- Открытие витамина U
- Действие витамина У
- Взаимодействие U
- В каких продуктах содержится
- Суточная доза
- Последствия нехватки и избытка S-метилметионина
- Показания
Витамин U или S-метилметионин представляет собой кристаллический порошок белого цвета с желтоватым оттенком со специфическим запахом. Порошок легко растворим в воде, но остаётся практически не растворим в спирте и растворителях, гигроскопичен, на свету быстро разлагается.
Открытие витамина U
Метил-метионин-сульфоний нередко относят к числу витаминоподобных соединений. Открыл его в 1949 году американский биолог Чини при исследовании свойств капустного сока. Поскольку выделенный витамин содержался в соке сырых овощей, который помогал заживлению язвы желудка, его название произошло от англ. «ulcus», что значит «язва».
Действие витамина У
- Обезвреживает опасные для организма вредные вещества;
- Участвует в синтезе холина;
- Заживляет возможные язвы слизистой оболочки ЖКТ и эрозии, обезвреживает гистамин (вещество, приводящее к увеличенному выделению желудочного сока, «набуханию» стенок желудка и появлению боли);
- Способствует нормализации кислотности в желудке;
- Восстанавливает кожные структуры;
- Снижает выраженность симптомов пищевой аллергии, которая проявляется тошнотой, диареей и общей слабостью;
- Облегчает течение бронхиальной астмы, для которой характерны нехватка кислорода и приступы удушья;
- Уменьшает выраженность поллиноза, обусловленного слезотечением и насморком из-за вдыхания цветочной пыльцы;
- Улучшает обмен жиров, предотвращая развитие атеросклероза сосудов сердца, аорты, головного мозга;
- Помогает в лечении депрессий (контролирует обмен холестерина – главного «регулятора» настроения человека);
- Обезвреживает токсические вещества в организме курящих и злоупотребляющих алкоголем людей.
Взаимодействие U (S-метилметионина)
- Подобно метионину он является донором метильных групп в синтезе холина и креатина.
- При снижении кислотности желудка может резко ухудшиться его усвоение.
- На всасывание могут повлиять антациды (связывающие кислоту в желудке).
В каких продуктах содержится витамин U

Больше всего содержится в капусте, затем следуют зелень петрушки, сельдерея, лука, морковь (узнайте про полезны свойства и калорийность морковки), спаржа, свёкла, сладкий перец, помидоры, репа, шпинат, сырой картофель, бананы, зелёный чай. В продуктах животного происхождения представлен в сыром молоке, печени и яичных желтках.
Суточная доза витамина У
Для взрослого человека она составляет 100?300 мг. В повышенных дозах нуждаются люди с нарушением функции желудка (200?400 мг) и спортсмены (300?450 мг).
Последствия нехватки и избытка S-метилметионина
Гиповитаминоз:
При длительном отсутствии в пище овощных продуктов могут возникнуть симптомы гиповитаминоза, в основном это проявляется повышением кислотности желудочного сока. Впоследствии у человека происходит повреждение стенок кишечника и желудка с образованием в них эрозий и язв.
Передозировка:
Благодаря таким свойствам витамина, как хорошая растворимость в воде и быстрое расходование, его избыток выводится через почки с мочой, поэтому проявлений гипервитаминоза не наблюдается.
Показания витамина U
- гастралгии
- хронические гастриты (при пониженной, повышенной или нормальной секреции)
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Помимо народных средств (свежеприготовленный сок спаржи, капусты), в лечении применяют медицинский препарат метил-метионин-сульфония хлорид.
Видео про витамин S-метилметионин (U):