилась без соли и пряностей, подавайте ее на стол с солью, перцем и пряностями.
Кукуруза на гриле с голубым сыром
Для праздничного мероприятия или маленького семейного застолья можно приготовить кукурузу изыскано и необычно. Например, запечь початки с деликатесным голубым сыром.
Ингредиенты:
Кукуруза — 8 початков
Сливочное масло — 100 г
Голубой сыр с плесенью — 60 г
Петрушка — несколько веточек
Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:
Размягченное масло разомните с голубым сыром до однородной массы. Добавьте соль и мелко накрошенную петрушку.
Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев и обмажьте масляно-сырной массой.
Початки выложите на лист фольги или бумаги для выпечки и плотно оберните.
Запекайте кукурузу при максимальной температуре на гриле под крышкой, переворачивая, чтобы она равномерно приготовилась со всех сторон.
Подавайте кукурузу на гриле с голубым сыром сразу после приготовления, пока початки горячие, а сыр расплавленный и тягучий.
Кукуруза с чесноком на гриле
Кукуруза с чесноком запеченная на гриле получается нежная, сливочная и с тонкими ароматом.
Ингредиенты:
Кукуруза — 8 початков
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 4 ст.л.
Зеленый лук — пучок
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:
Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
Зеленый лук помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко порубите, чтобы по объему получилось около 1/4 стакана объемом 250 мл.
Кукурузу натрите чесноком, присыпьте солью, перцем и любимыми специями.
Плотно оберните початки в фольгу.
Выложите кукурузу с чесноком на разогретый гриль и запекайте 10-15 минут.
Затем откройте фольгу, промаслите початки оливковым маслом и верните на гриль еще на 15-20 минут.
Подавайте кукурузу, обильно посыпав ее зеленым луком.
Жаренная на гриле кукуруза по-мексикански — простое, но невероятно вкусное летнее блюдо. Ароматная и в меру острая кукуруза хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты:
Кукуруза — 6 початков
Сливочное масло — 400 г
Кинза — 1 пучок
Тмин — 2 ч.л.
Чили молотый — 2 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Черный молотый перец — 2 ч.л.
Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:
Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
Кинзу помойте и высушите. Отправьте ее в измельчитель или чашу блендера.
Следом добавьте размягченное сливочное масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и взбейте продукты до однородности.
Полученной массой смажьте початки и оберните пищевой фольгой.
Отправьте кукурузу по-мексикански запекаться на гриль на 30-35 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!