Таких блюд, которые нельзя приготовить из тыквы, пожалуй, не найдется. А если и есть таковые, то их количество совсем не впечатляющее. Но в любом случае салаты из тыквы не являются диковинкой. Мало того, представлены они десятками рецептов. Сегодня расскажу рецепт одного из них — салат с тыквой, пекинской капустой и сельдереем.
Используется тыква в салаты, как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Первый вариант применяют, когда ее «соседями» являются другие сырые овощи: морковь, яблоки, капуста... Если же в состав салата входят мясные или рыбные продукты, то с тыквой придется провести предварительную тепловую обработку. Поскольку в данном рецепте используются сырые овощи, то тыква также сырая. При желании дополнить салат мясными продуктами, тыкву отварите или запеките. Дополнять его можно разными составляющими, т.к. тыква прекрасно сочетается с сыром, яйцами, орехами, зеленым горошком, редькой, помидорами, огурцами. Также она гармонирует с бананами, лимонами, айвой, виноградом и пр. Для заправки подобных салатов майонез или сметана применяются крайне редко. «Правильной» заправкой считается растительное подсолнечное и оливковое масло. Истинные гурманы используют заправку приготовленную из нежирного йогурта, небольшого количества уксуса и растительного масла.
Смотрите также, как приготовить теплый печеночный салат с тыквой и грушами.
1. С пекинской капусты снимите нужное количество листочков, которые помойте, просушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Сельдерей очистите от кожуры, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
3. Тыкву очистите от кожуры, удалите внутри волокна и вычистите семечки. Помойте ее, просушите полотенцем и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
4. Сложите все продукты в глубокую салатницу, приправьте их солью и полейте оливковым маслом.
5. Перемешайте тыкву с пекинской капустой и сельдереем, и сервируйте вегетарианский салат к столу. Перед подачей можете его охладить непродолжительное время в холодильнике. Гармонирует такой салат прекрасно с любыми кашами, макаронами, рисом, картофелем и прочими гарнирами. Также он станет самостоятельным блюдом в качестве вечернего ужина, если необходимо сбросить лишние килограммы.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из сырой тыквы и моркови.