Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Сыр Хантсмен: польза, вред, приготовление, рецепты

Сыр ХантсменОписание сыра Хантсмен и способ изготовления. Энергетическая ценность и состав, польза и вред для организма, рецепты с деликатесом. Как появился этот сорт?

Хантсмен — это не просто сыр, а ассорти, собранное искусственно из 2 сортов, элитного голубого французского Блю Стилтона и твердого английского двойного Глостера выдержки 2 месяца. Головки сделаны в форме цилиндров, высота которых зависит от количества съедобных слоев — их может быть от 3 до 7. В разрезе напоминает торт, с чередованием желтых и бело-голубых коржей, твердый сыр всегда наружи. Разные слои обладают собственными характеристиками, соответствующим оригинальным продуктам. Запах — кисломолочный, насыщенный, выраженный; вкус — сочетание острого с горчинкой и пикантного, маслянистого, орехового. Именно за контрастность сорт и ценится.

Как делают сыр Хантсмен?

Изготовление сыра Хантсмен

В составе голубого Стилтона пастеризованное коровье молоко, комплексная закваска — мезофильная и грибок Penicilium Roqueforti, хлористый кальций, телячий сычужный фермент и соль. При изготовлении Дабл Глостера может быть использовано исходное сырье как после термообработки, так и без нее. Перед тем как готовить сыр Хатсмен, из камеры поднимают головки твердого сыра только из пастеризованного молока. Остальные составляющие, которые входят в рецепт — газообразующие мезофильные и молочнокислые бактерии, сычуг и соль.

Сборку нового сорта проводят вручную. Не используется никаких дополнительных компонентов для склеивания слоев или вкусовых добавок, а уж тем более продуктов ГМО. Головки, которые в дальнейшем предстоит соединить в одну, поднимают на поверхность из хранилища и оставляют при комнатной температуре на 8 часов. Им нужно прогреться, чтобы текстура приобрела пластичность.

Затем сыры нарезают поперек, чтобы получить круги, которым тоже необходимо прогреться. Чтобы не допустить нарушения стерильности, слои прокладывают пищевым пергаментом. Двухмесячный двойной Глостер, после того как полежит при температуре 24°С, приобретает необходимую текстуру.

Как делают сыр Хантсмен:

  1. Выкладывают круг молодого Дабл Глостера, разминают края, чтобы они стали пластичные, как пластилин, сверху размещают слой Блю Стилтона.
  2. Закрывают наружный край голубого сыра, защипывая его, как при изготовлении пельменей или пирогов. Сверху закрывают еще одним кругом Дабл Глостера, заводят на уже получившуюся конструкцию, плотно скрепляют.
  3. Добиваются правильной геометрической формы плоского цилиндра (или колеса).
  4. Процесс повторяют: выкладывают следующий слой Блю Стилтона, опять залепляют края, вновь добиваются правильной формы.
  5. Все действия можно повторить еще 2 раза, а можно и остановиться на этом этапе. В собранном виде Хантсмен напоминает целую головку, а при разрезе видны разноцветные слои.

Некоторые мастера, чтобы добиться абсолютной идентичности сырного торта с цельным кисломолочным продуктом, для имитации корочки наносят на поверхность светло-коричневый воск или латекс. Правда, сорт пользуется популярностью и без этого дополнения.

Температура хранения сыра Хантсмен — 10-12°С, влажность — 90%. Эти условия подходят для обоих сортов. Даже если продукцию сразу подготавливали для продажи, сырный цилиндр необходимо охладить, чтобы плотность двойного Глостера увеличилась и он приобрел полутвердую консистенцию.

Состав и калорийность сыра Хантсмен

Французский сыр Хантсмен

Жирность сорта по сухому веществу — 52%. Поскольку нет точного рецепта, из скольких слоев составляют головку и какой толщины каждый из них, энергетическую ценность можно рассчитать только приблизительно.

Калорийность сыра Хантсмен, если слоев Блю Стилтона 2-3, а Дабл Глостера 3-4, около 321-377 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 32 г;
  • Углеводы — до 0,2 г.

Также приблизительно оценивают содержание витаминов и минеральных веществ. В обоих сортах преобладают: токоферол, ретинол, представители группы В — холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин и биотин.

В составе сыра Хантсмен большое количество кальция, фосфора, железа, магний и калия. Можно отметить серу, селен, цинк, а в двойном Глостере еще и йод.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 21,12 г;
  • Холестерин — 105 г.

Калорийный продукт обеспечивает быстрое насыщение. Съев кусочек сыра Хантсмен 100 г, можно на 8 часов восполнить энергетический резерв организма, восстановить на 23% дневной запас кальция, на 17% — калия, на 10% — магния, на 2% — железа, на 15% — аскорбиновой кислоты. Однако употреблять такое количество за 1 раз не рекомендуется. Рекомендуемая порция сортов с плесенью — не более 30 г в сутки.

Польза сыра Хантсмен

Как выглядит сыр Хантсмен

Сборный сорт — кладезь полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В химическом составе продукта преобладают кальций и фосфор. Этот сбалансированный комплекс оказывает благотворное влияние на прочность костей и зубов, предотвращает развитие остеопороза и кариеса, разрушение суставов.

Благодаря сбалансированному сочетанию сортов польза сыра Хантсмен выше, чем каждого по отдельности:

  1. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, вещества, нехарактерного для этого вида кисломолочных продуктов, повышаются защитные силы организма.
  2. За счет содержания холина, витамина В4, преобладающего в В-комплексе, стимулирует растворение вредного холестерина.
  3. Поскольку в продукте высокое количество железа, улучшаются и показатели крови — увеличивается количество эритроцитов.
  4. Аминокислоты и насыщенные жиры позволяют восстановиться после изнуряющих физических нагрузок или после тяжелых заболеваний, особенно тех, которые отрицательно сказываются на состоянии опорно-двигательной системы.
  5. Натрий предотвращает потерю влаги.
  6. Витамин А в составе останавливает дегенеративные изменения зрительного нерва.
  7. Группа витаминов В в комплексе нормализует состояние нервной системы, улучшает импульсную проводимость, ускоряет органические реакции. Продукт полезно вводить в рацион лицам, профессиональная деятельность которых требует повышенной сосредоточенности.

Стилтон содержит культуру пенициллина, вещества, обладающего противомикробной активностью и противовоспалительным действием. Благодаря благородной плесени создаются благоприятные условия для развития полезной флоры, которая находится в тонком кишечнике. Ускоряется переваривание пищи и улучшается всасывание и усвоение нутриентов, подавляется активность патогенных бактерий и грибков. Купируются гнилостные и бродильные процессы в пищеварительном тракте, устраняется неприятный запах изо рта.

Penicilium Roqueforti стимулирует выработку меланина, защищающего поверхность эпителия от агрессивного воздействия ультрафиолета от солнца и искусственных источников. Это вещество останавливает возрастные изменения, увеличивает синтез коллагена, повышает тургор.

Противопоказания и вред сыра Хантсмен

Кормление ребенка грудью

У этого сорта повышенная соленость — 1,7-1,8 г на 100 г продукта. Избыток соли вызывает отеки, повышение давления, способствует образованию и накоплению конкрементов в почках и желчном пузыре, отложению солей в суставах и уменьшению их подвижности. Желательно ограничивать употребление при гипертонии, артрите и подагре, нарушении функции почек и желчного пузыря.

Вреден сыр Хантсмен для лиц с аллергией на белок коровьего молока и грибковую культуру. Не стоит знакомить с новым вкусом детей младше 16 лет, беременных, кормящих и пациентов со сниженным иммунитетом. Одно из негативных воздействий плесени на кишечник — развитие дисбактериоза вследствие подавления жизнедеятельности полезных бактерий. Угнетение может вызвать не только непереносимость, но и повышенная чувствительность.

Относительными показаниями к употреблению являются хронические процессы — панкреатит, язвенная болезнь, бронхиальная астма и дерматит в стадии обострения. Следует избегать переедания при необходимости контролировать свой вес и ожирении.


Рецепты блюд с сыром Хантсмен

Бургер с сыром Хантсмен

Деликатес способен украсить любую сырную тарелку. Этот сорт можно смело назвать чемпионом по вкусу. Он сочетается с маринованными и солеными огурцами, каперсами, луком во всех видах, хлебом — особенно с ржаным. Можно удивиться, но счастливчики, которым удалось его приобрести, не только едят его сам по себе, но на его основе делают бутерброды и гамбургеры.

Рецепты с сыром Хантсмен:

  1. Закрытый бутерброд или бургер. Перемалывают 170-200 г шейно-лопаточной части немолодой говядины — англичане отдают предпочтение красному мясу. Подсаливают, формируют котлету размером со стандартную булочку для гамбургеров и толщиной 2 см. Обжаривают на гриле или сковороде, смазав небольшим количеством подсолнечного масла. После того как котлета будет готова, сюда же выкладывают толстые ломти Хантсмена, выдерживая по 30 секунд с каждой стороны. Булочку тоже подрумянивают, но в тостере. На нижнюю половину выкладывают кусочек сыра, сверху котлету и вновь накрывают хлебом.
  2. Изысканная закуска. Делают салат из горстки обычных чипсов, нескольких ломтей вяленой говядины, кусочков половины яблока, 2 стеблей сельдерея, помидора и 2 головок маринованного лука. Свежий только что выпеченный хлеб подсушивают в тостере, чтобы сверху появилась румяная корочка, а внутри остался нежный мякиш. В середину салатницы выкладывают 2 кусочка двойного сыра.
  3. Горячие бутерброды. Гриль разогревают как можно сильнее и обжаривают с 1 стороны толстые куски хлеба. Затем переворачивают, на каждый выкладывают по куску Хантсмена и, как только он начнет пузыриться, сверху по 2 колечка лука и по 1 ломтику зеленого яблока. Подают тосты горячими.
  4. Ленивая пицца. Батон нарезают вдоль, чтобы получить большую основу. Смешивают кетчуп или майонез в пропорции 3:2. Лук нарезают кольцами, заливают горячей кипяченой водой и добавляют винный или бальзамический уксус, или лимонный сок. Маринуют не менее 15 минут. В это время аккуратно, небольшими кусками, нарезают Хантсмен и кружочками мясистые помидоры, чтобы они не сильно вытекали. Подготавливают сладкий перец, разрезая полосками. Разогревают духовку до 180-190°С. Смазывают куски хлеба смесью кетчупа и майонеза с одной стороны и размещают на противне, покрытом пергаментной бумагой. Сверху выкладывают сначала лук, предварительно его отжав, затем помидоры и перец. Можно дополнить начинку для пиццы кусочками бекона или ветчины, но злоупотреблять не нужно. Последний слой — двойной сыр. Выпекают, пока сверху не появятся пузыри. Можно дополнить блюдо смесью зелени — петрушки и укропа.

Интересные факты про сыр Хантсмен

Как выглядит французский сыр Хантсмен

Название дословно переводится как «сын охотника» (егеря). Чем объясняется такое наименование, непонятно. Одно из предположений: сорт пришелся по вкусу людям, которые занимаются национальным модным видом спорта. Именно так в Англии относятся к охоте. Это один из любимых сортов принца Чарлза.

Производство такого оригинального продукта объясняется желанием защитить Стилтон, подготовленный для подачи в ассорти, от высыхания. В домашних условиях его пытались законсервировать в портвейне или в масле, заворачивать в пергамент или фольгу. Но потом случайно выяснили, что если хранить несколько сортов в одной упаковке, голубой сыр хранится дольше.

Первым собирать Хантсмен начали работники молочной фабрики, которая находится в небольшом городке Великобритании, Long Clawson, в 1983 году. Позже такой же сыр стали выпускать и иные изготовители Англии, США и даже Японии. Но название продукта уже было Стилчестер (Stilchester), ибо первооткрыватели защитили торговую марку и патент официально.

В год изготавливают не более 30-80 головок, но это не значит, что двойной сыр невозможно приобрести. Его можно заказать по телефону или через интернет, его доставляют по всему миру.

Можно попробовать приготовить Хантсмен самостоятельно, в домашних условиях. Пусть не целую головку, а небольшой кусочек. Только Глостер придется специально прогреть на водяной бане, чтобы он стал пластичным. И такой ломтик придется сразу же съесть — для длительного хранения он непригоден.

Смотрите видео о сыре Хантсмен:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *