Селедочный форшмак — демократичное блюдо, которое делают во многих странах. Он имеет много вариаций и разнообразный набор ингредиентов. Сегодня узнаем, как сделать этот популярный рецепт с яйцами и морковью.
Форшмак — блюдо еврейской кухни. Основной ингредиент — селедка. Дополнительные составляющие могут быть самые разные: хлеб, сливочное масло, яблоки, яйца, лук, морковь, орехи и т.д. В общем, что есть в холодильнике, то и идет в ход. Консистенция массы может быть полностью однородной, похожей на паштет. Либо продукты нарезаются мелкими кусочками, или же все продукты взбиваются блендером, а селедка измельчается дольками. Тогда получается что-то среднее между паштетом и салатом. Кстати селедку не обязательно брать самого лучшего качества. А вот что не рекомендуется, так это использовать сильно соленую. Такую придется предварительно вымочить, убрать излишнюю соль. Если брать селедку — самца, то закуска будет жирнее. Попавшиеся молоки или икру, также можно применять для форшмака. Но если молоки не любите, то откажитесь от них.
Употребляют форшмак, выложив массу на блюдо в виде рыбки, и украшают зеленью. Также его подают на тосте черного или бородинского хлеба либо крекерах, в виде готовых бутербродов. Еще сервируют закуску в вафельных тарталетках или песочных корзиночках. Кроме этого, несмотря, что «селедочный паштет» относится к закускам, это не означает, что его не подают к обеденному столу с простым отварным картофелем или картофельным пюре. Сервировать его можно не только на будничный ужин, но и на праздничный стол. Такую закуску, как форшмак, особенно любит мужской пол, под рюмку крепкого алкоголя.
Калорийность на 100 г — 180 ккал.
Количество порций — около 500 г
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Селедка — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 50 г
Соевый соус — 1 ст.л.
Уксус — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление селедочного форшмака:
1. Сельдь разделите на филе. По спине сделайте неглубокие надрезы и снимите кожу, начиная с головы. Вспорите брюхо и удалите внутренности. Если имеются молоки или икра, то их оставьте для блюда. Отрежьте голову, хвост и плавники. Возьмитесь за хвост и разорвать рыбу, как лист бумаги на две половинки. Удалите хребет и брюшную часть освободите от внутренних мелких косточек.
2. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте. Положите в миску, добавьте сахар, уксус и залейте теплой водой. Оставьте мариноваться на 15 минут. Кроме этого, горячая вода еще из лука удалит остроту.
3. В кухонный комбайн с насадкой «режущий нож» положите отварное яичко и сливочное масло. Яичко предварительно отварите. Залейте его холодной водой, поставьте на плиту и закипятите. Убавьте температуру и варите 8 минут после закипания до крутой консистенции.
4. Селедку порежьте кусочками и добавьте в комбайн.
5. Морковь предварительно отварите, очистите, нарежьте и также отправьте в комбайн. Туда же положите маринованный лук. Его сначала отожмите от лишней влаги. Также в комбайн налейте соевый соус.
6. Измельчите продукты до однородной гладкой массы. Переложите ее в миску и отправьте в холодильник охладиться, т.к. при взбивание прибор мог нагреть ингредиенты. Готовую закуску подавайте с гренками, картофелем и прочими продуктами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить форшмак.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!