Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Витамин В13 (оротовая, урацилкарбоновая кислота)

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Здесь рассказано всё о витамине В13: почему его называют оротовой кислотой, кто открыл, как действует в организме и взаимодействует с другими веществами, в каких продуктах содержится, суточная доза, последствия нехватки (гиповитаминоз) и показания к применению.
Витамин В13 называют оротовой кислотой («оротовая» от греч. «орос» — молозиво). В чистом виде она является бесцветным кристаллическим веществом, влияет на обмен веществ и стимулирует рост живых организмов, но не обладает всеми свойствами, которые характерны для витаминов.

С точки зрения биохимии оротовую кислоту даже можно назвать витаминоподобным веществом, потому что это соединение поступает не только извне (с пищей), но и может самостоятельно вырабатываться в организме человека благодаря деятельности полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Но, несмотря на этот факт, витамин В13 довольно широко распространён в литературе, где описано его действие на важные физиологические процессы.

Открытие витамина В13



Открыли оротовую кислоту в 1904 году Biscaro и Belloni, а в 1905 она была выделена из коровьего молока. Впоследствии её нашли в женском грудном молоке.

В 1930 году структура впервые была описана М. Bachstez. В 1947–1948 годах учёные установили, что оротовая кислота — это промежуточный продукт биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов, который находится в составе всех живых клеток.

В том же, 1948, открыли фактор роста цыплят и крыс, который назвали витамином В13. И только в 1953 году учёные смогли доказать, что они идентичны друг другу.

Действие витамина В13



Витамин В13 участвует в обменных процессах между белками и фосфолипидами, превращениях пантотеновой и фолиевой кислот, синтезе аминокислоты метионина и метаболизме цианокобаламина.

Вовлекается в следующие процессы:


  • Синтез рибозы;
  • Утилизация глюкозы;
  • Создание аденозинтрифосфата и поддержание его резервов;
  • Активизация сокращений мышечных тканей;
  • Создание резервов мышечного карнозина;
  • Поддержание роста и развития клеток и мышечной ткани (синтез рибонуклеиновой кислоты).

Как ещё действует витамин В13 на организм?


  • Стимулирует белковый обмен;
  • Ускоряет регенерацию печёночных клеток;
  • Влияет на работу печени;
  • Снижает риск развития ожирения печени;
  • Улучшает сокращение миокарда;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Улучшает репродуктивную функцию и процессы роста.

Исследования подтверждают его способность усиливать синтез клеток крови – лейкоцитов и эритроцитов. Это свойство позволяет использовать это вещество для лечения малокровия, обусловленного действием ионизирующей реакции. Известно, что при облучении сначала нарушаются процессы кроветворения.
Оротовая кислота также усиливает рост мышечных волокон. Принимают её после длительного голодания или при снижении массы тела. При беременности она благоприятно влияет на правильное формирование плода.

Взаимодействие витамина В13



Оротовая кислота плохо растворяется в воде и органических растворителях, свет её разрушает. Если организм не будет испытывать её дефицита, то витамин В9 будет усваиваться намного лучше. Она также способна в некоторой степени восполнить недостаток в рационе цианокобаламина.

Препараты с её содержанием могут быть назначены для лучшей переносимости некоторых антибиотиков.

В каких продуктах содержится витамин В13?



В продуктах питания содержится в виде магниевой, калийной и кальциевой соли. При поступлении вместе с пищей они всасываются в кровь из кишечника, затем из этих солей в кровеносном русле образуется свободная оротовая кислота, которая потом поступает в различные органы и ткани.

Больше всего находится в дрожжах, печени, молоке, твороге, сыре, простокваше, кефире.

Суточная доза оротовой кислоты



Для взрослого человека она составляет примерно 0,5-2 г в сутки, для беременных и кормящих мам – до 3 г, детей – 0,5-1,5 г.

В фармацевтической промышленности представлена в виде препаратов оротата магния и оротата калия, которые назначаются только по рецепту врача, а не используются самостоятельно как пищевые добавки. Неконтролируемый приём оротата магния или оротата калия приводит к нежелательным последствиям и ухудшению самочувствия.

Показания к применению витамина В13



  • Цирроз, заболевания печени;
  • Вирусные гепатиты;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Болезнь Боткина;
  • Нефропатии;
  • Послеоперационный период.

Последствия нехватки витамина В13: гиповитаминоз и передозировка



Дефицит не является причиной каких-либо необратимых нарушений биохимических реакций. В научной литературе говорится о развитии и ухудшении течения заболеваний кожи. Кроме этого, повышенная потребность может наблюдаться при недостатке в рационе молока и мяса, а также при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Побочные действия при передозировке: аллергические реакции, выражающиеся в появлении зуда и покраснении кожных покровов, расстройство процесса пищеварения. Как только приём таких препаратов будет прекращён, все перечисленные симптомы пройдут довольно быстро. TutKnow.ru
Другие похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *