Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

ТОП-6 рецептов салатов с гранатом

Применение фрукта в кулинарии, варианты сочетания с другими продуктами. ТОП-6 рецептов салатов с гранатом. Видео-рецепты.

Салат с зернами граната

Гранат — это фрукт с широким кулинарным применением. В настоящее время его не только употребляют в форме ягод или сока, но и активно добавляют в сложные блюда, порой создавая невероятные шедевры кулинарии. Ценность граната заключается в большом количестве полезных свойств и превосходном освежающем вкусе. Рубиновые зерна используются не только для совершенствования вкуса приятной кислинкой, но и для украшения блюд.

Особенности применения граната в кулинарии

Зерна граната

Огромное количество рецептов с гранатом принадлежит грузинской, азербайджанской и индийской кухне. Все они отличаются широким разнообразием, отличным вкусом и высокой питательностью. Безусловно, чтобы не испортить блюдо, нужно выбирать только самые качественные плоды.

Обычно гранат применяется в двух видах — зерна или сок. При этом не желательно брать магазинный напиток, ведь его полезность под вопросом, т.к. многие производители разбавляют его и добавляют опасные консерванты.

Большой популярностью фрукт пользуется при приготовлении холодных блюд и закусок. Рецепты вкусного салата с гранатом покоряют многих. Вариантов сочетания с другими продуктам великое множество. Он хорошо дополняет вкус дичи, куриного мяса, баранины, некоторых сортов рыбы, морепродуктов, бобовых, овощей, фруктов, ягод, круп. В салат из граната яйцо добавляют часто, если среди ингредиентов есть мясная, сырная или овощная составляющая. С фруктовыми продуктами вареные яйца не очень хорошо сочетаются. Большой популярностью среди приверженцев здорового питания пользуются салаты с гранатом и орехами.

Помимо этого, фрукт превосходно ощущается в различных десертах, варенье, мороженом, пастиле, различной выпечке и напитках. Его очень часто добавляют в овощное рагу, супы, вторые блюда, в частности, в плов. Соусы и маринады на его основе часто используются для приготовления шашлыка.

Также зерна высушивают, измельчают в муку и используют в качестве приправы. Она подходит для придания освежающего оттенка острым яствам.

Самый полезный гранатовый напиток — это свежевыжатый сок. Несмотря на то, что зерна достаточно мелкие и содержат косточки, сделать натуральный продукт не составит труда. Сначала моем плод, а затем в течение нескольких минут прокатываем его по столу в разных направлениях, стараясь прижимать ладонью с умеренной силой. В процессе будут слышны звуки хруста зерен — это выделяется сок. Когда весь плод станет достаточно мягким, делаем в произвольном месте надрез и выжимаем через него весь сок в тару. После этого процеживаем и используем по назначению.

  • Читайте статью о пользе и вреде граната.

Как правильно выбрать гранат?

Как выбрать гранат

Из-за наличия большого количества сортов данного растения имеются и определенные различия между плодами. Гранат по цвету кожуры может быть от желто-оранжевого до насыщенного буро-красного. Зерна также встречаются рубиновые и более светлые вплоть до почти белого оттенка. При этом стоит отметить, что и вкус у них отличается. Одни более кислые, другие послаще. Однако для приготовления салата с гранатом годятся любые сорта, лишь бы плод был созревшим.

Кожура качественного граната немного блестящая, без повреждений, без пятен. Наощупь суховатая и плотная. При созревании сильно истончается, что дает возможность даже нащупать снаружи ядра. Макушка раскрыта и напоминает корону. Внутри нее нет плесени и зеленых элементов.

Смотрите также статью по теме, как заморозить зерна граната.

Как почистить гранат?

Как почистить гранат

Не в каждом рецепте салата с гранатом описывается процесс его чистки. Некоторые люди попросту разрезают плод на несколько частей и постепенно выбирают все зерна, при этом теряется немало сока, и руки сильно пачкаются.

Чтобы сохранить все ягодки, следует воспользоваться одним из более удачных способов чистки.

  • Мокрый способ чистки граната. В глубокую миску наливаем чистую воду. По всей окружности крест-накрест делаем два неглубоких надреза. Помещаем плод в воду и аккуратно снимаем кожуру. Затем постепенно непосредственно в воде выбираем зерна. При этом весь ненужный мусор (остатки кожуры, перегородки, недозревшие семена) поднимается на поверхность, а вкусные и сочные спелые ядра остаются на дне. Далее убираем мусор, сливаем воду.
  • Сухой способ чистки граната. Вымываем плод и просушиваем его полотенцем. Отступаем около 1,5 см от короны и с помощью острого ножа делаем вокруг нее неглубокий надрез. Далее от этой линии по направлению вниз к основанию граната делаем еще несколько надрезов по всем выпуклым частям плода. После этого поддеваем верхушку и удаляем ее, а затем аккуратно раскрываем плод цветком и разделаем на более мелкие элементы. Чтобы быстро достать ягодки, стучим с наружной стороны обычной ложкой.
  • Читайте также, как очистить гранат от кожуры без брызг.

ТОП-6 рецептов салатов с гранатом

В первую очередь при упоминании плодов гранатового дерева на ум приходят десертные блюда, ведь данный фрукт отличается кисло-сладким вкусом и ассоциируется больше со сладостями. Однако в последнее время все чаще повара создают кулинарные шедевры, сочетающие в себе, казалось бы, несочетаемые продукты. К примеру, все большей популярностью стал пользоваться салат с гранатом и курицей или грибами, или говядиной, или капустой, или морепродуктами. Предлагаем вниманию ТОП-6 самых популярных и удачных рецептов.

Салат с гранатом, курицей и грибами

Гранатовый браслет с курицей и грибами

Данный рецепт предназначен для приготовления праздничного блюда, внешний вид которого покорит любого гостя, а вкус порадует даже самых придирчивых едоков. Сочетание в салате курицы, граната и грибов позволяет приготовить поистине оригинальное, питательное и сытное яство. Блюдо является слоеным и обычно подается порционно, поэтому для красивого оформления следует подготовить кулинарное кольцо.

  • Калорийность на 100 г — 321 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Куриная грудка — 350 г
  • Финики — 8 штук
  • Свежие шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Яйца — 2 шт.
  • Маринованные огурцы — 50 г
  • Зерна граната — 100 г
  • Майонез — 50 мл
  • Растительное масло — 20 мл
  • Соль и черный перец — по вкусу



Пошаговое приготовление гранатового салата с курицей и грибами:

  1. Перед тем как приготовить салат с гранатом, в первую очередь подготавливаем куриное филе. Удаляем с него хрящи, пленки, кожу и жир. Отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. В бульон для усиления запаха можно добавить лавровый лист, четверть репчатого лука и черный перец. Затем выкладываем на тарелку и остужаем. Для придания блюду более насыщенного вкуса и аромата можно использовать копченую курятину.
  2. Во время варки курицы отвариваем и два яйца, остужаем под холодной проточной водой, очищаем и с помощью мелкой терки.
  3. Также подготавливаем грибы. Шампиньоны промываем, режем не очень мелко и обжариваем на растительном масле до готовности. В процессе готовки можно добавить немного чеснока. В конце посыпаем солью и черным молотым перцем.
  4. Куриное филе смешиваем с небольшим количеством майонеза, мелко порубленным чесноком и измельченной мякотью фиников.
  5. Маринованные огурчики измельчаем ножом в форме мелкого кубика и отправляем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.
  6. Кулинарное кольцо ставим на плоскую тарелку и начинаем заполнять. Первый слой — курятина, второй — огурцы, третий — яйца, четвертый — грибы, заключительный — ядра граната. Все слои немного уплотняем, прижимая сверху, снимаем форму и оставляем на 15 минут в прохладном месте.
  7. Салат с гранатом, грибами и курицей готов!

Салат из пекинской капусты, граната и курицы

Салат из пекинской капусты с гранатом и курицей

Блюда со свежей капустой пользуются большой популярностью в диетическом меню, т.к. привносят в рацион немало витаминов, но при этом отличаются невысокой калорийностью. А добавление в них рубиновых зерен значительно усилит положительный эффект. К примеру, с гранатом салат из пекинской капусты не только внешне заиграет новыми красками, но и принесет немало пользы для здоровья, а также поможет в борьбе с лишним весом для желающих похудеть.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Зерна граната — 100 г
  • Пекинская капуста — 200 г
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Зелень (петрушка, укроп) — 40 г
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Сок лимона — 20 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление гранатового салата с пекинской капустой и куриным филе:

  1. Дольше всего в этом вкусном салате с гранатом готовится курятина, т.к. ее необходимо предварительно отварить в слегка подсоленной воде, а потом остудить и измельчить в форме кубика.
  2. Болгарский перец и яблоки очищаем и режем так же, как и курятину, — кубиками. Сельдерей и капусту измельчаем соломкой. Лук будет отлично смотреться в данном блюде в форме полуколец. Зелень мелко рубим.
  3. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной глубокой тарелке, добавляем лимонный сок, специи, оливковое масло. Сверху присыпаем гранатовыми зернами.
  4. Салат с капустой, гранатом с курицей подается в охлажденном виде.

Салат с говядиной и гранатом

Салат из говядины с гранатом

Данное яство является невероятно вкусным, немного пикантным и сытным, но при этом легким. Такое сочетание характеристик становится явью благодаря входящим в список ингредиентов салата с говядиной и гранатом.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 100 мл
  • Майонез — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из говядины и граната:

  1. Перед тем как сделать салат с гранатом, отвариваем мясо до готовности. Сделать его более ароматным поможет добавление при варке лаврового листа и других пряностей. Достаем на тарелку, остужаем. Затем нарезаем тонкой соломкой.
  2. Отвариваем яйца и картофель в кожуре. Остужаем, чистим и натираем на терке с мелкими ячейками.
  3. Луч чистим, режем соломкой и маринуем в небольшом количестве воды с добавлением 10 мл уксуса и 5 г сахара в течение 15 минут. Сливаем маринад, лук отжимаем.
  4. Из граната аккуратно выбираем все зерна.
  5. Для подачи выбираем широкое плоское блюдо. Для придания салату красивой формы можно использовать подходящее по диаметру кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываем 1/2 часть мяса, смазываем майонезом, вторым — 1/2 часть лука, третьим — картофель и майонез, четвертым — яйца с оставшимся луком и завершающим — мясо с майонезом. Слегка уплотняем всю массу, посыпаем гранатовыми зернами и отправляем для пропитки в прохладное место. Очень вкусный салат с гранатом и говядиной готов!

Рубиновый салат из свеклы и граната

Салат из свеклы с гранатом

Сочетание свеклы с гранатовыми зернами облает весомой ценностью для любого организма, при этом отличается изумительной сладостью, хотя и не считается десертом. Свои приятные коррективы во вкусовые качества салата из свеклы и граната вносят и другие ингредиенты — морковь и клюква, а также мясная составляющая — куриное филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Зерна граната — 100 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Ягоды клюквы — 50 г
  • Льняное масло — 70 мл
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из свеклы и граната:

  1. Свеклу и морковь тщательно вымываем, подсушиваем полотенцем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности. Затем остужаем, избавляем от кожуры и нарезаем в форме мелкого кубика. Приготовленные таким образом овощи сохраняют большое количество витаминов и изумительную природную сладость.
  2. Куриную грудку измельчаем с помощью ножа на кубики среднего размера или тонкие брусочки, а затем обжариваем на сковороде с подогретым маслом. На каждом кусочке должна образоваться аппетитная поджаристая корочка. Подсаливаем, приправляем черным молотым перцем и остужаем.
  3. В одной глубокой емкости смешиваем все ингредиенты. Заправляем любимыми вкусовыми добавками и льняным маслом. Блюдо готово! Даже на фото салат с гранатом выглядят невероятно привлекательно и аппетитно.

Салат с гранатом и креветками

Салат с гранатом и креветками

Кто бы мог подумать, что зерна гранатового дерева, кисло-сладкого фрукта, могут хорошо сочетаться с морепродуктами?! Но на самом деле немало поваров уже убедилось в том, что такая комбинация довольно выигрышная и пришлась по вкусу очень многим людям. В данном салате креветки и гранат отлично сочетаются как между собой, так и с другими ингредиентами. В результате получается единая аппетитная композиции с великолепным ароматом и мощными полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки, сырые — 300 г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Манго, консервированный или свежий — 400 г
  • Зерна граната — 50 г
  • Красный лук — 30 г
  • Листья салата — 150 г
  • Петрушка — 20 г
  • Моцарелла — 150 г
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Бальзамик — 3 г
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с креветками и гранатом:

  1. К сырым креветкам добавляем 5 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла, соль и смесь перцев. Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Затем обжариваем на сковороде без добавления масла с обеих сторон, чтобы образовалась легкая румяная корочка.
  2. Листья салата промываем, подсушиваем. Резать его не рекомендуется, гораздо лучше его просто порвать руками на кусочки среднего размера и затем выложить на дно широкого салатника.
  3. Манго чистим и режем ломтиками. Авокадо избавляем от косточки, также режем ломтиками и сбрызгиваем оставшимся лимонным соком. Отрываем зелень петрушки от стеблей, а красный лук измельчаем соломкой.
  4. Оливковое масло смешиваем с бальзамиком. Затем соединяем все ингредиенты в глубокой тарелке, перемешиваем и выкладываем на листья салата. Салат с гранатом и сыром Моцарелла готов!

Десертный салат с ананасом и гранатом

Десертный салат с гранатом и ананасом

Такое лакомство отлично подходит для восполнения запасов витаминов, т.к. состоит из свежих фруктов. Преимущественно сладкий вкус с легким намеком на кислинку не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Попробуйте приготовить салат с ананасом и гранатом хотя бы один раз, и он навсегда станет желанным гостем в домашнем меню.

Ингредиенты:

  • Зерна граната — 100 г
  • Ананас, свежий или консервированный — 150 г
  • Манго — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 100 мл
  • Мята — 4 листика
  • Яблоко — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.

Пошаговое приготовление салата с ананасом и гранатом:

  1. В первую очередь извлекаем гранатовые зерна, удаляя кожуру и все перегородки.
  2. Если ананас свежий, очищаем его от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. При желании внутренний стержень можно удалить, но в нем тоже есть витамины и другие полезные вещества, хотя его структура более грубая и менее сочная, чем основная часть мякоти.
  3. Манго избавляем от кожуры и косточки. Нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Подготавливаем банан и яблоко — чистим и режем небольшими кусочками.
  5. В общей посуде соединяем все фруктовые ингредиенты и заправляем натуральным йогуртом. При желании можно добавить немного сока лайма и/или сахара.
  6. Помещаем салат в пиалы и украшаем листиком мяты.
  7. Очень вкусный и полезный фруктовый салат с ананасами и гранатом готов!

Видео-рецепты салатов с гранатом

ТОП-6 рецептов салатов с гранатом
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *