Гранат — это фрукт с широким кулинарным применением. В настоящее время его не только употребляют в форме ягод или сока, но и активно добавляют в сложные блюда, порой создавая невероятные шедевры кулинарии. Ценность граната заключается в большом количестве полезных свойств и превосходном освежающем вкусе. Рубиновые зерна используются не только для совершенствования вкуса приятной кислинкой, но и для украшения блюд.
Огромное количество рецептов с гранатом принадлежит грузинской, азербайджанской и индийской кухне. Все они отличаются широким разнообразием, отличным вкусом и высокой питательностью. Безусловно, чтобы не испортить блюдо, нужно выбирать только самые качественные плоды.
Обычно гранат применяется в двух видах — зерна или сок. При этом не желательно брать магазинный напиток, ведь его полезность под вопросом, т.к. многие производители разбавляют его и добавляют опасные консерванты.
Большой популярностью фрукт пользуется при приготовлении холодных блюд и закусок. Рецепты вкусного салата с гранатом покоряют многих. Вариантов сочетания с другими продуктам великое множество. Он хорошо дополняет вкус дичи, куриного мяса, баранины, некоторых сортов рыбы, морепродуктов, бобовых, овощей, фруктов, ягод, круп. В салат из граната яйцо добавляют часто, если среди ингредиентов есть мясная, сырная или овощная составляющая. С фруктовыми продуктами вареные яйца не очень хорошо сочетаются. Большой популярностью среди приверженцев здорового питания пользуются салаты с гранатом и орехами.
Помимо этого, фрукт превосходно ощущается в различных десертах, варенье, мороженом, пастиле, различной выпечке и напитках. Его очень часто добавляют в овощное рагу, супы, вторые блюда, в частности, в плов. Соусы и маринады на его основе часто используются для приготовления шашлыка.
Также зерна высушивают, измельчают в муку и используют в качестве приправы. Она подходит для придания освежающего оттенка острым яствам.
Из-за наличия большого количества сортов данного растения имеются и определенные различия между плодами. Гранат по цвету кожуры может быть от желто-оранжевого до насыщенного буро-красного. Зерна также встречаются рубиновые и более светлые вплоть до почти белого оттенка. При этом стоит отметить, что и вкус у них отличается. Одни более кислые, другие послаще. Однако для приготовления салата с гранатом годятся любые сорта, лишь бы плод был созревшим.
Кожура качественного граната немного блестящая, без повреждений, без пятен. Наощупь суховатая и плотная. При созревании сильно истончается, что дает возможность даже нащупать снаружи ядра. Макушка раскрыта и напоминает корону. Внутри нее нет плесени и зеленых элементов.
Смотрите также статью по теме, как заморозить зерна граната.
Не в каждом рецепте салата с гранатом описывается процесс его чистки. Некоторые люди попросту разрезают плод на несколько частей и постепенно выбирают все зерна, при этом теряется немало сока, и руки сильно пачкаются.
Чтобы сохранить все ягодки, следует воспользоваться одним из более удачных способов чистки.
Читайте также, как очистить гранат от кожуры без брызг.
В первую очередь при упоминании плодов гранатового дерева на ум приходят десертные блюда, ведь данный фрукт отличается кисло-сладким вкусом и ассоциируется больше со сладостями. Однако в последнее время все чаще повара создают кулинарные шедевры, сочетающие в себе, казалось бы, несочетаемые продукты. К примеру, все большей популярностью стал пользоваться салат с гранатом и курицей или грибами, или говядиной, или капустой, или морепродуктами. Предлагаем вниманию ТОП-6 самых популярных и удачных рецептов.
Данный рецепт предназначен для приготовления праздничного блюда, внешний вид которого покорит любого гостя, а вкус порадует даже самых придирчивых едоков. Сочетание в салате курицы, граната и грибов позволяет приготовить поистине оригинальное, питательное и сытное яство. Блюдо является слоеным и обычно подается порционно, поэтому для красивого оформления следует подготовить кулинарное кольцо.
Пошаговое приготовление гранатового салата с курицей и грибами:
Блюда со свежей капустой пользуются большой популярностью в диетическом меню, т.к. привносят в рацион немало витаминов, но при этом отличаются невысокой калорийностью. А добавление в них рубиновых зерен значительно усилит положительный эффект. К примеру, с гранатом салат из пекинской капусты не только внешне заиграет новыми красками, но и принесет немало пользы для здоровья, а также поможет в борьбе с лишним весом для желающих похудеть.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гранатового салата с пекинской капустой и куриным филе:
Данное яство является невероятно вкусным, немного пикантным и сытным, но при этом легким. Такое сочетание характеристик становится явью благодаря входящим в список ингредиентов салата с говядиной и гранатом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из говядины и граната:
Сочетание свеклы с гранатовыми зернами облает весомой ценностью для любого организма, при этом отличается изумительной сладостью, хотя и не считается десертом. Свои приятные коррективы во вкусовые качества салата из свеклы и граната вносят и другие ингредиенты — морковь и клюква, а также мясная составляющая — куриное филе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из свеклы и граната:
Кто бы мог подумать, что зерна гранатового дерева, кисло-сладкого фрукта, могут хорошо сочетаться с морепродуктами?! Но на самом деле немало поваров уже убедилось в том, что такая комбинация довольно выигрышная и пришлась по вкусу очень многим людям. В данном салате креветки и гранат отлично сочетаются как между собой, так и с другими ингредиентами. В результате получается единая аппетитная композиции с великолепным ароматом и мощными полезными свойствами.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с креветками и гранатом:
Такое лакомство отлично подходит для восполнения запасов витаминов, т.к. состоит из свежих фруктов. Преимущественно сладкий вкус с легким намеком на кислинку не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Попробуйте приготовить салат с ананасом и гранатом хотя бы один раз, и он навсегда станет желанным гостем в домашнем меню.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с ананасом и гранатом: