Блинчики — одно из наиболее любимых и простых блюд, которые можно приготовить за считанные минуты. Однако, не смотря на это, на Масленицу, когда блины являются традиционной пищей, мало кто сегодня их готовит каждый день. Не говоря уже о каких-либо новых рецептах. Хорошо, если вначале неделе найдется время чтобы напечь блинчики по надежному и проверенному рецепту. А если сойдутся звезды, то можно позволить в выходные какой-то не трудный эксперимент.
Сегодня предлагаю разнообразить масленичное меню и испечь кофейные блинчики с манкой и мукой. Некоторые подумают, что я предлагаю какую-то ерунду. Однако блины получаются невероятно вкусные. Кроме необычного состава, они просты «в управлении». На сковороду красиво ложатся, переворачиваются легко, а получаются неимоверно мягкими с влажной структурой. К тому же блинчики имеют ярко выраженный кофейный аромат!
Смотрите также, как приготовить пивные блинчики.
1. В глубокую миску налейте молоко комнатной температуры, чтобы хорошо растворилось кофе.
2. Насыпьте в молоко растворимый кофе.
3. Венчиком перемешайте молоко с кофе, чтобы гранулы полностью растворились.
4. В жидкую массу влейте одно яйцо и венчиком перемешайте, чтобы оно распределилось по всей массе.
5. В жидкую основу всыпьте манную крупу.
6. Затем добавьте муку, которую желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а блинчики стали нежнее.
7. Всыпьте к продуктам сахар и снова перемешайте до однородности.
8. Влейте к продуктам растительное масло и перемешайте тесто. Масло необходимо добавлять в тесто, чтобы во время жарки блинчики не прилипли ко дну сковороды. Оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука выделила клейковину и блинчики стали крепче, а манка немного разбухла, иначе она будет скрипеть на зубах в готовых налистниках.
9. Сковороду поставьте на плиту и хорошо нагрейте. Перед выпеканием первого блина смажьте дно тонким слоем жира. Это может быть все что угодно: сало, смалец, сливочное или растительное масло… В дальнейшем смазывать сковороду не нужно, т.к. в тесто добавлено масло и блинчики ко дну не прилипнут.
Когда сковорода будет хорошо разогрета, черпайте тесто половником и выливайте его на дно. Покрутите сковородой, чтобы тесто равномерно растеклось по дну тонким слоем. Поставьте сковороду на средний огонь.
10. Обжарьте кофейные блинчики с манкой и мукой с двух сторон на среднем огне до румяного оттенка. Время жарки займет с одной стороны около 1,5 минуты. Готовые налистники сервируйте к столу в горячем виде с любыми топингами: сметаной, горячим шоколадом, сгущенным молоком и пр.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тонкие блины на манке.