Думая о деревенской кухне сразу представляется кувшин жирного молока, теплый хрустящий хлеб, картофель с луком, шелковистое сливочное масло, вязанки чеснока, сало... Деревенская еда всегда питательная и, удивитесь, полезна. Ведь, человеку, чтобы быть работоспособным, энергичным и не замерзать в стужу, нужно было употреблять еду с большим количеством жира. Он помогает коже выглядеть здоровой, и способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, находящихся в овощах, фруктах, злаках… Сегодня приготовим питательный, сытный и жирный деревенский суп, насыщенный калориями — много жареного мяса с овощами, обжаренными на сале.
Такой вкусный и ароматный суп нужно готовить в толстодонной посуде, чтобы продукты томились на медленном огне и набирались насыщенности. Готовить его можно не только на плите, но и на костре на природе либо, как в деревне, на печи. Особенность приготовления деревенского блюда — крупная нарезка продуктов. Ароматизировать кушанье можно любыми специями и травами, обычно это укроп с петрушкой и лавровый лист с душистым перцем горошком, как принято в сельской местности. Но в современных условиях городской квартиры можно добавлять всевозможные травы и специи по вкусу.
Смотрите также, как приготовить суп с фрикадельками.
1. Говядину помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки и лишний жир (если они имеются). Нарежьте мясо поперек волокон кусочками среднего размера.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и высушите. Нарежьте ее брусками размером 1х3 см.
3. Картофель очистите от кожуры и помойте. Нарежьте клубни дольками крупного размера.
4. В кастрюле с толстым дном, казане или чугунке растопите сало. Шкварки уберите и положите мясо. Установите большой огонь и обжарьте говядину до образования румяной корочки. Мясо должно располагаться по дну в один слой, так оно будет жариться. Если мясо будет навалено горой, то оно начнет тушиться и выделять сок, от чего утратит сочность.
5. Затем добавьте к телятине морковь, прикрутите огонь до среднего режима, перемешайте и продолжайте обжарку до золотистости.
6. Следом положите к продуктам подготовленный картофель.
7. Все перемешайте и обжаривайте до румяности.
8. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.
9. Отправьте в кастрюлю чеснок и залейте продукты питьевой водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты блюда.
Положите в суп лавровый лист и душистый перец горошком, приправьте солью и черным молотым перцем. Доведите первое блюдо до кипения, убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой до готовности, т.к. мягкости всех продуктов. В конце приготовления приправьте суп деревенский мелкорубленой зеленью.
Сервируйте горячее первое блюдо к столу в свежеприготовленном виде. При подаче в каждую порцию можно положить ложку сметаны или нарезанный полукольцами свежий репчатый лук.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп деревенский.