Всем знакомый с самого детства яичный омлет, дополнив вкусной начинкой и свернув пополам, можно подать под названием с французским звучанием — бризоль. Термин бризоль пришел в наш лексикон недавно из французской кухни. Некоторые считают, что это кусок зажаренного мяса в льезоне (кляре), кто-то этим словом называет омлет с начинкой. Но в любом случае бризоль — это не блюдо, а способ приготовления. То есть в омлете или яйце зажариваются продукты. Подобным образом можно готовить не только фарш или целый кусок мяса, но и рыбу, овощи, грибы, зелень... Сегодня предлагаю сделать сладкий бризоль на десерт — омлет на сметане с клубникой. Если вы любите изощряться с простыми и доступными продуктами, обычное и банальное блюдо преображать в оригинальное, то сладкий бризоль, пошаговый рецепт с фото которого приведен ниже, придется кстати.
Для рецепта нужны куриные яйца, пару ложек сметаны для нежности, которую можно заменить молоком или сливками, капля масла для жарки и несколько ягод клубники. По желанию можно добавить базовые специи. Например, ванилин, корицу, дробленый шоколад, кокосовую стружку… Обычно, в холодильнике эти рядовые запасы всегда находятся у каждой хозяйке. Если нет клубники, замените ягоду малиной, абрикосами, персиками, яблоками и прочими сезонными фруктами.
Смотрите также, как приготовить бризоль.
1. Содержимое яиц поместите в глубокую емкость, посолите и добавьте сахар.
2. Венчиком перемешайте яйца до однородности и гладкости. Взбивать миксером их не нужно, достаточно только перемешать вилкой.
3. В яичную смесь добавьте сметану.
4. Перемешайте яйца со сметаной до образования однородной гладкой массы. По желанию добавьте в массу молотую корицу, молотый имбирь, мускатный орех и прочие специи.
5. Клубнику помойте и просушите бумажной салфеткой. Удалите плодоножку и нарежьте ягоды кольцами размером около 5 мм. Для десерта берите клубнику плотную и упругую.
6. В сковороде хорошо нагрейте растительное масло и вылейте яичную смесь. Покрутите сковородой, чтобы она растеклась по всему дну, как блинчик.
7. Когда края омлета подрумянятся, но серединка будет еще жидкой, на одну сторону яичного блинчики положите кусочки клубники, как показано на фото.
8. Приподнимите свободный край омлета и прикройте им клубничную начинку.
9. Закройте сковороду крышкой, включите минимальный огонь и томите бризоль на сметане с клубникой 2-3 минут до полной коагуляции яиц. Подавайте его к столу после приготовления. Хотя в остывшем виде десерт также не менее вкусный.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бризоль.