Особенности приготовления первого блюда. ТОП-6 рецептов крем-супа из кабачков. Видео-рецепты.
Крем-суп из кабачков — это диетическое блюдо, изначально появившееся во Франции и с недавних пор вошедшее в кулинарную книгу жителей России. Густые кабачковые супы особенно полезны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, худеющим и вообще всем, кто хочет поддерживать свое здоровье на должном уровне. А все потому, что кабачок имеет множество полезных свойств и легко усваивается организмом, а потребление его в виде легкоперевариваемого крем-супа усиливает эффект. Такое блюдо хорошо еще и тем, что в него можно добавить различные овощи, такие как сельдерей или брокколи, а вкус по-прежнему останется восхитительным.
Особенности приготовления крем-супа из кабачков

Перед тем как приготовить крем-суп из кабачков, важно узнать несколько секретов о том, как сделать блюдо так, чтобы оно получилось вкусным и полезным.
Вот несколько советов:
- Крем-суп лучше готовить из молодых кабачков — так блюдо получится более нежным на вкус. Если применяются старые плоды, тогда с них нужно предварительно снять кожуру и вынуть семена.
- Кидать овощи нужно только в кипящую воду, так они лучше сохранят вкус и полезные свойства.
- При использовании замороженных продуктов нужно сначала разморозить их при комнатной температуре, иначе блюдо получится слишком жидким.
- Нарезать овощи для супа следует крупно, так они будут более вкусными и полезными.
- Для получения диетического блюда лучше не обжаривать овощи, особенно в большом количестве рафинированного масла. Вкус, благодаря обжаренным овощам, улучшается, но и повышается его калорийность, поэтому старайтесь жарить овощи с минимальным количеством масла и используйте полезное, типа оливкового первого отжима.
- Если хотите сделать суп гуще, то добавьте картофель. Чтобы немного разбавить готовое блюдо, можно использовать бульон, молоко или сливки.
- Вы можете менять специи в рецептах на свое усмотрение и использовать свои любимые — вкус от этого не станет хуже. С кабачком хорошо сочетаются такие специи, как перец (особенно белый), чеснок, куркума, карри, орегано, майоран, хмели-сунели, базилик и другие.
- Если добавить в тарелку с супом кусочек сливочного масла или ложечку сметаны, то блюдо станет еще вкуснее и приобретёт сливочный вкус.
- Долго или повторно кипятить крем-суп не рекомендуется, его можно подогреть на водяной бане.
Идеальным дополнением для любого супа-пюре являются сухарики. Их можно купить либо приготовить самостоятельно. Украшать ими блюдо нужно непосредственно перед подачей либо подавать в отдельной мисочке.
ТОП-6 рецептов вкусного крем-супа из кабачков
Нижеприведенные рецепты крем-супа из кабачков придутся по вкусу всем любителям данного плода и не только. Особенно они будут актуальны в летнее время года, когда овощи стоят максимально дешево, а многие выращивают их у себя на даче в больших количествах. При избытке урожая на грядке, вы можете не волноваться о том, куда его деть, ведь теперь у вас в копилке появится еще несколько рецептов вкусных, полезных и разнообразных крем-супов из кабачков.
Легкий крем-суп из кабачков

В этом рецепте минимум ингредиентов, и он довольно прост в приготовлении. Такой суп можно есть хоть каждый день, ведь его калорийность минимальна. Готовится он на воде, из трех основных овощей — кабачка, морковки и лука, но получается густым и вкусным.
Смотрите также, как приготовить суп с кабачками и томатами.
Калорийность на 100 г
≈ 62 ккал.
Пошаговое приготовление легкого крем-супа из кабачков:
- Помыть овощи, очистить от кожуры.
- Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- Нарезать кабачок кубиком и отправить вариться в кипящую воду на 10 минут.
- В это время порубить лук кубиком и обжарить на сковороде с маслом из виноградной косточки.
- Затем морковь также нарезать и добавить к луку для 5-минутной обжарки.
- Закинуть обжаренные овощи в кастрюлю и варить на среднем огне около 10 минут.
- Натереть или порубить чеснок и добавить в кастрюлю. Базилик и лавровые листы отправить следом. Варить суп еще 5 минут.
- Выловить лавровые листы, а суп пюрировать блендером.
- Добавить соль и специи по вкусу и поварить суп еще около 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня, выложить крем-суп в тарелки и украсить веточкой зелени по желанию.
Внимание! Если у вас переизбыток овощей, то часть из них можно заморозить в нарезанном виде и использовать по мере необходимости.
Крем-суп из кабачков с курицей

Крем-суп из кабачков с курицей — это сытное блюдо, которое послужит вкусным полноценным и питательным обедом для всей семьи. В этом рецепте добавляете воды на свое усмотрение, после приготовления останется немного бульона, который можно выпить или применить в каком-либо блюде.
Ингредиенты:
- Кабачки — 600 г
- Картофель — 200 г
- Курица — 200 г
- Сыр плавленый — 200 г
- Лук репка — 130 г
- Соль, перец — по вкусу
- Сухарики — по вкусу
Пошаговое приготовление крем-супа из кабачков:
- Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту.
- Готовим курицу. Нарезаем кусками и отправляем в кипящую подсоленную воду на 25 минут.
- В это время подготавливаем овощи. Моем их, чистим, нарезаем кубиком.
- После приготовления достаем курицу и закидываем в кастрюлю картофель. Варим около 10 минут.
- По истечении указанного времени кладем остальные овощи и варим еще минут 10-15.
- После того как овощи сварятся, снимаем посуду с огня и сливаем бульон в другую емкость. Овощи превращаем в пюре блендером, добавляя бульон по вкусу, пока не будет достигнута нужная консистенция.
- Ставим крем-суп снова на небольшой огонь, добавляем специи и мелконарезанный или натертый плавленый сыр. Через 5-7 минут выключаем плиту и разливаем суп по мискам.
- Обжариваем филе курицы и украшаем им блюдо, также кладем перед подачей сухари.
Крем-суп с тыквой и кабачком

Кабачок — это кустовая разновидность тыквы, поэтому два этих продукта хорошо сочетаются друг с другом. Они имеют похожий состав, благодаря чему увеличивается польза блюда и расширяется букет вкуса. Для этого рецепта крем-супа из тыквы и кабачка понадобится большой сотейник, глубокая сковорода ВОК или кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Тыква — 400 г
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Молоко или сливки — 100 мл
- Бульон или вода — 1000 мл
- Укроп или петрушка — 50 г
- Соль-специи — по вкусу
- Масло оливковое для обжарки — по вкусу
Пошаговое приготовление крем-супа с тыквой и кабачком:
- Подготовим овощи. Промойте их и удалите кожуру, семена.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Кабачки и тыкву нарежьте крупным кубиком.
- В сотейнике разогрейте немного масла и обжарьте лук до прозрачности.
- Следом закиньте овощи. Налейте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне до полуготовности.
- Влейте оставшуюся часть воды или бульона, посолите, поперчите по вкусу и уваривайте около 10-15 минут.
- Добавьте сливки и через 1-2 минуты снимите кастрюлю с огня.
- Пюрируйте содержимое до однородного состава и снова прогрейте на слабом огне около 2-3 минут.
- Вот и все! Можно подавать суп, украсив его мелко порубленной зеленью и чайной ложкой сливок.
Крем-суп из цуккини с брокколи и цветной капустой

Цуккини — это вид кабачка, в котором в большом количестве содержится витамин C. Данный крем-суп из капусты и кабачков отличается своей пользой для организма. В его составе нет особо вредных ингредиентов, таких как масло или сливки, зато присутствует много полезных овощей. Такой нежный суп можно ввести и в рацион ребенка, он с удовольствием съест его и даже не поймет, из чего, собственно, он сделан. Несмотря на отсутствие картофеля, масла и куриного бульона, блюдо получается густым и питательным.
Ингредиенты:
- Цуккини — 0,5 кг
- Цветная капуста — 0,5 кг
- Брокколи — 200 г
- Морковь — 100 г
- Лук репка — 100 г
- Зелень — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление крем-супа из цуккини с брокколи и цветной капустой:
- Промыть и очистить овощи. Капусту разобрать на соцветия. Цуккини, лук и морковь порезать кубиком.
- В большую кастрюлю (около 5 л) с кипящей водой положить цветную капусту, цуккини, морковь и лук, варить около 20 минут.
- Добавить брокколи и варить еще около 10 минут до полной готовности.
- Посолить и поперчить.
- Убрать кастрюлю с плиты. Если воды слишком много, слейте немного бульона в миску. Вы сможете добавить его позже для разбавления.
- При помощи блендера все измельчите и разлейте суп по тарелкам. Украсьте нашинкованным укропом или петрушкой.
Крем-суп из кабачков с картофелем

Этот крем-суп из кабачков и картофеля относится к постным рецептам. Он сытный и питательный, но в тоже время не тяжел для пищеварения. Это отличная альтернатива наваристым мясным супам и ценное блюдо для постного питания.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода или бульон — 1500 мл
- Масло для жарки — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Кинза, укроп, петрушка — по вкусу
Пошаговое приготовление крем-супа из кабачков с картофелем:
- Поставьте кастрюлю с водой или бульоном на плиту для прогревания.
- Промойте овощи, удалите кожуру и шелуху.
- Порубите все овощи на кубики. Самыми крупными должны быть куски кабачка, помельче — картофеля и моркови, а лук и чеснок — еще мельче.
- Заложите картошку в кипящую воду и в это время приступите к теплообработке остальных овощей.
- Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на небольшом огне. Закиньте лук и чеснок, затем — морковь. Протушите под крышкой около 3 минут, перемешайте и закиньте кабачки. Тушите еще примерно 5 минут.
- Закиньте овощи к картошке, она должна быть уже практически готова. Варите на маленьком огне около 10-15 минут до полной готовности.
- Уберите с огня, воспользуйтесь блендером, затем прогрейте крем-суп около 3 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.
- Подавайте, украсив зеленью.
Крем-суп из кабачков с сыром и сливками

Крем-суп из кабачков со сливками — это отличный вариант нежного блюда на обед. Пюреобразные супы вообще идеально сочетаются с молочными продуктами, такими как сыры, масла, молоко и сливки. Они добавляют кремовую текстуру и нежный сливочный вкус, также смягчая остроту различных специй. Такой крем-суп из кабачков с сыром и сливками получается необычайно нежным и вкусным, его можно подать не только на семейный обед, но и гостям для угощения.
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 500 мл
- Сливки — 250 мл
- Сыр плавленый — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление крем-супа из кабачков с сыром и сливками:
- Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиком.
- В кастрюле или сотейнике нагреть масло и отправить пассероваться лук, следом — морковь, кабачки и картошку.
- После 5-минутной обжарки залить водой и варить минут 20.
- Выключить газ и пюрировать содержимое сотейника до однородного состояния.
- Влить сливки, посолить, поперчить, добавить натертый сыр и вновь прогреть около 2-3 минут.
- Разлить по мискам и подавать.
Важно! Чтобы плавленый сырок легче натирался, его можно предварительно немного подморозить в морозильной камере.
Видео-рецепты крем-супа из кабачков
Крем-супы нравятся как взрослым, так и детям. Они получаются питательными и сытными, а благодаря технологии приготовления приобретают нежную консистенцию и изумительный вкус. Попробуйте приготовить суп по одному из вышеприведенных рецептов, и данное блюдо станет одним из ваших любимых.