Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Йоркширский пудинг – ТОП-5 рецептов

Особенности приготовления традиционного блюда английской кухни. ТОП-5 рецептов йоркширского пудинга. Видео-рецепты.

Блюдо йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг — это традиционное блюдо английской кухни. Но это совсем не то лакомство, которое приходит на ум при упоминании слова «пудинг». Блюдо графства Йоркшир — это легкая, хрустящая, воздушная лепешка, которая подается с подливой к мясным блюдам. Например, к ростбифу.

Особенности приготовления йоркширского пудинга

Приготовление йоркширского пудинга

При упоминании пудинга на ум сразу приходит десерт, но, на самом деле, это не всегда так. Как известно, англичане могут похвастаться изобилием рецептов различных пудингов. Они бывают не только сладкими, но и солёными закусочными. Ярким примером является йоркширский пудинг, это, правда, особенное блюдо.

Изначально блюдо называли капающим пудингом. Свое первое название оно получило, потому как изобрели его для того, чтобы как-то использовать жир, который капал на поддон во время приготовления мяса. Эта хрустящая лепешка хорошо пропитывалась этим жиром и приобретала необычайно вкусный аромат. При этом она оставалась достаточно воздушной.

Впервые рецепт этого блюда был опубликован ещё в далёком 1737 году. Сначала оно являлось едой для бедняков. Рабочие подкреплялись такими лепешками после работ. Это было достаточно дешево и в то же время практично.

Сейчас же йоркширский пудинг стал более популярным, и его подают даже в самых дорогих английских ресторанах. Чаще всего он подается по умолчанию к мясным блюдам или овощам.

В 2008 году Королевское химическое общество установило, что йоркширским может именоваться только тот пудинг, высота которого составляет не менее 4 дюймов. Это чуть больше 10 сантиметров.

По своей форме йоркширский пудинг напоминает небольшие корзинки или кексы. Для выпекания очень удобно использовать формочки под кексы.

Что касается начинок для йоркширского пудинга, здесь можно дать волю фантазии. Такой пудинг подается в качестве закуски, поэтому вариантов может быть масса. Можно использовать различные салаты, пасты или другие наполнители. Даже без начинки эта лепешка будет отличным дополнением к основному блюду.

ТОП-5 рецептов йоркширского пудинга

Рецептов йоркширского пудинга существует не так много, так как для его приготовления требуется минимум ингредиентов. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов блюда.

Классический йоркширский пудинг по рецепту Джейми Оливера

Классический йоркширский пудинг от Джейми Оливера

Для приготовления классического йоркширского пудинга от Джейми Оливера необходимо в равных количествах использовать основные ингредиенты. Именно с таким расчетом пудинг получится нужной консистенции. Для этого понадобится мерный стакан. Удобнее будет, если под рукой окажется несколько таких стаканов.

  • Калорийность на 100 г — 140 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.



Пошаговое приготовление классического йоркширского пудинга:

  1. Муку и молоко распределите по мерным стаканам. Далее необходимо взбить яйца до образования пенки. И тоже вылить в отдельный стакан. Для приготовления пудинга правильной консистенции необходимо, чтобы эти 3 ингредиента были в одинаковом колличестве. Может понадобиться больше яиц, всё зависит от их размера.
  2. После измерения яйца и молоко взбейте с помощью миксера. Добавьте соль. Далее необходимо небольшими порциями просеять пшеничную муку. Всё хорошо размешать, до консистенции теста. Оно должно получиться без комочков.
  3. Получившееся тесто нужно переместить в посудину и накрыть крышкой. После оставить как минимум на 30 минут, можно и дольше. Тесто должно хорошо настояться.
  4. Далее необходимо предварительно хорошо разогреть духовку до 220 градусов. Формы для выпекания смазать растительным маслом. И поставить на пару минут в духовку.
  5. Тем временем тесто следут ещё раз взбить с помощью миксера. Оно должно быть достаточно жидким. Распределить его по формам. Формы заполняйте до половины. Выпекайте в течение 20 минут.

Йоркширский пудинг, пропитанный жиром ростбифа

Йоркширский пудинг, пропитанный жиром ростбифа

Для приготовления этого блюда мясо необходимо приготовить на вертеле, подставив под него предварительно приготовленные йоркширские лепешки. Таким образом, они хорошо пропитаются мясным жиром и будут иметь невероятно аппетитный аромат. А благодаря легкой начинке пудинг отлично подойдет в качестве закуски. Что касается мяса, в данном случае лучше использовать говяжью вырезку, которую необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 2 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 1.5 ст.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Помидоры — 3 шт. (для начинки)
  • Сыр моцарелла — 200 г (для начинки)
  • Свежая зелень — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление йоркширского пудинга, пропитанного жиром ростбифа:

  1. Сначала необходимо подготовить мясо. Говяжью вырезку нужно замариновать. Сначала заливаем ее растительным маслом. Далее хорошенько посолим. На мелкой тёрке натереть чеснок и обтереть им кусок мяса. После чего мелко нашинковать лук и обложить мясо со всех сторон. Оставить на несколько часом мариноваться.
  2. Тем временем надо подготовить тесто для пудинга. В глубокую посудину необходимо добавить яйца и взбить с помощью миксера. Далее добавить молоко и сахар и взбить ещё раз. После небольшими порциями просеять муку и замесить тесто. По консистенции оно получится достаточно жидкое. Посудину накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на полчаса.
  3. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Формы для выпекания смазать растительным маслом. Пару минут прогреть в духовке, после достать и добавить тесто. Выпекать в течение 20-25 минут.
  4. Готовые лепешки достать из духовки. Оставить остывать. После вырезать серединки. Это делается для того, чтобы лепешки лучше пропитались и потом в них можно было добавить начинку.
  5. Мясо одеть на вертель. Вниз поставить поддон. Застелить пергаментой бумагой, на которую необходимо выложить пудинг. Жарить мясо на вертеле необходимо в течение 2-3 часов до готовности.
  6. Для начинки следует мелкими кубиками нарезать помидоры и моцареллу. Мелко нашинковать свежую зелень. Всё хорошо перемешать.
  7. Мясо разрезать на кусочки. Подавать с лепешками, внутрь которых и нужно добавить начинку.

Йоркширский пудинг с куриным салатом

Йоркширский пудинг с куриным салатом

Йоркширский пудинг получится не менее сытным и вкусным, если внутрь лепешек добавить мясную начинку. В данном случае понадобится куриное филе. Такой пудинг отличается от остальных простотой приготовления и минимумом потраченного времени. Ещё одним преимуществом данного блюда является то, что предварительно пропитывать всё мясным жиром не нужно. Пудинг и без того получится невероятно вкусным и ароматным. А благодаря добавлению разрыхлителя тесто будет более пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Растительное масло — 1/4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • Куриное филе — 2 шт. (для начинки)
  • Плавленый сыр — 2 шт. (для начинки)
  • Кукуруза — 1 банка (для начинки)
  • Свежая зелень — по вкусу (для начинки)
  • Майонез — 1.5 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление йоркширского пудинга с куриным салатом:

  1. Сначала необходимо подготовить тесто на пудинг. Для этого нужно в отдельных посудинах взбить яичные белки и желтки. После соединить, добавить молоко и взбить всё вместе. Далее добавить растительное масло и соль. В последнюю очередь добавить разрыхлитель. Тесто хорошо перемешать. Накрыть посудину крышкой и оставить на 20-30 минут. За это время оно должно немного подняться и увеличиться в размерах.
  2. Тем временем необходимо отварить куриное филе. Варить его стоит в хорошо подсоленной воде. Для аромата можно добавить немного лаврового листа и чёрного перца горошка.
  3. Готовую куриную грудку достать из воды и дать остыть. Тем временем натереть плавленый сырок на самой мелкой тёрке. Куриное филе нарезать мелкими кусочками и добавить к сыру. Высыпать кукурузку. Зелень хорошо промыть и мелко нашинковать. Всё хорошо перемешать. Начинку заправить майонезом и ещё раз перемешать.
  4. Формы для выпекания смазать растительным маслом. Добавить тесто, по своей консистенции оно будет достаточно жидким. Тестом необходимо заполнять формочку до половины, так как в процессе выпекания оно хорошо поднимется. Выпекать пудинги в хорошо разогретой духовке примерно 25 минут. После достать из духовки и дать им хорошенько остыть.
  5. С помощью чайной ложки достать серединки из лепешки. Внутрь выложить начинку и подавать к столу.

Важно знать! Куриный салат можно заменить любым другим. Таким образом, получится отличная закуска.

Йоркширский пудинг с начинкой из копченой семги

Йоркширский пудинг с начинкой из копченой семги

Ещё один рецепт приготовления йоркширского пудинга от Джейми Оливера. Секрет идеального йоркширского пудинга остается тем же. По словам известного кулинара, он заключается в равном количестве основных ингредиентов. В качестве начинки в данном случае используют копченую семгу, в которую добавляют секретный ингредиент. На первый взгляд, он совсем не сочетается с рыбой. Но поверьте, это будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Семга — 200 г (для начинки)
  • Сметана — 100 г (для начинки)
  • Свежий тёртый хрен — 2 ст.л. (для начинки)
  • Свежая зелень — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление йоркширского пудинга с начинкой из копченой семги:

  1. Сначала необходимо подготовить тесто для пудинга. Для этого с помощью миксера следует взбить яйца с молоком. Добавьте пару ложек растительно масла. Хорошо посолите. Далее просейте небольшими порциями муку и перемешайте всё. Тесто должно получиться без комочков. Посудину накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 30 минут.
  2. Духовку разогрейте до 200 градусов. Формы для выпекания хорошо смажьте маслом. Поставьте в духовку минимум на 5-7 минут. Формы должны быть горячими. В них разлейте тесто. Выпекайте в течение 25 минут до готовности. За несколько минут до готовности приоткройте дверцу духовки, чтобы корочка лепешки немного подрумянилась.
  3. Пока выпекается пудинг, необходимо подготовить начинку. Семгу лучше использовать горячего копчения. Рыбу надо очистить от кожи и костей и мелко нашинковать. Свежую зелень мелко нарезать. В сметану добавить натёртый хрен и хорошо перемешать. Соединить все ингредиенты и перемешать.
  4. Готовый пудинг достать из духовки. Далее его необходимо разломить на две части, сверху выложить начинку и подавать к столу. Данная закуска подается горячей.

Сладкий йоркширский пудинг

Сладкий йоркширский пудинг

В большинстве рецептов йоркширский пудинг делают именно солёным. Но это совсем не обязательно. Сладкая начинка из фруктов и ягод тоже отлично будет сочетаться с мягкой воздушной лепешкой. Рецептов в данном случае может быть очень много, поэтому можно смело дать волю фантазии.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 120 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Яблоки — 2 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сок лимона — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление сладкого йоркширского пудинга:

  1. В глубокой посудине смешать яйца и столовую ложку сахарной пудры. С помощью миксера взбить до однородной массы. Далее добавить молоко и взбить ещё раз. После небольшими порциями просеять пшеничную муку. Всё хорошо перемешать. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков. Накройте посудину пищевой плёнкой и оставьте на полчаса в тёплом месте.
  2. Грушу и яблоки хорошо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Духовку разогрейте до максимальной температуры. Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После смазать им формы для выпекания. В данном случае лучше использовать специальные стеклянные формочки под пудинг. Смазанные формы поставить на 10 минут в духовку. Они должны хорошо нагреться.
  4. Перед тем как приготовить йоркширский пудинг, в горячие формочки выложить порционно по несколько кусочков яблок и груши. До половины формочек залить тесто. В процессе выпекания оно хорошо поднимется. Выпекать в течение 30 минут.
  5. Готовый йоркширский пудинг посыпать сахарной пудрой. Сверху можно украсить изюмом, орешками или шоколадом. Подавать к столу горячим.

Видео-рецепты йоркширского пудинга

loading...
Йоркширский пудинг – ТОП-5 рецептов
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *