Свекла — недорогой, полезный и всегда доступный овощ, который хорошо хранится в течение всей зимы. Ее используют для приготовления самых разнообразных блюд, поскольку она не только вкусная, но и полезная. Сегодня делюсь рецептом замечательного салата, который привлечет многих внимание. Мягкую и нежную свеклу прекрасно дополняют жареные семечки подсолнечника и тыквы. Для заправки используется растительное масло, но можно сделать интересную заправку с изюминкой. Например, сделать соус из натурального домашнего йогурта с полезными бактериями, чеснока и горчицы. Тогда организм получит максимум пользы от салата. Еще можно сделать более легкую заправку традиционную для французской кухни — соус «винегрет», по желанию дополнив его для пикантности хреном.
Обогатить вкус салата из свеклы можно добавив любые орехи (грецкие, фундук, кешью), арахис, проростки, фисташки, жареные овсяные хлопья, семена кунжута, льна и пр. Помимо этого в салат можно добавить чесночок. Но здесь стоит учитывать, что употреблять его стоит только вечером, т.к. чеснок придает специфический аромат. Еще уместно будет добавить в салат сыр, как плавленый, так и твердых сортов.
Смотрите также, как приготовить свекольный салат с арахисом.
1. Чистую и сухую сковороду постаьвте на плиту и нагрейте. Положите в нее очищенные семечки подсолнечника и тыквы.
2. На среднем огне обжарьте семена, периодически помешивая до образования золотистого цвета и хрустящей консистенции.
3. Свеклу предварительно отварите в воде на плите, в фольге в духовке или в пакете в микроволновке. Как это правильно делается, вы найдете пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск. Затем корнеплод остудите полностью, очистите и натрите на крупной терке. Поскольку процесс варки и охлаждения свеклы длительный, рекомендую делать это заблаговременно, например, с вечера.
4. В глубокой посуде соедините свеклу с семечками.
5. Заправьте свекольный салат с семечками тыквы и подсолнуха щепоткой соли с растительным маслом и перемешайте. Сервируйте салат с любым гарниром, а вечером, как самостоятельный ужин.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольный салат с тыквенными семечками.