Применение фрукта в кулинарии, варианты сочетания с другими продуктами. ТОП-6 рецептов салатов с гранатом. Видео-рецепты.
![Салат с зернами граната]()
Гранат — это фрукт с широким кулинарным применением. В настоящее время его не только употребляют в форме ягод или сока, но и активно добавляют в сложные блюда, порой создавая невероятные шедевры кулинарии. Ценность граната заключается в большом количестве полезных свойств и превосходном освежающем вкусе. Рубиновые зерна используются не только для совершенствования вкуса приятной кислинкой, но и для украшения блюд.
Особенности применения граната в кулинарии
![Зерна граната]()
Огромное количество рецептов с гранатом принадлежит грузинской, азербайджанской и индийской кухне. Все они отличаются широким разнообразием, отличным вкусом и высокой питательностью. Безусловно, чтобы не испортить блюдо, нужно выбирать только самые качественные плоды.
Обычно гранат применяется в двух видах — зерна или сок. При этом не желательно брать магазинный напиток, ведь его полезность под вопросом, т.к. многие производители разбавляют его и добавляют опасные консерванты.
Большой популярностью фрукт пользуется при приготовлении холодных блюд и закусок. Рецепты вкусного салата с гранатом покоряют многих. Вариантов сочетания с другими продуктам великое множество. Он хорошо дополняет вкус дичи, куриного мяса, баранины, некоторых сортов рыбы, морепродуктов, бобовых, овощей, фруктов, ягод, круп. В салат из граната яйцо добавляют часто, если среди ингредиентов есть мясная, сырная или овощная составляющая. С фруктовыми продуктами вареные яйца не очень хорошо сочетаются. Большой популярностью среди приверженцев здорового питания пользуются салаты с гранатом и орехами.
Помимо этого, фрукт превосходно ощущается в различных десертах, варенье, мороженом, пастиле, различной выпечке и напитках. Его очень часто добавляют в овощное рагу, супы, вторые блюда, в частности, в плов. Соусы и маринады на его основе часто используются для приготовления шашлыка.
Также зерна высушивают, измельчают в муку и используют в качестве приправы. Она подходит для придания освежающего оттенка острым яствам.
Самый полезный гранатовый напиток — это свежевыжатый сок. Несмотря на то, что зерна достаточно мелкие и содержат косточки, сделать натуральный продукт не составит труда. Сначала моем плод, а затем в течение нескольких минут прокатываем его по столу в разных направлениях, стараясь прижимать ладонью с умеренной силой. В процессе будут слышны звуки хруста зерен — это выделяется сок. Когда весь плод станет достаточно мягким, делаем в произвольном месте надрез и выжимаем через него весь сок в тару. После этого процеживаем и используем по назначению.
Как правильно выбрать гранат?
![Как выбрать гранат]()
Из-за наличия большого количества сортов данного растения имеются и определенные различия между плодами. Гранат по цвету кожуры может быть от желто-оранжевого до насыщенного буро-красного. Зерна также встречаются рубиновые и более светлые вплоть до почти белого оттенка. При этом стоит отметить, что и вкус у них отличается. Одни более кислые, другие послаще. Однако для приготовления салата с гранатом годятся любые сорта, лишь бы плод был созревшим.
Кожура качественного граната немного блестящая, без повреждений, без пятен. Наощупь суховатая и плотная. При созревании сильно истончается, что дает возможность даже нащупать снаружи ядра. Макушка раскрыта и напоминает корону. Внутри нее нет плесени и зеленых элементов.
Смотрите также статью по теме, как заморозить зерна граната.
Как почистить гранат?
![Как почистить гранат]()
Не в каждом рецепте салата с гранатом описывается процесс его чистки. Некоторые люди попросту разрезают плод на несколько частей и постепенно выбирают все зерна, при этом теряется немало сока, и руки сильно пачкаются.
Чтобы сохранить все ягодки, следует воспользоваться одним из более удачных способов чистки.
- Мокрый способ чистки граната. В глубокую миску наливаем чистую воду. По всей окружности крест-накрест делаем два неглубоких надреза. Помещаем плод в воду и аккуратно снимаем кожуру. Затем постепенно непосредственно в воде выбираем зерна. При этом весь ненужный мусор (остатки кожуры, перегородки, недозревшие семена) поднимается на поверхность, а вкусные и сочные спелые ядра остаются на дне. Далее убираем мусор, сливаем воду.
- Сухой способ чистки граната. Вымываем плод и просушиваем его полотенцем. Отступаем около 1,5 см от короны и с помощью острого ножа делаем вокруг нее неглубокий надрез. Далее от этой линии по направлению вниз к основанию граната делаем еще несколько надрезов по всем выпуклым частям плода. После этого поддеваем верхушку и удаляем ее, а затем аккуратно раскрываем плод цветком и разделаем на более мелкие элементы. Чтобы быстро достать ягодки, стучим с наружной стороны обычной ложкой.
Читайте также, как очистить гранат от кожуры без брызг.
ТОП-6 рецептов салатов с гранатом
В первую очередь при упоминании плодов гранатового дерева на ум приходят десертные блюда, ведь данный фрукт отличается кисло-сладким вкусом и ассоциируется больше со сладостями. Однако в последнее время все чаще повара создают кулинарные шедевры, сочетающие в себе, казалось бы, несочетаемые продукты. К примеру, все большей популярностью стал пользоваться салат с гранатом и курицей или грибами, или говядиной, или капустой, или морепродуктами. Предлагаем вниманию ТОП-6 самых популярных и удачных рецептов.
Салат с гранатом, курицей и грибами
![Гранатовый браслет с курицей и грибами]()
Данный рецепт предназначен для приготовления праздничного блюда, внешний вид которого покорит любого гостя, а вкус порадует даже самых придирчивых едоков. Сочетание в салате курицы, граната и грибов позволяет приготовить поистине оригинальное, питательное и сытное яство. Блюдо является слоеным и обычно подается порционно, поэтому для красивого оформления следует подготовить кулинарное кольцо.
- Калорийность на 100 г — 321 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Пошаговое приготовление гранатового салата с курицей и грибами:
- Перед тем, как приготовить салат с гранатом, в первую очередь подготавливаем куриное филе. Удаляем с него хрящи, пленки, кожу и жир. Отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. В бульон для усиления запаха можно добавить лавровый лист, четверть репчатого лука и черный перец. Затем выкладываем на тарелку и остужаем. Для придания блюду более насыщенного вкуса и аромата можно использовать копченую курятину.
- Во время варки курицы отвариваем и два яйца, остужаем под холодной проточной водой, очищаем и с помощью мелкой терки.
- Также подготавливаем грибы. Шампиньоны промываем, режем не очень мелко и обжариваем на растительном масле до готовности. В процессе готовки можно добавить немного чеснока. В конце посыпаем солью и черным молотым перцем.
- Куриное филе смешиваем с небольшим количеством майонеза, мелко порубленным чесноком и измельченной мякотью фиников.
- Маринованные огурчики измельчаем ножом в форме мелкого кубика и отправляем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.
- Кулинарное кольцо ставим на плоскую тарелку и начинаем заполнять. Первый слой — курятина, второй — огурцы, третий — яйца, четвертый — грибы, заключительный — ядра граната. Все слои немного уплотняем, прижимая сверху, снимаем форму и оставляем на 15 минут в прохладном месте.
- Салат с гранатом, грибами и курицей готов!
Салат из пекинской капусты, граната и курицы
![Салат из пекинской капусты с гранатом и курицей]()
Блюда со свежей капустой пользуются большой популярностью в диетическом меню, т.к. привносят в рацион немало витаминов, но при этом отличаются невысокой калорийностью. А добавление в них рубиновых зерен значительно усилит положительный эффект. К примеру, с гранатом салат из пекинской капусты не только внешне заиграет новыми красками, но и принесет немало пользы для здоровья, а также поможет в борьбе с лишним весом для желающих похудеть.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Зерна граната — 100 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Зелень (петрушка, укроп) — 40 г
- Оливковое масло — по вкусу
- Сок лимона — 20 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление гранатового салата с пекинской капустой и куриным филе:
- Дольше всего в этом вкусном салате с гранатом готовится курятина, т.к. ее необходимо предварительно отварить в слегка подсоленной воде, а потом остудить и измельчить в форме кубика.
- Болгарский перец и яблоки очищаем и режем так же, как и курятину, — кубиками. Сельдерей и капусту измельчаем соломкой. Лук будет отлично смотреться в данном блюде в форме полуколец. Зелень мелко рубим.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной глубокой тарелке, добавляем лимонный сок, специи, оливковое масло. Сверху присыпаем гранатовыми зернами.
- Салат с капустой, гранатом с курицей подается в охлажденном виде.
Салат с говядиной и гранатом
![Салат из говядины с гранатом]()
Данное яство является невероятно вкусным, немного пикантным и сытным, но при этом легким. Такое сочетание характеристик становится явью благодаря входящим в список ингредиентов салата с говядиной и гранатом.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Гранат — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сок лимона — 100 мл
- Майонез — 50 мл
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление салата из говядины и граната:
- Перед тем как сделать салат с гранатом, отвариваем мясо до готовности. Сделать его более ароматным поможет добавление при варке лаврового листа и других пряностей. Достаем на тарелку, остужаем. Затем нарезаем тонкой соломкой.
- Отвариваем яйца и картофель в кожуре. Остужаем, чистим и натираем на терке с мелкими ячейками.
- Лук чистим, режем соломкой и маринуем в небольшом количестве воды с добавлением 10 мл уксуса и 5 г сахара в течение 15 минут. Сливаем маринад, лук отжимаем.
- Из граната аккуратно выбираем все зерна.
- Для подачи выбираем широкое плоское блюдо. Для придания салату красивой формы можно использовать подходящее по диаметру кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываем 1/2 часть мяса, смазываем майонезом, вторым — 1/2 часть лука, третьим — картофель и майонез, четвертым — яйца с оставшимся луком и завершающим — мясо с майонезом. Слегка уплотняем всю массу, посыпаем гранатовыми зернами и отправляем для пропитки в прохладное место. Очень вкусный салат с гранатом и говядиной готов!
Рубиновый салат из свеклы и граната
![Салат из свеклы с гранатом]()
Сочетание свеклы с гранатовыми зернами облает весомой ценностью для любого организма, при этом отличается изумительной сладостью, хотя и не считается десертом. Свои приятные коррективы во вкусовые качества салата из свеклы и граната вносят и другие ингредиенты — морковь и клюква, а также мясная составляющая — куриное филе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Зерна граната — 100 г
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Ягоды клюквы — 50 г
- Льняное масло — 70 мл
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление салата из свеклы и граната:
- Свеклу и морковь тщательно вымываем, подсушиваем полотенцем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Затем остужаем, избавляем от кожуры и нарезаем в форме мелкого кубика. Приготовленные таким образом овощи сохраняют большое количество витаминов и изумительную природную сладость.
- Куриную грудку измельчаем с помощью ножа на кубики среднего размера или тонкие брусочки, а затем обжариваем на сковороде с подогретым маслом. На каждом кусочке должна образоваться аппетитная поджаристая корочка. Подсаливаем, приправляем черным молотым перцем и остужаем.
- В одной глубокой емкости смешиваем все ингредиенты. Заправляем любимыми вкусовыми добавками и льняным маслом. Блюдо готово! Даже на фото салат с гранатом выглядят невероятно привлекательно и аппетитно.
Салат с гранатом и креветками
![Салат с гранатом и креветками]()
Кто бы мог подумать, что зерна гранатового дерева, кисло-сладкого фрукта, могут хорошо сочетаться с морепродуктами?! Но на самом деле немало поваров уже убедилось в том, что такая комбинация довольно выигрышная и пришлась по вкусу очень многим людям. В данном салате креветки и гранат отлично сочетаются как между собой, так и с другими ингредиентами. В результате получается единая аппетитная композиции с великолепным ароматом и мощными полезными свойствами.
Ингредиенты:
- Королевские креветки, сырые — 300 г
- Авокадо — 2 шт.
- Манго, консервированный или свежий — 400 г
- Зерна граната — 50 г
- Красный лук — 30 г
- Листья салата — 150 г
- Петрушка — 20 г
- Моцарелла — 150 г
- Лимонный сок — 20 мл
- Оливковое масло — 70 мл
- Бальзамик — 3 г
- Специи — по вкусу
Пошаговое приготовление салата с креветками и гранатом:
- К сырым креветкам добавляем 5 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла, соль и смесь перцев. Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Затем обжариваем на сковороде без добавления масла с обеих сторон, чтобы образовалась легкая румяная корочка.
- Листья салата промываем, подсушиваем. Резать его не рекомендуется, гораздо лучше его просто порвать руками на кусочки среднего размера и затем выложить на дно широкого салатника.
- Манго чистим и режем ломтиками. Авокадо избавляем от косточки, также режем ломтиками и сбрызгиваем оставшимся лимонным соком. Отрываем зелень петрушки от стеблей, а красный лук измельчаем соломкой.
- Оливковое масло смешиваем с бальзамиком. Затем соединяем все ингредиенты в глубокой тарелке, перемешиваем и выкладываем на листья салата. Салат с гранатом и сыром Моцарелла готов!
Десертный салат с ананасом и гранатом
![Десертный салат с гранатом и ананасом]()
Такое лакомство отлично подходит для восполнения запасов витаминов, т.к. состоит из свежих фруктов. Преимущественно сладкий вкус с легким намеком на кислинку не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Попробуйте приготовить салат с ананасом и гранатом хотя бы один раз, и он навсегда станет желанным гостем в домашнем меню.
Ингредиенты:
- Зерна граната — 100 г
- Ананас, свежий или консервированный — 150 г
- Манго — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 100 мл
- Мята — 4 листика
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
Пошаговое приготовление салата с ананасом и гранатом:
- В первую очередь извлекаем гранатовые зерна, удаляя кожуру и все перегородки.
- Если ананас свежий, очищаем его от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. При желании внутренний стержень можно удалить, но в нем тоже есть витамины и другие полезные вещества, хотя его структура более грубая и менее сочная, чем основная часть мякоти.
- Манго избавляем от кожуры и косточки. Нарезаем тонкими ломтиками.
- Подготавливаем банан и яблоко — чистим и режем небольшими кусочками.
- В общей посуде соединяем все фруктовые ингредиенты и заправляем натуральным йогуртом. При желании можно добавить немного сока лайма и/или сахара.
- Помещаем салат в пиалы и украшаем листиком мяты.
- Очень вкусный и полезный фруктовый салат с ананасами и гранатом готов!
Видео-рецепты салатов с гранатом