Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Сыр Бетмаль: польза, вред, рецепты

Сыр БетмальСостав и калорийность сыра Бетмаль, ограничения по употреблению и полезные свойства. Блюда, интересные факты.

Бетмаль — это сыр из Франции, изготавливаемый только на территории Южных и Восточных Пиренеев. Исходным сырьем является сырое коровье молоко. Форма головки — сплюснутый диск со значительно выступающей округлой боковой частью, вес — от 4,5 до 7 кг. Корочка — тонкая, гладкая, коричневатая или рыжеватая, покрытая белесыми полосками. Текстура — плотная, консистенция — упругая. Эти параметры зависят от степени выдержки: чем она больше, тем мякоть жестче. По срезу разбросано множество мелких уплощенных глазков разного размера. Цвет — желтоватый, аромат — смесь чуть скисшего молока и свежескошенного сена, с оттенком персиково-ананасового пюре. Вкус — от сладковато-сливочного до выраженного пряного. Сорт считается достаточно редким даже на территории страны, где изготавливается.

Как делают сыр Бетмаль?

Головки сыра Бетмаль на созревании

Исходное сырье собирают в специальные котлы, сутки выдерживают и охлаждают. Специального обогащения не проводится.

Точного рецепта, как сделать сыр Бетмаль, не существует. Допускаются вариации при введении лактобактериальных культур и при прессовании, изменение концентрации рассола. К тому же на вкус конечного продукта влияет сезонность изготовления. Самый вкусный — летний, поскольку коровы едят только луговые травы.  

Молоко нагревают до 33°С. Вводят закваску, вещество для створаживания — сычужный фермент из желудка новорожденных телят, перемешивают снизу-вверх. После створаживания калье разрезают узким ножом с тонким лезвием на очень маленькие кусочки, размером с вишневую косточку. Некоторые сыровары используют для этого процесса сетку, изготовленную из стальных струн.

Ожидают оседания сырных зерен, вновь нагревают до 33°С, отливают 1/3 сыворотки, вновь мешают, пока зернышки сыра не уменьшатся до размера кофейных. Содержимому чанов дают отдохнуть 1,5-2 часа, а затем переносят уплотнившуюся творожную массу в перфорированные формы. Для окончательного отделения сыворотки необходимо 24 часа.

Затем головки ставят на сутки под гнет, оставляют еще на 24 часа, переворачивая 3-4 раза.

Засолка сухая, крупной солью. Предпочтение отдают погружению в соль на 2 суток, но иногда головки подсушивают, натирая каждый час минеральным веществом крупного помола.

Вызревание проходит во влажных подвалах с постоянной температурой и стабильным проветриванием. «Без надзора» сыр оставлять нельзя — его периодически переворачивают и очищают щеткой. При первых признаках плесени корочку протирают крепким рассолом, уксус стараются не использовать. Минимальный срок выдержки составляет 3 месяца, максимальный — до полугода. Периодически головки переворачивают и очищают.

Состав и калорийность сыра Бетмаль

Головка сыра Бетмаль

Пищевая ценность продукта зависит от сезона изготовления и времени выдержки. В мякоти зрелых головок больше углеводов и поваренной соли, вкус которой явственно чувствуется, если отрезать кусочек ближе к корочке. Сделанный из зимнего молока сыр жирнее, за сутки отстаивания на поверхности скапливаются сливки. Жирность оценивают в 28-35%.

В среднем калорийность сыра Бетмаль — 371-387 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22 г;
  • Жиры — 31 г;
  • Углеводы — 1 г.

В составе сыра Бетмаль обнаружены легкоусвояемый молочный белок, много кальция и фосфора, калий, натрий. Из витаминов преобладают: токоферол, ретинол, группа В — рибофлавин, тиамин, пантенол и никотиновая кислота.

Благодаря высокому количеству аминокислот, незаменимых для человеческого организма, продукт можно включать в специальную сырную диету, которая помогает за короткое время приобрести желаемые параметры.

Среди этих веществ преобладают:

  • Лизин — строительный материал для формирования белковой структуры, без которого невозможны усвоение кальция и выработка коллагена.
  • Триптофан — благодаря ему осуществляется синтез ниацина и контролируется аппетит, уменьшается формирование жировой прослойки.
  • Метионин — предупреждает развитие атеросклероза, оказывает благотворное влияние на качество кожи и волос.

Поскольку термообработку молока при производстве кисломолочного продукта не проводят, полезные вещества в составе сохраняются в полном объеме, молочнокислые бактерии увеличивают положительное влияние на человеческий организм.

Употребление 50 г сыра Бетмаль оказывает такое же действие, как и 0,5 л свежего молока.

Полезные свойства сыра Бетмаль

Сыр Бетмаль с виноградом и вином

Этот сорт не обладает лечебным действием, но регулярное употребление позволяет поддерживать тонус и минимизировать негативное влияние внешних факторов.

Польза сыра Бетмаль:

  1. Улучшает работу кишечника, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, облегчает переваривание пищи.
  2. Улучшает всасываемость витаминов и микроэлементов, поступающих в организм вместе с сыром.
  3. Укрепляет прочность костей и увеличивает выработку синовиальной жидкости.
  4. Стимулирует выработку коллагена и останавливает скорость появления возрастных изменений.
  5. Нормализует работу нервной системы и импульсную проводимость, обладает успокаивающим действием.
  6. Способствует выработке серотонина.
  7. Улучшает состояние зрительной системы, предупреждает развитие катаракты.
  8. Обладает противомикробными свойствами и угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  9. Жирные кислоты уменьшают агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую желудка.
  10. Стимулирует выделение ферментов поджелудочной железой.
  11. Снижает уровень вредного холестерина в крови, способствует быстрому растворению.

Если придерживаешься низкокалорийной диеты, часто очень трудно заснуть. Перед сном заглушить голод с помощью напитков достаточно сложно, а продукты с углеводами могут свести старания похудеть к нулю. Небольшой кусочек Бетмаля купирует чувство голода и не приведет к набору веса. Быстрое засыпание оказывает положительное влияние на общее состояние, а женщинам помогает избежать раннего старения.


Противопоказания и вред сыра Бетмаль

Женщина с лишним весом

Возрастных ограничений по вводу в рацион продукта этого типа не имеется. Если никаких аллергических реакций после употребления не возникает, есть можно смело. Но переедания следует избегать — злоупотребление приводит к ожирению.

Вред от сыра Бетмаль может проявиться при непереносимости молочного белка, при нарушении работы сердечно-сосудистой системы на фоне повышения давления и дисфункции печени. Следует временно отказаться от этого продукта или заменить творогом при обострении язвенной болезни и повышенной кислотности.

Рецепты блюд с сыром Бетмаль

Яично-сырная запеканка

Этот сорт можно использовать для изготовления салатов, выпечки, десертов и горячих блюд.

Рецепты с сыром Бетмаль:

  • Десерт с шафрановой горчицей. Сыр нарезают на квадратики, в каждом выдавливают отверстия с помощью маленькой ложки для варенья. Смешивают сливки, шафран и ароматическую горчицу, набирают кондитерский шприц и заполняют сырные кубики. Украшают жидким шоколадом.
  • Картошка с сыром. Большую белую луковицу шинкуют. Яйцо взбивают с солью и с тертым мускатным орехом. Картофель отваривают, разминают вилкой в пюре, добавив чуть-чуть воды. Смешивают с размятым картофелем лук и яичную смесь, формируют котлетки. Обжаривают каждую с 2 сторон на сковороде, разогревают духовку до 180°С, выкладывают на противень, а на каждую — небольшой кусочек Бетмаля. Как только сыр расплавится, можно доставать.
  • Яично-сырная запеканка. Взбивают 5 яиц со щепоткой соли, туда же всыпают кубики мясистого помидора, прованские травы и мелкие ломтики бекона. Хорошенько перемешивают. Кусок Бетмаля, приблизительно 200 г, делят на 2 части. Половину натирают на терке, а вторую нарезают крупными ломтиками и отправляют к яйцам и томатам. Разогревают жаровню, смазывают сливочным маслом и ставят смесь на 5-10 минут в горячую духовку — температура 180°С. Достают, насыпают на поверхность тертый сыр, опять помещают выпекать. Как только появится румяная корочка, можно раскладывать по тарелкам. Крупные куски сыра не расплавляются, они даже не успевают нагреться. А вот сверху, на запеканке, появится румяная корочка.
  • Фондю. Белый багет разрезают на кусочки-квадратики и подсушивают в духовке. Пережаривать не нужно, достаточно, чтобы с одной стороны появился «румяный бочок». Если дома есть фондюшница (котелок на ножках, со встроенной газовой горелкой), замечательно, если нет — достаточно кастрюли с антипригарным покрытием. Внутреннюю поверхность гастроемкости нужно протереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Разогревают кастрюлю, вливают 120 мл белого вина и 25 мл свежевыжатого лимонного сока. Когда начнут появляться пузыри, всыпают по 215 г тертого сыра — Бетмаль и Эмменталь. Лучше выбирать сорта, изготовленные из одинакового исходного сырья, чтобы расплавились одновременно. Оставляют размягчатся, постоянно помешивая. В это же время растворяют в 110 мл водки 2 ст. л. кукурузного крахмала, вливают в фондю и энергично перемешивают. По вкусу заправляют мускатным орехом и солью. Подают горячим.
  • Фондю с луком. Добавляют еще 1 сорт сыра. Натирают Бетмаль, Эмменталь и Гауду — пропорции можно выбрать произвольно, но всего тертого сыра должно получиться 600 г. Карамелизируют заранее 4 луковицы шалота, нарезанного кольцами, на сливочном масле с небольшим количеством сахара. В стакане взбивают 2 яичных желтка с солью и мускатным орехом. Всыпают сыр в гастроемкость (кастрюлю или фондюшницу), перемешивают деревянной лопаткой, а когда начнет размягчаться, добавляют 50 г муки. Когда все расплавится, добавляют сначала лук, постоянно перемешивая, а затем взбитые желтки. Доводят до полной однородности. Подают с сухарями.

Интересные факты про сыр Бетмаль

Сыр Бетмаль в упаковке

Во Франции изготавливается около 80 видов сыров, среди которых есть малоизвестные, к которым и относится описываемый сорт. Согласно легендам, рецепт переняли от мавров, которые захватили эту область еще в IX веке. Якобы процесс производства подсмотрел пастух, который прятался в пещерах в надежде спасти возлюбленную, угнанную в плен. Оказалось, что любимая пошла сама, изменив и предав. За честь отомстили, а заодно и «позаимствовали» рецепт пикантного кисломолочного продукта.

Первые документальные упоминания об этом сорте нашли в рукописях, датированных XII веком. Там рассказывается, как сам король Франции, посещая провинцию (конкретно городок Сен-Жирон), обратил внимание на оригинальный вкус продукта и выразил желание, чтобы «пиренейский сыр с коровьим молоком» подавали во время завтраков.

Название часто меняли. В то время сорт презентовали как «Уэстэт», в XIII веке его предложили на сырной ярмарке в Пармье как «жирный сыр Сен-Гиронс». Но в моду он вошел только в XIX веке. Тогда ареал изготовления заметно расширился. Оригинальный рецепт переняли сыровары Луссака, Сен-Гирона, Буссенара, Рогале и Сен-Лари.

Сейчас Бетмаль считается редким сортом, хотя его производят промышленно. Изготовлением занимается только хозяйка нескольких ферм в этой провинции — мадам Сильвия Домен.

Головки, изготовленные на крупных сыроварнях, популярностью не пользуются. Чуть заметный фруктово-ореховый оттенок часто появляется после ввода искусственных ароматизаторов. А вот когда делают домашний продукт, нужный букет формируется самостоятельно, особенно из «летнего» молока.

Путешествуя по Франции, стоит обязательно попробовать сыр Бетмаль. Его вкус выгодно оттеняют дорогие вина — Мадиран, Каор, Пешарман. Вот только привезти друзьям кусочек не удастся. Срок хранения небольшой, приобрести его можно только в частных сыроварнях. Упаковать так, чтобы он перенес дорогу, самостоятельно не получится. Но в качестве сувенира можно приобрести набор «Маленький бетмаль» (фр. Le petit bethmale). В него входят 4 сыра: молодой Бетмаль — с выраженным ореховым послевкусием; Эве — с насыщенным сырным запахом с ощутимым фруктовым букетом; козий — кисловатый, тающий во рту; Том-де-Савуа — солоноватый и пикантный. В этом наборе — все вкусы Франции.

Смотрите видео о сыре Бетмаль:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *